1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Камино-печь без шамотного кирпича?

Тема в разделе "Печи и камины", создана пользователем Skiper, 25.05.10.

  1. Skiper
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    0

    Skiper

    Живу здесь

    Skiper

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Пушкино
    У меня вопрос. Предложили сделать камино-печь для дома (для постоянного проживания, первое время это основное отопление будет) без использования шамотного кирпича, только все из витебского.
    Какие минусы и плюсы и вообще правильно ли это и какие могут быть проблемы.
     
    Skiper , 25.05.10
    #1 + Цитировать
  2. kravyla
    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    19

    kravyla

    Участник

    kravyla

    Участник

    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Московская обл. Верея
    Из витебского можно все выложить, а топки из шамота и никаких проблем. Шамот огнеупор и он дольше стоит, красный не такой стойкий но при правильном эксплуатации он может простоять 40 лет.Шамот он ровненький с ним приятно работать,а витебский как на какую партию попадёш.
     
    kravyla , 25.05.10
    #2 + Цитировать
  3. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    витебский посыпится через год,особенно где наплашку в топливнике.Лень им шамот резать просто.
     
    yanka , 25.05.10
    #3 + Цитировать
  4. Skiper
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    0

    Skiper

    Живу здесь

    Skiper

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Пушкино
    Что такое правильная эксплуатация?


    что такое на плашку? по вашему шамот обязателен?
     
    Skiper , 25.05.10
    #4 + Цитировать
  5. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    наплашку -зн.плашмя,обычно, не наребро. Наребро кирпич более термостоек,но все-равно лучше шамот.
     
    yanka , 25.05.10
    #5 + Цитировать
  6. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    246

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    246
    Адрес:
    Москва
    На ребро кирпич остается кирпичом с той термостойкостью, но его заменять проще.
    Шамот лучше при топке углем, там его термотойкость нужна. В каминах замена футеровки обычно проблем не представляет, но чаще всего она там вообще не нужна.
    Катаев Олег
     
    katoleg , 25.05.10
    #6 + Цитировать
  7. Skiper
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    0

    Skiper

    Живу здесь

    Skiper

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Пушкино
    Мне печник сказал про разное температурное расширение шамота и кирпича. Поэтому говорит чтобы не было проблем делаем все кирпичём у которого одинаковое темп. расширение
     
    Skiper , 25.05.10
    #7 + Цитировать
  8. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    это не камин открытый где темп-ра не очень большая а каминопечь,читай печь сделанн.под камин.Так что футеровка необходима.Витебский кирпич, не знаю почему,но наребро более термостоек,давно заметил.Но шамотный конечно ж лучше.А что разное расширение-так это понятно,надо ложить правильно-шамот не перевязывать с красным.
     
    yanka , 25.05.10
    #8 + Цитировать
  9. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    246

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    246
    Адрес:
    Москва
    Правильно исказал.
    Катаев Олег


    А до какой температуры нагревается кирпич в топке на дровах? Шамотный кирпич еще быстрее развалится от ударов, и просто развалится если при резке его мочить, чтобы пыли было меньше. Да и шамот разных сортов есть, разных заводов, а витебский кирпич далеко не самый плохой, если печник будет отбирать.
    Катаев Олег
     
    katoleg , 25.05.10
    #9 + Цитировать
  10. Skiper
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    0

    Skiper

    Живу здесь

    Skiper

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Пушкино
    Значит можно заказывать печь только из красного витебского кирпича. А под каминопечью я понимаю камин и варочная печь в одном корпусе (две отдельные топки)
     
    Skiper , 25.05.10
    #10 + Цитировать
  11. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    каминопечь-это наоборот два в одном.У Вас- печь с камином,думаю с открытым.Топливник печи надо футеровать шамотом--пишу в последний раз.
     
    yanka , 26.05.10
    #11 + Цитировать
  12. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693
    Адрес:
    Лен.обл.
    Вань, ну хочется человеку поэксперементировать за свои деньги! Зачем мешать? Может и вправду кого забавляет, когда после первой- второй топки начинаешь выгребать 5-10 мм толщины пластинки, отвалившиеся от этого витебского кирпича. Видать их печник свои печи не топил, раз такие варианты рекомендует.
     
    Misha Misha , 26.05.10
    #12 + Цитировать
  13. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    246

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    246
    Адрес:
    Москва
    Для того и нужен печник чтобы кирпич выбирать. Есть простой способ определить качество - используется печниками сотню лет - красный кирпич наполовину прогреваешь в топке до температур 800 градусов, затем охлаждаешь в воде, затем повторяешь через час и так до тех пор пока кирпич не начнет от сжатия пальцами разваливаться на "5-10 мм толщины пластинки" (примерно). Выдержит раз 10 - хороший кирпич, далеко не всякий резаный шамот это выдержит. После это можно считать топки печи, со счета собьешься.
    Катаев Олег
    Голыми руками горячий кирпич лучше не трогать.
     
    katoleg , 26.05.10
    #13 + Цитировать
  14. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693
    Адрес:
    Лен.обл.
    Олег! у меня в машине две пилы, три отрезных машинки, бетономешалка, электросварка, две дрели и т.д. еще и муфельную печь с собой возить? Я понимаю что старый кирпичь стоял в печах по сотни лет. Сам эти печи ремонтировал, так что насмотрелся. А вот то что новый кирпичь сыпется, этоточно. И чем больше марка кирпича, тем быстрее сыпится.Что и как там на заводах высчитывают- только им ведомо, потом еще и в магазинах намахлюют. Я уже где то на сайте выставлял фото где ценник - печной кирпичь, был применен к кирпичу с дырками. А сколько раз видел кирпич сухого прессования, продающийся под названием- для печей и каминов!!:mad::mad::mad:А он же вообще кусками разваливается от огня!!
     
    Misha Misha , 26.05.10
    #14 + Цитировать
  15. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    246

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    246
    Адрес:
    Москва
    100 лет никто в машинах муфельные печи не возил, но кирпич для печи отбирали. Чаще всего печники строили печи у себя в деревне, где рассчитывали жить и дети будут жить, может быть поэтому сотни лет и набегали.
    Для нагрева кирпича до 800 градусов печь не нужна, десятка кирпичей хватит чтобы костер обложить.
    Если кирпич разваливается от огня, то зачем печь класть?
    Катаев Олег
     
    katoleg , 26.05.10
    #15 + Цитировать

Смотрите также