1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Превращаем "безобразие" в альпийскую горку

Тема в разделе "Подпорные стенки, камень в ландшафте", создана пользователем magari w, 26.05.10.

1. skissa
    Благодарности:
    31.312

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.312
    А мне видится проблема в другом. На небольшой площади использовано большое количество разных материалов. Тут и камни нескольких видов, и галька, и дерево...Не монтируется оно все вместе. Поэтому возникает эффект мельтешения. Так что я бы не добавила чего-то, а чего-то убрала.

2. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.336

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.336
    ну не знаю.у нас на всем участке используется дерево (много, мы поэтому отказались от мощения дорожек плиткой), оно тонировано все в один цвет (темный), все подпортные стенки на участке сделаны из одинакового камня (но он темный и вроде не выпячивается), единственное что выделяется это рокарий, тк. на нем используеются светлая галька, но мне как раз нравится что он выделяется...мне не нравится что он как бы не связан во-едино со всем ансамблем на участке. Т.к. у нас все оформление сделано в стиле кантри (телега. колодец, расшивка дома, мостик). Единственное отхождение от этого - скульптурки в цветах...но они не крупные и не выделяются из общего колорита.
    пока единственным вариантом объединения рокария с клумбой. мне видется - добавить несколько крупных камней в поднятую клумбу, которая справа от рокария...там нет практически цветов (только гортензия), много хвойных и я думаю будет смотреться вполне уместно и свяжет стилестически с рокарием...вот типа как тут [​IMG][​IMG]
    вот и еще все-таки есть надежда что когда затонируем дорожку полностью...вид немного изменится...

3. santolia
    Благодарности:
    62.237

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.237
    Дерево и камень всегда совместимы.
    Попробуйте рассмотреть ситуацию с другой точки.
    Можно попробовать рассмотреть, что рокарий - это "верхний сад" (сухой), переходящий в нижний, более влажный, где ростут хвойные и гортензии , значит надо правильно спланировать переход от одной точки к другой.
    Я думаю, что надо убрать разделительные границы - камень, который окантовывает хвойные, его надо продлить к рокарию и плавно растворить среди камней рокария, а отсыпку растянуть плавной линией к подножию хвойных и, чтоб кора, которая у хвойных не смешивалась с отсыпкой, ненавязчиво отгородить, например, красивой крупной корягой и можно добавить коврики к хвойным.
    :|:Надеюсь, я правильно рассмотрела фотографии.

4. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.336

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.336
    ну все правильно...я так и планировала...каменная окантовка окажется под мостиком, я ее фактически засыплю белой галькой...и она чуть -чуть выдет выглядывать из под мостика с правой стороны...и смешается с щепой, плюс положу несколько светлых валунов...добавлять к хвойным что-то наеврно не буду, т.к. через год-другой всеразрастется - не будет видно вообще землю, а мне хочется сохранить все-таки раздельность посадок, чтобы подчерскнуть красоту отдельных растений...единственная мысль была посадить парочку клематисов и пустить их почвопокровно...видела в питомнике, в ногах хвойных ...очень понравилось...

5. skissa
    Благодарности:
    31.312

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.312
    Я не имела в виду весь участок, а конкретно писала об этом "рокарии". Деревянные дорожки ваши мне очень нравятся, и дом у вас очень красивый. А вообще прошу прощения что влезла, просто написала то, что вижу я. Раз Вам нравится, то и чудненько.:)

6. santolia
    Благодарности:
    62.237

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.237
    Как раз разделение и дает ощущение "чего-то не то".
    И чаще всего красота определенного растения более заметна среди или на фоне других посадок, тогда и вся композиция рассматривается единым ансамблем.

7. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.336

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.336
    я как раз благодарна за критику...хочется взглянуть со стороны...просто я не поняла вас...а что тогда убрать из рокария? чтобы не было мельтешения?...

это посажено (поднятая клумба) только в этом апреле...брюсь что через год-два вообще придется что-то убирать...у меня так было (даже еще реже) посажено в миксе 3 года назад, вот как разасло в прошлом году,
    следующей весной чуствую придется что-то уже убирать...и это при том что все кустарники я весной стригу прилично...сосну и ель обыкновенную прищипываю [​IMG] это фото в мае этого года...яно уже некоторые растения подпирают друг друга...

8. Zimorodok
    Благодарности:
    2.248

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.248
    Простите, не могу с этим согласиться, скорее наоборот, когда мы выбираем композицию мы должны очень тщательно отнестись к выбору каждого растения, входящего в эту композицию, чтобы оно не выбивалось из общего ряда, не испортило общего впечатления. Задачи показать красоту индивидуума здесь нет, скорее завуалировать эту красоту и создать общую картину.
    Если бы любое растение выигрывало благодаря окружению, то не было бы такого понятия у дизайнеров как солитер, например.
    Существует множество растений , которые отличаются своей элегантной или причудливой формой, цветками или цветовыми оттенками листвы, которые великолепны именно в одиночных посадках. Конкуренция со стороны другого красивого растения как раз снизит эмоциональное воздействие одиночного растения.

9. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Здравствуйте.
    Наконец-то я нашла эту нужную для меня тему. Вопрос у меня: Есть- ли какие-то основные, главные правила в создании горки? Ну..., там... главный большой камень нужен или нет, высота горки, и вообще, должна-ли она быть именно горкой?

10. skissa
    Благодарности:
    31.312

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.312
    Если на чистоту, то рокарий вдоль дорожки я бы вообще делать не стала. Большей банальности я даже придумать не могу. А вот красивый миксбордер , в том числе и с хвойными, там будет очень в тему. Но без каменьев и тем более без отсыпки галькой. Да и связка рокарий-телега меня откровенно смущает.

11. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.495

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.495
    Простите, что влезаю, я тут совсем лузер. Но у меня, глядя на Вашу горку сложилось впечатление, что камни тут совсем как бы не при делах. Лежат где-то там, непонятно, что делают. Я бы сложила их кучнее, и посадки "привязала" к ним. Ну так, что бы вроде как растюхи на них растут и без них (камней)никак нельзя.

12. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.336

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.336
    вот из-за того что сзади телега...я и хочу как то отделить его по задней стороне...в остальном (может конечно и банально :|:) но мне нравится...доделаем мостик и свяжу с правой стороной клумбы, там посмотрим...

на горку я не претендую...скорее назвала бы рокарием...а создавать кучку камней не хочу...это на мой взгляд вот точно что слишком банально...

13. skissa
    Благодарности:
    31.312

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.312
    Это самое главное. Ведь не нам это все лицезреть каждый день, а вам. В конце концов, каждый плод должен созреть. Многие поначалу тяготеют к "украшательству", потом критерии оценки меняются.:) А убрать камни не поздно никогда.:)]

14. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.336

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.336
    возможно когда поднимутся деревья и участок будетт более насыщенным действительно захочетс убрать камни...ъотя я умаю что они просто заростут через год другой растениями...останется видно только самый крупные:)

15. santolia
    Благодарности:
    62.237

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.237
    В композициях есть солисты, партнеры и группа поддержки, а солитер - это из другой оперы.