1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 5

Помидоры (уход)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Лобелия, 18.02.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.261

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.261
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    Свои помидоры я сажаю на рассаду 20 марта, а в теплицу пересаживаю -- 9 мая. В каждую лунку добавляю примерно столовую ложку удобрения для томатов и перцев "Малышок" и пол-стакана золы. На протяжении всего периода роста подкармливаю помидоры сброженной с помощью "Байкала" травой и подъвязываю, обкручивая вокруг стебля, веревкой, закрепленной на рейке. Обработку от фитофторы начинаю проводить в июле "Оксихом"-ом или любым медь содержащим препаратом. Раньше проводила обработку "Фитоспорин"-ом (хорошие результаты) и молочной сывороткой, разведенной в воде. Хороших и Вам урожаев!:)

     
    Лучшие ответы
    Для защиты от фитофтороза, в период, когда уже завязались последние помидорчики, в солнечный день, полностью закрываю парник(форточки, дверь) на весь день. На следующий день (утром) парник проветриваю. Такая термическая обработка полность подавляет возбудителя фитофторы, помидоры дозревают и хорошо хранятся.
    Если помидоры растут в открытом грунте, то грядки накрывают п/э пленкой, плотно прижав ее края.
  2. Tatuniki
    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    2.604

    Tatuniki

    Живу здесь

    Tatuniki

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    2.604
    Адрес:
    Москва; дача в Калужской области
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Для защиты от фитофтороза, в период, когда уже завязались последние помидорчики, в солнечный день, полностью закрываю парник(форточки, дверь) на весь день. На следующий день (утром) парник проветриваю. Такая термическая обработка полность подавляет возбудителя фитофторы, помидоры дозревают и хорошо хранятся.
    Если помидоры растут в открытом грунте, то грядки накрывают п/э пленкой, плотно прижав ее края.
     
  3. Chapelen
    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    13.972

    Chapelen

    Вечная студентка

    Chapelen

    Вечная студентка

    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    13.972
    Адрес:
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Помидоры-уход

    Очень многие пишут о фитофторе. Я тоже снимаю томаты до половины октября, чернота бывает очень редко на последних некоторых плодах. Фитофтора от застоя холодной влаги. Во многих книгах пишут, томатам нужны лёгкие сквозняки. После же полива обязательно держать всё открытым. Поэтому поливать только в солнечные дни в конце первой половины дня. Вода подогрелась уже на солнце, и успеет выветрится влага из воздуха до вечера. А влагу в почве черный лутрасил у меня удерживает. (Годится и картон. и любая другая мульча.)
    Ещё хорошо в июне при поливе разок добавить в ведро 3-4 капли иода. Вычитала где-то давно. Специфический запах помидор, якобы, это от йода. Его им должно хватать.
     
  4. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.261

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.261
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    Елля, после завязывания плодов все листья под и над кистью удаляют, чтобы плоды лучше наливались и освещались солнцем. Считается, что три листа "кормят" одну кисть, поэтому растение должно быть достаточно мощное и правильно сформировано.
     
  5. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.261

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.261
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    Елля, в формировании нуждаются любые томаты, кроме разве что штамбовых высотой до 30см. Свои высокорослые помидоры я с успехом сажала и в открытом грунте (правда и лето 2002года было жарким). Вам надо поискать сорта напр. "Валентина Терешкова", "Розовый гигант", "Шапка Мономаха", "Космонавт Волков" или любительские сорта селекционера Тарасенко и Маслова. Высокорослые (индетерминантные), с неограниченным ростом я формирую в два стебля, нижние листья после завязывания первой кисти удаляю. Эти томаты нуждаются в повышенном питании, ведь им надо сформировать плоды по всей 2х метр. длине. Верхушку я не прищипываю, в теплице растение его "заменяет" пасынком.

    на первых двух фото одна и та же кисть, а на третьей -- рука дрогнула:|::)
     
  6. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.261

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.261
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    Елля, Сразу оговорюсь, что все высокорослые помидоры рекомендуют формировать в 1-2 стебля, но если очень хочется :|:(как часто мне), то можно и в 3.
    После образования первой цветочной кисти, в пазухе следующего листа , как правило вырастает побег(пасынок). Вот этот побег, вместе с основным стеблем, на котором уже сформировалась цветочная кисть и станет вторым стеблем. На этих дух стеблях и будет формироваться урожай. Все последующие пасынки нужно удалять, т.к. они появляются регулярно в пазухе следующего листа и так по всей 2метр. длине. Лучше это делать когда пасынок длинной до 10см., это менее травмирует растение. Я просто отщипываю его пальцами и обязательно оставляю см. пенек. Эту процедуру лучше проводить в первой половине дня. К вечеру ранка уже затянется. Елля, удаляя все лишнее мы только помогаем растению сформировать урожай, иначе помидоры просто зарастут листвой и стеблями и напрочь "забудут" зачем мы их посадили. Ведь все силы уйдут не на формирование урожая, на борьбу за местом под солнцем среди многочисленной листвы и стеблей. Хорошего Вам урожая!
     
  7. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.297

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.297
    Адрес:
    Москва
    Уважаемая Лобелия - у меня была совершенно иная методА выращивания томатов. По фото - трудно определить параметры вашей теплицы. Просто интересно - какие ее размеры, как часто посажены кусты и сколько в среднем получается ведер помидор за лето?
     
  8. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.261

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.261
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    magol, помидоры сажаю через пол-метра, по периметру в один ряд, а в середине по коньку в два ряда, в шахматном порядке. Теплица 3 х 6 высота в коньке 2.70см(придет муж уточню: за мной только посадка и уход:o),а урожаи... честно говоря не меряли, едим до декабря , а последний урожай, что помельче, убираем в начале октября.)
     
  9. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.297

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.297
    Адрес:
    Москва
    У меня была теплица 5х4 метра - всего 4 ряда.
    Мне всегда претили установки Агрономов - я сам по жизни Ученый.
    Сажал помидоры через 25 см в ряду. Листья - это питание помидоринок - срывал только желтеющие.
    Формировал - обычно в два стебля, редко - в три.
    Сорт - Благовест.
    Меньше , чем 20 ведер никогда не было . Надо учитывать, что обычно я проводил еще эксперименты с более, чем 25-30-ю сортами. Я обожаю помидоры, но оказалось -лезут соли- съедал по 2 кг.
    Любое плодоносящее растение - не требует от Вас каторжного труда. Попытайтесь понять, что ему требуется .
    Правда - после этого становится скучно..:)
     
  10. Ярина
    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    420

    Ярина

    Живу здесь

    Ярина

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    Украина, Киев
    А я свои только вчера высадила и часть стебля прикопала:). Теперь пункт следующий - пасынкование. Я так понимаю, что при укоренении рассады помидоров от стебля отрастают дополнительные веточки. Это и есть пасынки? Их всех убирать или что-то оставлять? А правда, что низкорослые сорта не пасынкуются?
     
  11. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.261

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.261
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    Ярина, все правильно: от стебля и из пазухи каждого листа вырастают пасынки. Индетерминантные растения с неограниченным ростом, формируют в 2 стебля, причем все пасынки до первой цветочной кисти удаляют. Детерминантные сорта формируют также, а вот низкорослые или штамбовые сорта можно не формировать, они все просто обрастают цветочными кистями, выросших из оснований листьев и так по всему короткому стеблю напр. "Бони-М", "Фитоус" и др..
     
  12. tatyanaCh

    tatyanaCh

    tatyanaCh

    Гость

    Добрый день!
    В прошлом году у нас было очень много колорадских жуков и, после того, как мы выкопали картошку, они принялись за помидоры. В течение 2-х недель помидоры были уничтожены полностью. И это в начале сентября! Хотя в прежние времена помидоры цвели и завязывались до ноября месяца! В этом году уже сейчас этих полосатых вредителей намного больше, чем в прошлом году. Я с начала года пытаюсь найти информацию о том, как можно защитить помидоры от колорада именно в период плодоношения (обрабатывать так же как картошку боюсь - и так много химии едим), но нигде не нахожу. Может быть опытные огородники посоветуют мне чем и когда обрабатывать помидоры, чтобы это было не вредно .
     
  13. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.261

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.261
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    Ярина, с фитофторой способ посадки никак не связан. Важно, чтобы помидорные кусты были хорошо освещены и продувались, не было застоя, при котором скапливается, особенно на нижних листьях, конденсат. Сажают в глубокие лунки или сдвоенными рядами (арычная посадка) только для сохранения воды и удобства полива.

    tatyanaCh, мне тоже знакомо появление на помидорных листьях и не только, колорадского жука. Мне кажется в Вашем случае и в это время года проще всего собрать его вручную (если посадки небольшие). Ну, а если плантация большая, то сначала собрать все бурые и красные плоды, а затем обработать. У каждого препарата есть такое понятие как срок ожидания, почитайте и рассчитайте. К тому времени как закончится срок действия препарата, помидоры созреют и их можно будет есть.
     
  14. Милая
    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.102
    Благодарности:
    11.995

    Милая

    Светлая память

    Милая

    Светлая память

    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.102
    Благодарности:
    11.995
    Адрес:
    Моск. обл. пгт. Томилино
    Я с удобрениями особо не мудрю. Собираю крапиву, лучше -листья, и заливаю водой. Через пару недель, если на улице тепло, то и пораньше, получается замечательная подкормка. Развожу водой 1/20 и раз в 10-15 дней поливаю под корень по влажной рыхлёной земле. Делаю так уже лет 9-10. По моему томатам это нравится, да и остальным растюхам тоже. По крайней мере урожай стабильный. Это из разряда - дёшево и сердито. Вернее бесплатно и действенно. После высадки опрыскиваю томаты цирконом 3-5раз с интервалом дней в 5. До начала цветения первой кисти опрыскиваю иммуноцитофитом, потом второе опрыскивание с началом цветения и третье, когда зацветает третья кисть. Но так как не все томаты начинают вступать в цветение одновременно, определяюсь по большинству. Иммуноцитофит предохраняет от развития заболеваний, в часности - фитофторы. Уже не помню когда эта болячка повреждала растения. Сейчас много и других препаратов,может кто ещё что подскажет, но я уже так привыкла, тем более что есть результат.
     

    Вложения:

    • сканирование0005.jpg
  15. Натася
    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.765

    Натася

    Живу здесь

    Натася

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.765
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не переживайте. Сломанные кусты можно снова посадить в грунт, закопайте ствол на глубину 8-10 см и обильно полейте. Для большего эффекта приживаемости хорошо бы устроить для них небольшое укрытие из п/э плёнки. Несколько дней листва будет поникшей, затем всё пойдёт своим чередом, приживутся и дадут урожай. Это из собственного опыта.
     
Статус темы:
Закрыта.