1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 27

ТТ котёл + электрокотёл. Оптимизирующая обвязка

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем altsem, 30.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. altsem
    Благодарности:
    1.215

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.215
    ИТОГО: По крупному оборудованию имеем кассовые чеки на
    1) Скат
    2) Теплодар Куппер 20
    3) Фугас к Скату
    4) Насосно-смесительный узел тёплых полов.
    Всё

Последнее редактирование: 26.01.19
  2. Юрген72
    Благодарности:
    11.651

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.651
    Я не об этом. Я о том что только от ТТК (с выключенным ЭК) БКН работать не будет.

3. altsem
    Благодарности:
    1.215

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.215
    Так в этой схеме, с выключенным ЭК вообще ничего работать не будет. Скат тянет всю систему. В том числе циркуляцию в кольце между котлами.
    @Вальдемар39, не ставил задачу обязательно обеспечивать ЕЦ системы. Да оно и не получилось бы, так как весь первый этаж у него на тёплых полах. А там, хочешь не хочешь, появляется принудительная циркуляция.

4. Таежка
    Благодарности:
    137

Таежка

Живу здесь

Таежка

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @altsem, @altsem,
    Уважаемый, @altsem, может тогда схемку новую нарисуете.
    Спасибо!

5. Юрген72
    Благодарности:
    11.651

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.651
    Да, такой задачи не ставилось. Просто я привык при применении ТТК всегда рассматривать возможность ЕЦ или с СО, или с ТА, для меня это вопрос безопасности:)

6. altsem
    Благодарности:
    1.215

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.215
    Здравствуйте, Таёжка. Нарисую.
    Понял:)

7. altsem
    Благодарности:
    1.215

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.215
    А кстати, Юрген72. А в данной схеме возможность ЕЦ на радиаторную часть дома сохраняется. Просто циркуляция в правой части кольца опрокинется. Так что всё в порядке. (как-то само собой получилось:) (просто обычно на ЕЦ не уповаю и каждый раз предлагаю заказчику предусмотреть резервное питание циркуляционника (с циркуляционником Ската такое тоже можно провернуть (так что, учитывая наличие циркуляционника в тёплых полах, здесь тоже лучше было бы применить ИБП (но и без ИБП сможет защититься)
    Посмотрите ещё раз схемку и представьте, что произошло внешнее обесточивание, а ИБП нет и ТТК в работе.
    (стрелочками там различные режимы обозначены (расцветка стрелок соответствует цветам текстов о режимах)

форумхаус циркуляция.png

8. Юрген72
    Благодарности:
    11.651

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.651
    Без редукции ЕЦ в контуре ТТК и СО будет. А вот с редукцией уже нет:) Я вот только об этом нюансе. А то что направление циркуляции по меняется я это сразу понял:)

9. altsem
    Благодарности:
    1.215

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.215
    Ну вот теперь редукция отменяется. Вчера редукция "в процессе мЫшления появилась":). Потом отменилась.

10. altsem
    Благодарности:
    1.215

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.215
    Хотя... я бы эту редукцию не отменял бы окончательно. Дело в том, что с редукцией циркуляция при обесточивании всё равно остаётся. Тут мы снова приходим к желаниям заказчика.
    Выберет гравитационку на второй этаж - .редукция отменяется
    Выберет принудительную циркуляцию - можно будет применить редукцию.

11. Юрген72
    Благодарности:
    11.651

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.651
    Это из практики?

12. altsem
    Благодарности:
    1.215

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.215
    Из практики мне вспоминается, что запросто прокидывал напорную часть кольца зауженными диаметрами, но при этом, при остановке циркуляционника некоторая циркуляция сохранялась, при наличии второго этажа конечно.
    Потом есть у меня ещё пример, (на квартире дело было) когда подключил бойлер к расположенному этажом ниже коллектору через циркуляционный насос. В качестве циркуляционника тогда применил насос рециркуляции ГВС, потому что он хорошо вписался в коллектор с шагом 50мм. Так вот когда этот насос простаивал, то я обратил внимание, что при холодном бойлере и горячем коллекторе появляется циркуляция. И(!) подводящие трубы к бойлеру тогда у меня были металлопласт Unipipe 14х2,0. Так вот даже при таких тонких трубах и простаивающем насосике рециркуляции, циркуляция на бойлер всё равно появлялась. Маленькая, но была.

Теперь, если к нашему случаю… Нам не требуется обеспечивать полноценную рабочую циркуляцию при внешнем обесточивании. Нам требуется обеспечить хоть какой теплосъём с котла, который нагревшись до своей уставки итак снизит мощность, закрыв поддувало до ограничителя. То-есть, выполняется задача обеспечения аварийной усточивости системы при обесточивании, даже если применить редукцию.
    И потом, редукция, это понятие растяжимое. Если мы выполним полдюймовкой хотя бы калач справа от твердотопливника, то на радиаторах уже появится перепад, превышающий гравитационный.

Ну и на пуске, при наличии сварочника и толкового сварщика, сопротивление на редуцирующем участке можно повысить без особых проблем.
    Редукция, это ведь не перепускной клапан. Редукция повышает сопротивление на участке. А вот до каких пор его повышать, это уже при пуско-наладке выяснится.

13. Юрген72
    Благодарности:
    11.651

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.651
    Из описанного вами случая бойлер прогревался на выключенном насосе? Или только прогревался некоторый участок МП трубы до бойлера?
    Степень надежности регулирования (и ограничения) мощности ТТК за счет регулировки притока воздуха заслонкой оставляет желать лучшего:(, выпавший кусочек топлива попавший в зазор заслонки не позволит снизить мощность ТТК (так же как и например более сухое (более колорийное). И соответственно не обеспечит исключение возможности незакипание котла.
    В разбираемом нами случае редукцию лучше (и дешевле) обеспечить краном шаровым. Так как если понадобится второй раз переваривать эту шайбу (если первый раз не угадали:)) это будет уже дороже установки крана с самого начала.

14. altsem
    Благодарности:
    1.215

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.215
    Если по бойлеру поподробнее, то …
    Трассировка до бойлера примерно 6 метров. Итого, получилось примерно 12 метров трубы 14х2. Рвзность высот коллектора и бойлера, с учётом перекрытий, немного меньше 4 метров. Тепло до бойлера доходило практически без потерь (изоляцию тогда применял со стенкой 20мм). Эффект я заметил при остановленном насосе. Ну а какая там была интенсивность циркуляции, кто его знает... Бойлер по крайней мере заметно не нагревался. А ведь при зарядке двухсотлитрового бойлера от + 5 до +60 требуется почти 13 кВт*ч тепла :)
    А из того, счем постоянно сталкиваемся... А вот атмосферные баки, если подключены прямой вертикальной трубой (одной!) они что, холодные? Нет. Они тёплые, даже если неизолированы находятся в неотапливаемых чердаках. А почему. А потому, что даже в неизолированной, даже полдюймовой трубе наблюдается внутренняя циркуляция. Что уж там говорить о двух трубах.

Не помню, чтобы мусор попадал в зазор заслонок поддувал. Но ничего утверждать не буду. Возьмём на заметку, на всякий случай

Шаровый кран в качестве балансировочника. ДА! :hello:

Последнее редактирование: 27.01.19
  15. Юрген72
    Благодарности:
    11.651

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.651
    Я даже больше скажу, у меня в квартире вертикальная однотрубка, подводки к радиатору Ду20 сталь, нижний кран радиатора закрыт, верхняя часть радиатора горячая (ею и греемся:)])

Статус темы:
Закрыта.