1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Камино-печь без шамотного кирпича?

Тема в разделе "Печи и камины", создана пользователем Skiper, 25.05.10.

  1. Skiper
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    1

    Skiper

    Живу здесь

    Skiper

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Пушкино
    У меня вопрос. Предложили сделать камино-печь для дома (для постоянного проживания, первое время это основное отопление будет) без использования шамотного кирпича, только все из витебского.
    Какие минусы и плюсы и вообще правильно ли это и какие могут быть проблемы.
     
  2. kravyla
    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    23

    kravyla

    Участник

    kravyla

    Участник

    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Московская обл. Верея
    Из витебского можно все выложить, а топки из шамота и никаких проблем. Шамот огнеупор и он дольше стоит, красный не такой стойкий но при правильном эксплуатации он может простоять 40 лет.Шамот он ровненький с ним приятно работать,а витебский как на какую партию попадёш.
     
  3. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    1.387

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    1.387
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    витебский посыпится через год,особенно где наплашку в топливнике.Лень им шамот резать просто.
     
  4. Skiper
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    1

    Skiper

    Живу здесь

    Skiper

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Пушкино
    Что такое правильная эксплуатация?


    что такое на плашку? по вашему шамот обязателен?
     
  5. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    1.387

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    1.387
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    наплашку -зн.плашмя,обычно, не наребро. Наребро кирпич более термостоек,но все-равно лучше шамот.
     
  6. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.424
    Благодарности:
    255

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.424
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Москва
    На ребро кирпич остается кирпичом с той термостойкостью, но его заменять проще.
    Шамот лучше при топке углем, там его термотойкость нужна. В каминах замена футеровки обычно проблем не представляет, но чаще всего она там вообще не нужна.
    Катаев Олег
     
  7. Skiper
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    1

    Skiper

    Живу здесь

    Skiper

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Пушкино
    Мне печник сказал про разное температурное расширение шамота и кирпича. Поэтому говорит чтобы не было проблем делаем все кирпичём у которого одинаковое темп. расширение
     
  8. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    1.387

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    1.387
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    это не камин открытый где темп-ра не очень большая а каминопечь,читай печь сделанн.под камин.Так что футеровка необходима.Витебский кирпич, не знаю почему,но наребро более термостоек,давно заметил.Но шамотный конечно ж лучше.А что разное расширение-так это понятно,надо ложить правильно-шамот не перевязывать с красным.
     
  9. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.424
    Благодарности:
    255

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.424
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Москва
    Правильно исказал.
    Катаев Олег


    А до какой температуры нагревается кирпич в топке на дровах? Шамотный кирпич еще быстрее развалится от ударов, и просто развалится если при резке его мочить, чтобы пыли было меньше. Да и шамот разных сортов есть, разных заводов, а витебский кирпич далеко не самый плохой, если печник будет отбирать.
    Катаев Олег
     
  10. Skiper
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    1

    Skiper

    Живу здесь

    Skiper

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Пушкино
    Значит можно заказывать печь только из красного витебского кирпича. А под каминопечью я понимаю камин и варочная печь в одном корпусе (две отдельные топки)
     
  11. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    1.387

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    1.387
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    каминопечь-это наоборот два в одном.У Вас- печь с камином,думаю с открытым.Топливник печи надо футеровать шамотом--пишу в последний раз.
     
  12. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.128
    Благодарности:
    2.784

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.128
    Благодарности:
    2.784
    Адрес:
    Лен.обл.
    Вань, ну хочется человеку поэксперементировать за свои деньги! Зачем мешать? Может и вправду кого забавляет, когда после первой- второй топки начинаешь выгребать 5-10 мм толщины пластинки, отвалившиеся от этого витебского кирпича. Видать их печник свои печи не топил, раз такие варианты рекомендует.
     
  13. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.424
    Благодарности:
    255

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.424
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Москва
    Для того и нужен печник чтобы кирпич выбирать. Есть простой способ определить качество - используется печниками сотню лет - красный кирпич наполовину прогреваешь в топке до температур 800 градусов, затем охлаждаешь в воде, затем повторяешь через час и так до тех пор пока кирпич не начнет от сжатия пальцами разваливаться на "5-10 мм толщины пластинки" (примерно). Выдержит раз 10 - хороший кирпич, далеко не всякий резаный шамот это выдержит. После это можно считать топки печи, со счета собьешься.
    Катаев Олег
    Голыми руками горячий кирпич лучше не трогать.
     
  14. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.128
    Благодарности:
    2.784

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.128
    Благодарности:
    2.784
    Адрес:
    Лен.обл.
    Олег! у меня в машине две пилы, три отрезных машинки, бетономешалка, электросварка, две дрели и т.д. еще и муфельную печь с собой возить? Я понимаю что старый кирпичь стоял в печах по сотни лет. Сам эти печи ремонтировал, так что насмотрелся. А вот то что новый кирпичь сыпется, этоточно. И чем больше марка кирпича, тем быстрее сыпится.Что и как там на заводах высчитывают- только им ведомо, потом еще и в магазинах намахлюют. Я уже где то на сайте выставлял фото где ценник - печной кирпичь, был применен к кирпичу с дырками. А сколько раз видел кирпич сухого прессования, продающийся под названием- для печей и каминов!!:mad::mad::mad:А он же вообще кусками разваливается от огня!!
     
  15. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.424
    Благодарности:
    255

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.424
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Москва
    100 лет никто в машинах муфельные печи не возил, но кирпич для печи отбирали. Чаще всего печники строили печи у себя в деревне, где рассчитывали жить и дети будут жить, может быть поэтому сотни лет и набегали.
    Для нагрева кирпича до 800 градусов печь не нужна, десятка кирпичей хватит чтобы костер обложить.
    Если кирпич разваливается от огня, то зачем печь класть?
    Катаев Олег
     

Смотрите также: