1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Низковольтное освещение в доме

Тема в разделе "Интерьерное освещение", создана пользователем Alexeus., 20.05.10.

  1. user343
    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.781
    Благодарности:
    1.948

    user343

    Кедросажатель

    user343

    Кедросажатель

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.781
    Благодарности:
    1.948
    Адрес:
    Мензелинск
    В ветках "выбор инвертора" и "самодельный ИБП" приводились примеры отказов из-за вздутия, расчёты импульсных токов и возможные замены. Светильников это тоже касается.
    Производителям долговечное невыгодно, приходится самим избавляться от "паровых котлов" и замерзаний алюминиевых "электролитов". Ещё в личку написал, т. к. на другие форумы тут нельзя посылать.

    ссылку про расчёт RC цепочек параллельно контактам я давал.

    Разрешение тоже должно быть явным.
    См. картинку одного автомата из ИБП и сайт http://www.snapaction.net/
    Snap_action_inc_MB1_32V.jpg
    Для некоторых выключателей у них 50V DC/250V AC соотношение, но и при этом величины макс. допустимых токов размыкания DC в 5-10 раз хуже, чем AC.
     
    Последнее редактирование: 24.01.16
  2. Emer
    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    2.265
    Благодарности:
    1.778

    Emer

    однако...

    Emer

    однако...

    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    2.265
    Благодарности:
    1.778
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Разрешение - да, как и запрет. И раз одно не указано, то это не значит что оно запрещено.
    Разрешено ВСЕ, что на запрещено. Раз одно что-то явно разрешено, это всего лишь помятка, чтоб пользователь не сомневался, можно или нет в наиболее популярном направлении применять.
    Есстественно с умом. 3000В туда естественно туда не надо, там уже другие процессы будут.
     
  3. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.126

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.126
    Адрес:
    Рига, Латвия
    О! Обвинение в передергивании - серьёзное обвинение. Вероятно мне нужно готовиться принести извинения по этому поводу, хочется понять и исправить свою ошибку. Итак:

    Моё первое сообщение в этой теме по текущей дискуссии
    #80
    ... "трансформатор с диодным мостом"

    #83
    ..."от трансформатора с выпрямителем"
    ..."Трансформатор с выпрямителем на 17V"

    #127
    ..."Речь о понижающем трансформаторе."

    Вот тут впервые я не упомянул ни о диодном мосте, ни о выпрямителе.

    По странному стечению обстоятельств GBS electrik не пропустил этого момента и немедленно отреагировал:
    #128
    ..."И что, прямо на выходе этого самого трансформатора мы имеем DC? Еще раз гениально."

    На это сообщение и Вы прореагировали:
    #129
    ..."КПД 97-98%, выход переменный ток. AC, не DC".

    Я еще могу себе вообразить, что Вы придя в дискуссию, по каким-то важным для Вас причинам полностью пропускаете её начало и читаете её с середины, прямо с сообщения #111, поскольку следующее #112 уже Ваше. Ну бывают такие странные случайности...

    Но удивительно, что GBS electrik поступает точно так же как и Вы! Начала не читает, а начинает с середины! Это с аватаром то "RTFM"!?

    Удивительные дела творятся в этом мире, где ни копни!

    И тем не менее, я считаю своим долгом принести вам обоим мои публичные извинения. Я не мог предположить, что-кто будет читать дискуссию с середины и перестал употреблять со словом "трансформатор [с выпрямителем/диодным мостом]", чем и ввёл вас в заблуждение. Мои извинения господа!
     
    Последнее редактирование: 24.01.16
  4. Emer
    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    2.265
    Благодарности:
    1.778

    Emer

    однако...

    Emer

    однако...

    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    2.265
    Благодарности:
    1.778
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Принято! :aga:
    кпд будет еще меньше, диодный мост съест еще кусок энергии.

    Но это все уходит от тематики темы (каламбур).
    Делать 12 вольт в доме специально, при постоянном наличи сети-считаю бредом.
    Делать его как резервное или в условиях полной автономии - хорошая идея.
    Увешивать свою квартиру трансформаторами и на свет пускать по 2.5 квадрата меди-я точно не буду.
    За сим откланяюсь:hello:Залез изначально в тему, ибо думал, что будут рассмотрены технические аспекты 12 вольтового освещения, тема переросла в спор, который мне лично не понятен. :faq:
     
  5. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.126

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.126
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Да уж разумеется. Я больше даже знаю - сколько падает на p-n переходе. Больше того, мне даже в юности на экзамене доводилось выводить уравнение Эберса-Молла :|:. Так что спасибо, конечно за помощь в понимании работы выпрямителя. Но и я в ответ помогу, в долгу не останусь. Про КПД. Не надо им размахивать столь лихо где попало. Когда про него рассказывают в школе, то обязаны детям объяснять, что все физические формулы, как и законы физики имеют границы применимости. И потому первое что надлежит делать при анализе проблемы - это выяснить граничные условия и понять, а применимы ли к ним законы и формулы которыми мы собираемся оперировать?

    И когда здесь обсуждают проблемы при граничных условиях в виде пропадания электроэнергии в сельской местности или непредсказуемого изменения характеристик получаемой электроэнергии потребителями, то все КПД электросистем подключенных к такой сети идут "на север, за Алитетом". Иначе придется КПД вычислять в погибших овечках, телятах и страховых возмещениях, а может и пострадавших людях. Для специалиста это не просто моветон, а вопиющая техническая безграмотность, IMHO.

    В нашей маленькой стране, совершенно стабильно, каждый год, особенно зимой, тысячи домохозяйств остаются без электроэнергии. А иногда и десятки тысяч. И, бывает, сидят без нее неделями. Это не случайность. Это - уже система. Которую надо учитывать. Даже попрятанные в землю линии электропередач (по новой ЕС-ой моде) не очень помогают. То морозы, то ураганы, то наводнения, то уже мелкие торнадо стали замечать. Это реальность, а не теоретизирование о "стационарной среде", "идеальном газе", источниках энергии с бесконечной мощностью и советах поставить в диодный мостик диоды Шоттки, а не выпрямительные, что падало не 1.4V, а поменьше.

    Сильно Вы категоричны, по-моему мнению. Бывает, со временем это проходит. :) Я тоже в своей городской квартире не делаю сеть DC12V, а поставил готовые LED лампы под патроны E27/E14 со встроенными преобразователями. Но, как сказано выше, сеть, сети - рознь. Это во-первых. А во-вторых, хотя сейчас для нас пока ещё экзотика заключение договора с энергокомпанией, по которому, если у вас есть альтернативный источник энергии, то можно поставить оборудование, которое станет отдавать вашим соседям избыток произведенной вами энергии, а за это скинет вам продажную цену своей. (Но скоро это станет нормой, как и LED лампы).

    Т. е. накопителем энергии фактически является внешняя электросеть. Энергосистема домохозяйства не только обеспечит собственные потребители энергией, но и при отсутствии альтернативной энергии, позволяет покупать энергию у энергокомпании по пониженной цене.

    Ну а если энергосистема имеет собственный накопитель типа АКБ, то будет воспаленным инженерным бредом делать преобразование для освещения в виде DC/AC -> AC/DC для LED ламп которые по природе низковольтные и постоянного тока.

    Вот если бы Вы читали сообщения не с конца, прыгая через десяток, а старались бы понять о чем речь, то поняли бы что лично я сторонник примерно такого же мнения. У меня автономный дом в глубинке, который пока не эксплуатируется в зимний сезон. Коммуникаций к дому вообще не подходит, он в чистом поле, под альтернативной энергетикой. Всё равно, что яхта в море, автомобильный караван в дороге. И сеть дома у меня DC12V. Опытом её построения, применения, эксплуатации я и делюсь. Можете посмотреть моей сообщение шестилетней давности #22

    И я не увешиваю. Но, причём тут 2.5 квадрата? У меня вот висит древняя, пятирожковая люстра, которая весьма дорога супруге. Раньше в ней стояли пять ламп по 60W, а сейчас по 7W. Вопрос инженерам "на засыпку" - надо ли мне менять провода освещения с имеющегося сечения 1.5 квадрата на 2.5 квадрата при: а) напряжение осталось AC220V, б) напряжение стало DC12V?
    Ну откланиваетесь, так - успеха! А что есть в Вашем понимании "технические аспекты 12 вольтового освещения"? Меня тоже интересуют "технические аспекты" применения DC12V.

    В частности, очень бы хотелось увидеть нормативную документацию, на основании которой DC12V в автомашинах, катерах, яхтах, караванах, разрешается вести в одинарной изоляции мимо бензобаков (на каком допустимом расстоянии?) и скрытой проводкой, под сгораемыми материалами, чем являются автомобильные пластиковые панели и обивки, без всяких специальных средств и в окружении "сплошных негорючих слоёв толщиной не менее 10мм" как в ПУЭ-6 2.1.40, к примеру. Можете помочь?

    Что до споров, то я ни с кем не спорю, а делюсь своим мнением, стараюсь уважительно относиться к чужим, хотелось бы и взаимности. Но в ответ вижу недоброжелательность, а иногда и откровенное хамство и балаган недостойный здравомыслящих взрослых людей по-моему убеждению.
     
    Последнее редактирование: 25.01.16
  6. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.126

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.126
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Вот с этим мнением я совершенно согласен. Спасибо. И потому тоже рекомендую не трогать имеющуюся сельскую сеть. Насколько её хватит больше все одно не получить. Лучше использовать её для накопления резерва в АКБ, ну может для подзарядки шуруповертов, чего-то скромного по мощности и малокритичного к величине напряжения.
     
  7. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.126

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.126
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Вы это спутали с чем то вроде административного кодекса правонарушений. :close:

    Раз не указано, что этот выключатель можно применять в космических кораблях, помещениях с агрессивными средами и. т. п., то по Вашей максиме - можно. Увы. Разочарую.

    При разработке этот подход не рулит. Действуют иные законы. Если конструктор применит в конструкции деталь, заводские технические характеристики которой не соответствуют применяемым условиям разрабатываемой конструкции, он будет незамедлительно уволен. За профнепригодность. Так было в мои времена. Нынешние печалят. Если маркетолог нажмёт на конструктора, мол зарплату не дадим, твои дети сдохнут с голоду, то может он и пойдёт на должностное преступление, уж не знаю...

    И кто ж будет определять "с умом" или без онного? Вы? Иное частное лицо? Какое? А если мнения "частных лиц" разнятся? А кто будет отвечать если что? По суду, как положено?

    Бросьте Вы этот "детский сад" чесслово. :mad: Определяет только нормативная техническая документация. И ничто иное. Если производитель сказал под подпись, это можно, он гарантирует - конструктор включает в конструкцию. А если не сказал, то и вопроса возникать не может, ответ и так ясен.
     
  8. user343
    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.781
    Благодарности:
    1.948

    user343

    Кедросажатель

    user343

    Кедросажатель

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.781
    Благодарности:
    1.948
    Адрес:
    Мензелинск
    Просто так перемножать КПД транса с КПД 4-х диодов (пусть и полу-идеальных с MOSFET-ами, наподобие SPV1002) некорректно. В схеме выпрямителя ещё есть кондёр, который заряжается только на верхушках синуса, остальное время транс недоиспользован.

    "Полученное на практике значение KР при использовании бестрансформаторных импульсных источников питания составляет 0,6 - 0,7 при коэффициенте амплитуды потребляемого тока KА = 2,5...3,2"
    https://www.tensy.ru/article06.html

    Почему я и говорил по три отвода на вторичке транса или активный ККМ. Но при низких мощностях эти ухищрения долго окупаться будут.
     
  9. alekxx
    Регистрация:
    18.05.15
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    26

    alekxx

    Живу здесь

    alekxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.15
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    26
    пришли наконец-то такие ленты .
    Пока шли возникли следующие вопросы:
    1. на лентах используются диоды 5630. При этом появились в продаже 7020, 8520. Пробовали такие линейки? На сколько ярче? есть ли разница в выделяемом тепле?
    2. по поводу алюминиевых корпусов - на одном из форумов к ним нарекания:
    • Линейки толщиной 1мм установлены в пазы "профиля". Тепло от диодов никуда не передаётся, застаивается, перегревая диоды.
    • Линейка в пазах может контачить площадками для пайки со стенками профиля (возможно короткое замыкание).
    Как по вашей практике - долго ли живут диоды 5630 в таких алюминиевых профилях? насколько эффективен теплоотвод? Альтернатива - профили 12056 например. Там линейка по всей площадки крепится к профилю

    как это проверить?

    так все-таки в моем случае с освещением от СБ и аккумулятора или через преобразователь AC220/DC12 типа готовых устройств meanwell нужен драйвер? какая модель под данные линейки?

    и вопрос не в тему, но актуальный
    пропиленгликоль в чистом виде закачивали или какие-то смеси с присадками покупали?

    и еще один вопрос. Так понимаю, что наиболее проверенной и распространенной маркой преобразователей AC/DC является meanwell. При этом есть приборы изготовленные в Китае, и есть - на Тайване. Есть ли реальная разница между одними и теми же моделями из разных мест?
     

    Вложения:

    • 12056_sch.jpg
    Последнее редактирование: 04.03.16
  10. user343
    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.781
    Благодарности:
    1.948

    user343

    Кедросажатель

    user343

    Кедросажатель

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.781
    Благодарности:
    1.948
    Адрес:
    Мензелинск
    Это надо искать людей с таким же товаром и люксметрами или самому всё перепробовать. Бездаташитных китайцев много, брэндовые светики (осрамы, самсунги и cree с >120 Лм/Вт) тоже в разных корпусах бывают. Т. е. упаковка кристалла ничего не говорит о его эффективности.

    Если полоса болтается в держателе и сильно теплее его при работе, то нужна доработка. Теплопроводная паста например или обжим плоскогубцами.
    Места возможных замыканий видно невооружённым глазом. Если изоляц. маска на платах уже протёрлась и дорожки коротят на корпус, то света не будет, а блок питания уйдёт в защиту.

    Надо этикетки, массу сравнивать. Наличие варисторов и LC фильтров помех внутри смотреть сквозь отверстия в корпусе, если они есть. Ввиду популярности марки можно нарваться на подделки, если брать не у офиц. дилеров.

    Амперметром. Мощность = ток*напряжение. Сравниваете с паспортными данными или (числом светиков * единичную мощность + потери на резисторах при известном токе).
    Можно подкрутить напряжение на блоке питания его подстроечным резистором, если мало света, а по нагреву запас ещё есть.
    Для полос с резисторами другие ограничители тока необязательны.
     
    Последнее редактирование модератором: 25.09.19
  11. kleem_tv_pg
    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    kleem_tv_pg

    Участник

    kleem_tv_pg

    Участник

    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
  12. Dale85
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.675
    Благодарности:
    3.157

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.675
    Благодарности:
    3.157
    Адрес:
    Москва
    бред
    начитались интернетов?
     
  13. izhbiz
    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    22

    izhbiz

    Участник

    izhbiz

    Участник

    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    22
    Сам построил деревянный загородный дом и тоже размышлял о подобном освещении. Логики в проведении основного освещения с питанием 12 вольт не нашел. Присоединяюсь к мнению
    Костян челябинский, и немного дополню. В каждой комнате вам в любом случае будет нужна розетка на 220, телевизор, зарядное и тд, следовательно полностью избавиться от переменного тока все равно не получится. Электрическая проводка которая пойдет к розетке ничуть не менее безопасна чем линия к светильнику. То есть с точки зрения безопасности и пожаробезопасности выигрыша нет никакого. Если проводка и монтаж любого светильника будет сделан по ПУЭ, то никакого риска и нет. В конце концов можно взять металлические светильники и металлические прокладки под основания светильника и заземлить их, дополнительно проложить негорючую прокладку типа паронита. С точки зрения экономики вы будете безусловно в выигрыше, плюс останется простор для светового дизайна и возможность легкой замены светильника, источника света и тд.
     
  14. user343
    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.781
    Благодарности:
    1.948

    user343

    Кедросажатель

    user343

    Кедросажатель

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.781
    Благодарности:
    1.948
    Адрес:
    Мензелинск
    Ставил знакомому 24-х вольтовые noname ленты. Он их сам выбрал в магазине чисто по оттенку 4000К из других вариантов. Так они за ~3 года примерно вдвое на глаз просели по яркости. На алюминиевых уголках приклеены были, стояли на гипсовом фальшпотолке в доме с ЖБ перекрытиями. Не на кухне с печкой, а в прихожей.

    Запросы "светодиодная лента потускнела" выдают срок жизни без радиатора вообще 6 мес.

    Ещё поучительны прогулки по городу с внимательным рассматриванием посиневшей подсветки витрин ларьков и наполовину потухших букв вывесок.
     
    Последнее редактирование: 10.08.16
  15. Dale85
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.675
    Благодарности:
    3.157

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.675
    Благодарности:
    3.157
    Адрес:
    Москва
    В первом предложении все сказано.
    А поповоду рекламщиков и вывесок - 99% хреновых рекламщиков используют самую дешевую ленту для коробов, так как им пофиг на световой поток, и прочие моменты влияющие на цену. Им главное удержаться на рынке с большой конкуренцией и дать цену как можно ниже. Ни один нормальный рекламщик в лайтбокс ленту не поставит а будет использовать модули.