1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Один вопрос о работе погружного насоса

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем torez-1, 27.05.10.

  1. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    43.920
    Благодарности:
    35.277

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    43.920
    Благодарности:
    35.277
    Адрес:
    Уфа
    Попробую обосновать.
    Применение насосов с завышенными характеристиками - это низкий их КПД и с экономической точки зрения напрасно потраченные деньги. Полные возможности агрегата в большинстве своём никогда не будут востребованы.
    Так зачем нести лишние затраты при малодебитном источнике водоснабжения?!
    Вот примерно и я иду по этому пути в своей системе. Рискую, но интересно, хотя особой необходимости нет.:|:
    Сейчас у меня на 3-х дюймовой скважине работает насос с максимальной производительностью не более 1,5 м³/ч и напором 20 м. Практическая подача обеспечивается на уровне 1,2 м³/ч и напоре примерно 12-14 метров в накопительно-расходную ёмкость объёмом 2,5 м³. Есть желание несколько увеличить подачу и напор за счёт применения насоса с большей производительностью (Calpeda NGXM2). Но кто знает, хватит ли дебита источника?!
    Скважине "на песок" более 30-и лет, никогда не чистилась. Вода хорошая.
    Собираюсь, прежде чем установить новый насос, изготовив 2-х дюймовую желонку, почистить скважину, но поможет ли это увеличить дебит скважины? Одним словом риск есть! В крайнем случае придется также ограничивать подачу с помощью труб меньшего типоразмера или вентиля.
    Из истории эксплуатации должен сообщить, что существующую подачу на этот момент, мне удалось обеспечить только на третий сезон от начала собственной эксплуатации. До приобретения дачи, скважина 3 года не использовалась и в первой сезон мне удавалось подавать воду только ручным насосом, так как поверхностный центробежный приходилось периодически останавливать ввиду того, что динамический уровень падал ниже приёмного донного клапана. И только с третьего сезона скважина была наконец прокачена и вот уже седьмой год вполне обеспечивает нас водой как для питьевых, так и хозяйственных нужд (поливаю все 6 соток без исключения ).
     
  2. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.851
    Благодарности:
    2.281

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.851
    Благодарности:
    2.281
    Адрес:
    Эдинбург семи морей
    Правильно. Указав в инструкциях всё то, что они там указывают, так и получается. Что бы ты ни делал, в случае поломки насоса будешь виноват сам.
    Мы же, мол, предупреждали.
     
  3. Петр НН
    Регистрация:
    16.02.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    58

    Петр НН

    Живу здесь

    Петр НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    НН обл
    А ведь проверить "тяжело" ли насосу работать на закрытую задвижку оч. легко - нужно измерить потребляемый ток.
     
  4. djaval
    Регистрация:
    10.04.10
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    12

    djaval

    Живу здесь

    djaval

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.10
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У центробежного насоса ток будет меньше, т.к. насос при этом вращается почти без сопротивления, и не производит полезной работы.


    При открытии задвижки центробежный насос начинает совершать полезную работу, и ток естественно увеличится.
    Другое дело, что насос всё-таки расчитан на работу в определенном режиме расхода.
     
  5. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.297

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.297
    Адрес:
    Москва
    1. КПД маломощного двигателя насоса и мощного почти можно признать одинаковыми
    2. Накачать нужное давление в 3,5-4 атм. за 5 сек и 50 секунд при разнице в мощности в 50% - вполне реальный результат с предсказуемым обратным выводом. Запас мощности обеспечит и запас "живучести" насоса.
    3. Душевая кабина с душем шарко, а рядом жена - в ванне=джакузи доливает воду и . насоса почемуто не хватает по давлению, хотя расход воды почти не поменялся.
     
  6. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    43.920
    Благодарности:
    35.277

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    43.920
    Благодарности:
    35.277
    Адрес:
    Уфа
    magol, практически так! Но мало воды, допустим, в колодце и с этим приходится мириться.
    Считаю целесообразным в таких случаях применять двухступенчатые системы водоподъёма. Что у меня и используется. Бак (2,5 м³) заполняется за два с "хвостиком" часа пока насосом "Агидель", а из него можно легко обеспечить необходимый напор. Единственное ограничение в моих условиях только сезонное использование. Впрочем вопрос решаемый при наличии достаточных площадей в жилых домах индивидуальной постройки и отапливаемых дачах, вплоть до организации подземных накопительных резервуаров.
    Остаётся вопрос, а стоит ли мне заморачиваться пытаясь ускорить процесс заполнения накопительной ёмкости? Ведь цена вопроса не так уж мала - приобретение насос NGXM2 обойдётся мне вместе с сопутствующими деталями в 6 тыс. рублей. Почему выбрал эту модель? Потому что этот насос имеет наивысшую высоту всасывания среди поверхностных центробежных насосов (к середине сезона динамика в скважине проваливается на глубину более 8 метров:().
     
  7. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.851
    Благодарности:
    2.281

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.851
    Благодарности:
    2.281
    Адрес:
    Эдинбург семи морей
    Принимая сегодня утром ванну :|: (прям как Архимед :)]), задумался ещё над одним вопросом.
    Когда открываю кран на поливочном шланге на всю катушку, манометр в доме показывает давление где-то 1 атм. Автоматика, естественно, даже не пытается отключать насос, и он всё время работает. Так вот, какое давление в это время в поливочном шланге? Струя из дюймовой трубы бьёт на несколько метров, так что там явно не 1 атм. Я так понимаю, в этом случае можно прикинуть так: максимальное давление насоса в конкретных условиях (глубина, длина и т.п.) минус давление на манометре.
    Или не так?

    Врезка шланга в магистраль у меня между насосом и входом в дом. Автоматика в доме.
     
  8. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.297

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.297
    Адрес:
    Москва
    1. Где стоит ОК?
    2. Какое давление на манометре за секунду до открытия крана на шланге и насколько ближе становится струя из шланга через 30-40 секунд после открытия?
    3 Давление на конце шланга с выливающейся водой равно атмосферному, ИМХО, 1 атм.
     
  9. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.851
    Благодарности:
    2.281

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.851
    Благодарности:
    2.281
    Адрес:
    Эдинбург семи морей
    Так атмосферное в этом случае вроде принимается 0 атм. :|:


    В колодце на насосе.

    К сожалению, не успеваю добежать. :)]
    А просить жену... Лучше уж попытаться добежать. :)]

    Через 30-40 секунд струя уже постоянная, т.к. ГА у меня маленький, на 25 л.

    На сколько я знаю, при увеличении скорости движения воды уменьшается напор. Значит, он таки какой-то должен быть. :|:


    magol, мне Ваш вопрос понятен. А на мои шутки не обращайте внимания. :|:
    Но здесь Вы пытаетесь как бы "на глаз" определить величину давления. А хотелось бы выяснить более точный алгоритм расчёта исходя из параметров насоса, диаметров труб, показания манометра и т.п. Пусть он будет упрощённый, но всё же может кому-то пригодится.
    Ну вот например, на сколько упадет давление, если вместо дюймовой трубы положить полдюймовую. Есть ли какой-то алгоритм или формулы?
     
  10. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.851
    Благодарности:
    2.281

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.851
    Благодарности:
    2.281
    Адрес:
    Эдинбург семи морей
    Последний вопрос снимается, т.к. на просторах интернета найдена программа "Гидравлический расчет напорных трубопроводов". В настоящее время она установлена, запущена и проходит тестирование. :)]
     
  11. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.297

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.297
    Адрес:
    Москва
    Только вчера попадалась во многих местах формула для расчета изменения давления воды при её движении в зависимости отеё скорости, шероховатости и длины водопровода.
    Вопросы я задавал, чтобы сами сделали вывод. А на выходе вода имеет давление именно 1 атм, в противном случае на конце водопроводной трубы мы увидели бы не струю, а шар.
    По моему. длина струи определяется скоростью воды, которая в свою очередь легко расчитывается в зависимости от объёма жидкости, прокачиваемой за единицу времени через сечение трубы.
     
  12. djaval
    Регистрация:
    10.04.10
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    12

    djaval

    Живу здесь

    djaval

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.10
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну если на манометре 1 атм, значит на выходе со шланга с учетом потерь где-нибудь 0,7..0,8...0,9. Не забывайте, этот манометр показывает избыточное давление, а не абсолютное.


    Про шар это вообще бред. При любом избыточном давлении выше нуля вода будет течь из шланга. Чем выше давление, тем сильнее струя. Что тут не понятного?
     
  13. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.297

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.297
    Адрес:
    Москва
    В выходные попробую поиграться с манометрами. Непонимание возникает, по-моему, потому, что манометр показывает избыточное давление - выше атмосферного.
    Попробую замерить давление воды при разных диаметрах труб.
    djaval - вы никогда не видели, как изливается вода из бочки, подымаясь предварительно выше её среза на 1-2 метра - откуда там избыточное давление - просто разница в уровнях исходного и конечного положения жидкости.
    Попробуйте также проверить показания манометров при разных исходных давлениях воды и диаметрах труб и сравним результаты.
    P.S. Неужели никогда не видели водяную струю в виде шары - вспомните обычный опрыскиватель.
     
  14. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.851
    Благодарности:
    2.281

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.851
    Благодарности:
    2.281
    Адрес:
    Эдинбург семи морей
    Я некорректно поставил свой вопрос. Как всегда, по своей плохой привычке, начал с каменноугольного периода. :|:
    Попытаюсь по другому. При каком диаметре поливочного шланга без использования запорной арматуры манометр в доме покажет 0 атм?
    Я так понимаю, что раз на манометре сейчас 1 атм., то расход воды не максимальный, т.к. часть работы насоса уходит на поддержание давления в доме на уровне 1 атм.
    Но это уже скорее практический вопрос. Буду экспериментировать.
     
  15. djaval
    Регистрация:
    10.04.10
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    12

    djaval

    Живу здесь

    djaval

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.10
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я не понял, о чём вы. Что значит выше среза бочки?
    А насчёт разницы в уровнях - так она и создает избыточное давление. Каждый метр водяного столба создает примерно 0,1 атм давления. Вы разве не знаете? Поэтому если ваша бочка высотой 1 метр и наполнена целиком, то излив снизу будет идти с напором 0,1 атм.


    Я думаю, такое давление можно будет достичь только вообще без шланга, чтобы вода сразу фигачила из выходного патрубка насоса. Ну или с оочень толстым шлангом без заужений.