1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 27

ТТ котёл + электрокотёл. Оптимизирующая обвязка

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем altsem, 30.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрген72
    Благодарности:
    11.651

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.651
    @Taif67, Меня как то напрягает эта схема, когда потоки ТТК и ЭК идут во встречных направлениях.

2. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    Там лепестковый спрятался. Но ТП не жилец без своего насоса.

3. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Юрген72, приветствую! Я правильно понимаю? Без ЕЦ эта обвязка будет выглядеть так? А то меня путают эти петли. Если так, то куда будут деваться излишки тепла если не будет запроса на тепло от СО и смесительный клапан перекроется со стороны ТТК. Без ЕЦ.jpg

4. Taif67
    Благодарности:
    45

Taif67

Живу здесь

Taif67

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Два коротких контура, ванна и туалет, которые находятся сразу за стеной топочной, пошли сразу.
    Контур коридора упирался часа полтора, а потом сдался.
    А вот длиннющий контур предбанника предсказуемо на контакт не идёт.
    Но радует, что пару раз дернулся, значит воздух. После морозов разберёмся.

5. Taif67
    Благодарности:
    45

Taif67

Живу здесь

Taif67

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Они идут в одном направлении. Подраться им запрещено как механически, так и температурно.
    Во время испытаний была имитация поломки t датчика, т. е. снят один запрет.
    Так они весело вдвоём топтали подачу и не повздорили из-за обратки, хватало всем.

6. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    А, пардон, тупанул, она и для ЕЦ нужна. А к этой схеме планируется ТА? Хотелось бы одним глазком...).
    Без ЕЦ 1.jpg

Последнее редактирование: 05.01.17
  7. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Юрген72, на последние мои посты можете не отвечать. Вопросы возникли в процессе дочитывания темы, я их задал потом сам разобрался, а потом дочитал до места где Вы уже объяснили. Но если только про планирование установки ТА в эту схему. Хотя, похоже он не планируется коль установлен смесительный узел для СО, а с другой стороны, уже представляя себе довольно полно организацию отопления ТТ котлом, наличие ТА представляется мне необходимым условием. Странно, что имея стольких производителей ТТК, так не много предложений по ТА. Из более менее доступных по цене Протермы буферные емкости, так они из чернухи жести сделаны. И их себестоимость в три раза ниже отпускной цены. А по иностранцам-ценник вообще необъяснимый.

8. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Я сразу Ваш ответ не внимательно прочитал по первой схеме, замкнулся на второй. А куда Вы предлагаете поставить ОК лепестковый? Между ТТК и ЭК, или между подачей и обраткой ТТ. Спасибо!

9. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    altsem, порчу Вашу схему к Вам в основном и вопрос.
    А если так? Что-нибудь принципиально меняется, кроме отсутствия горизонтального участка смешивания? Или закипит? А если так.jpg

10. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    Мысль вслух. ТТкотел может нагреваться от проходящей мимо обратки (при работе эл. котла). Не факт, но возможность есть. Обратный лепестковый тогда нужен на подаче от него. СО поинт.jpg
    Но тормоз у движения воды прибавится. Хоть и лепестковый! Котел не имеет нормального протока в виду установки, не закипятите случаем!

11. Taif67
    Благодарности:
    45

Taif67

Живу здесь

Taif67

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Честно говоря, я тоже сильно сомневался.
    Но сантехник предложил, на мой взгляд, успокаивающее решение.
    И оказался прав.

Труба подачи от ТТ котла спускается сверху между БКН и ЭК, и ниже в неё врезается подача от ЭК, и вместе теперь они могут работать, не мешая друг другу.
    Сантехник предлагал даже отказаться от лепесткового, который врезали в конце горизонтального отрезка подачи под потолком после загрузки БКН.
    Даже не знаю, но на всякий случай поставили.

Вложения:

• image.jpeg
    Последнее редактирование: 06.01.17
  12. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    касимов 2, спасибо, но по ходу буду менять все кардинально. Думаю, пока праздники.

Я вот о чем размышляю, при рассмотрении подключения ТТК по схемам
    altsem+: В связке ЭК - ТА и потребителями СО, вопросы с использованием этой схемы по существу возникают в основном частные- точки подключения, высоты, расстояния, диаметры и тд. Потому что основные и для меня в том числе ею решены. ТТК комфортно-горячий когда работает и холодный, когда на СО работает ЭК либо другой котел. Минимально по стоимости и максимально по простоте.

Резюмируя- рекомендовать сие подключение:

1. Всем ТТК обычного горения, в прерывном режиме, любой достаточной мощности.

2. ТТК длительного горения любой достаточной мощности при работе в прерывном режиме.

3. ТТК длительного горения в непрерывном режиме, мощностью соизмеримой требованиям потребителей СО.

4. ТТК длительного горения в непрерывном режиме мощностью превышающей требования СО, только в связке с ТА.

5. Всем перечисленным в связке с ЭК, другими котлами и без оных. В СО (с некоторыми ограничениями, о них ниже) с ТА и без.

(Про СО с ЕЦ говорить не буду, не изучал. Ограничений, как я понял нет, кроме соблюдения требований типичных для ЕЦ. Подробнее, только к местным учителям).

Все перечисленное в силе если дополнительной, помимо текущего отопления, целью не является максимально интенсивное накапливание тепла. Поясню.

Если иметь ввиду конкретный котел и не играться диаметрами обвязки, есть одна, почти нерегулируемая составляющая до которой мне хочется добраться и по возможности управлять. Это разница температур теплоносителя (условно говоря) «протиснувшегося» через разогретую подачу в обратку и «выпихнутого» из патрубка подачи. Вот прямо от патрубка - до патрубка внутри котла. Представляется так, на все что получилось выше места смешивания мы повлиять уже не можем, только распределить полученную температуру и объем по потребителям. Далее схема диктует нам режим работы ТТК с этой разницей ограничивая интенсивность горения ТТК верхними температурами подачи. В случае ее (схемы) работы без ТА это оправданно как минимум тем, что нагретый выше 70 град теплоноситель на потребителей лучше не подавать, Алсем на это указывал и я не спорю, в конце концов если хочешь ошпариться или расплавить пропилен, пожалуйста. А в случае сброса перегретого теплоносителя в ТА и дальнейшего температурно-комфортного перераспределения потребителям, температуру подачи можно повышать и далее, ограничившись запасом до закипания. Но эта разница, переместившись в более высокие температуры останется более менее неизменной. Грубо говоря, количество производимого ТТ котлом тепла в единицу времени не увеличится, если не увеличится его (тепла) расход, но снова до определенного момента, это ……когда…..утрируя, допустим закипевший ТТК уже не будет успевать охлаждаться проносящимся мимо потоком. Расход можно увеличивать, для сбрасывания временных излишков тепла, например в ТА, и дальнейшего использования, но только в границах которые задает эта схема, хоть ледяную воду пытайся "запихать" в обратку нагреешь максимально только то, что она позволит, балансируя на той-же разнице даже на грани закипания.

То есть данная схема не позволит гарантированно отобрать всю мощность котла которую он сможет выработать в единицу времени. Даже при соблюдении нормального теплового режима ТТК. Если таковой задачи не стоит-всем вперед и успехов.
    Поправьте если я не прав, все умозаключения в основном для себя потому что попадаю в некоторые ограничения, и есть вопросы, но может кому-то и помогут определиться.

Последнее редактирование: 06.01.17
  13. Taif67
    Благодарности:
    45

Taif67

Живу здесь

Taif67

Живу здесь

Благодарности:
    45
    То есть данная схема не позволит гарантированно отобрать всю мощность котла которую он сможет выработать в единицу времени. Если таковой задачи не стоит-всем вперед и успехов.
    @Алексей181818,
    Позволит, если правильно настроить РТК.

14. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    812

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Имею опыт использования этой обвязки с насосом и без. с насосом мощность котла выросла с 8 до 9 квт. насос включается по температуре обратки. При не включеном насосе циркуляция есть тоже, но квт 5 где-то то ли из-за меньшей температуры, то ли из-за сечения насоса 25 /40.врезайте насос на врезку к котлу и регулируйте мощность. на мощном котле думаю разница будет больше. никаких обратных клапанов не использую. кран на байпас электрокотла можно открыть. особой разницы по температуре не заметил. при закрытом над ним труба холодная и всякий шлам думаю собирается. пусть лучше в грязевике осаждается. гидросопротиаление эл. котла не намного больше линии байпаса, поэтому поток нормально разделяется. у меня кран байпаса всегда открыт, а не всегда закрыт.

15. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    Совершенно верно. Схема сделана только для котла. То, что она удачно работает для всей системы это еще один плюс.

Статус темы:
Закрыта.