1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подключение к линии, не отключая трансформатор

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем ProgC, 19.05.10.

1. Fedoseevich
    Благодарности:
    278

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    278
    Если, всё это есть, то Вам и советы не нужны!
    Нормальные специалисты, особенно в электрике, жаргонами не оперируют (напругой), любой человек может это понять по-своему.
    Лучше пригласите специалиста, от греха подальше.
    Я так думаю.

2. Semik
    Благодарности:
    522

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    522
    Полностью согласен. С электричеством шутки плохи - говорю как электрик. Если не найти местного, то найдите профессионала на стороне. Любая оплата дешевле вашей жизни. Работа под напряжением сама по себе опасна, а на высоте - опаснее на порядок. Если на земле вас может просто "дернуть", то на высоте это может привести к падению со столба и "заранее подстеленая соломка"
    тут может уже и не спасти. Не играйте со своими жизнью и здоровьем!

3. ProgC
    Благодарности:
    657

ProgC

Строюсь

ProgC

Строюсь

Благодарности:
    657
    Ладно, уговорили, приглашу друга. Он мастер высоковольтного участка на электростанции, хвастался что делает такие фокусы свободно. Там на столб лезть не надо - с чердака линия доступна.

На счет моих познаний и жаргона. Вот в соседнем кабинете сейчас отдыхает аварийная бригада электриков обслуживающих городской район. Под окнами стоит дежурная машина. Жаргон у них изобилует, каждый день общаемся. То что тут назвали орехами - у низ называется яйцами. :)]

Жаргон я не слышал только от инспектора ростехнадзора. Но они люди такие - их дело смотреть и на бумаге излогать увиденное.

4. Сигалов
    Благодарности:
    9

Сигалов

Живу здесь

Сигалов

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Правильно закончить фразу нужно словами не УДАЧИ а ПРОЩАЙТЕ.

5. Semik
    Благодарности:
    522

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    522
    Кажется впервые во мнениях расходимся? :) Натянуть провода не легко, а ОЧЕНЬ легко. Причем на любой высоте. Есть такая штука - полиспаст называется. При желании с ним можно и крюк со столба вырвать, а то и вообще столб уронить - бывало и такое. :)]
    А тут ты не просто не прав - не прав СМЕРТЕЛЬНО. Хорошо если линия длинная и автоматика в порядке и трансик слабенький. А то можно и дугу зажечь. Да так, что и самому поджариться. Тоже бывало.
    И делается все намного проще. Сначала "отпайка" крепится к отдельным изоляторам на столбе, натягивается линия, делаются все необходимые подключения на доме, и только в последнюю очередь цепляется перемычка с "отпайки" на ЛЭП. Поскольку обычно фаза всегда верхний провод - с нее и начинают. Для перемычки используется специально оставленый "хвост" на проводах "отпайки" - его накручивают специальной приспособой типа монтажки с дыркой в лопатке. Ну это проще показать чем рассказать. :) А вот "орехи" на воздухе долго не стоят - отгнивают нафиг. Да и не нужны они.
    Впрочем, топикстартер принял самое верное на мой взгляд решение - доверить дело тому, кто знает где что и как. Беда коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печи - сапожник!"(С) Крылов. :)

6. aparat2
    Благодарности:
    1.672

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.672
    Видится, что никто не собирается менять воздушную линию. Провода идут от столба и крепятся к двум керамическим изоляторам на крюках в стене, под коньком крыши. Тут разговор отдельный.

Заменить, как я понял, надо только провод от воздушной линии, до домовых предохранителей. Достаточно резиновых длинных руковиц и деревянной лестницы, лучше с горизонтальной платформой. Сухая плотная одежда и резиновые сопоги не помешают. Сначала подсоединить ноль, а после фазу. Если не пошло, то сделать перерыв, так как внимание быстро утомляется.

Хотя, конечно, лучше электрика и отключить.

7. Tishina
    Благодарности:
    49

Tishina

Живу здесь

Tishina

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Жадность или глупость, у вас, товарищи. Даже электрикам запрещается проводить работы без снятия напряжения, и это при том, что у них есть опыт и все проверенные средства индивидуальной защиты!

8. Semik
    Благодарности:
    522

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    522
    Пацталом! Давно так не смеялся. Совет - не говорите о том, о чем явно не имеете никакого понятия. И почитайте ПТЭ и ПТБ на досуге - там столько интересного! :)]

9. aparat2
    Благодарности:
    1.672

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.672
    У меня было так: затеял сносить старую дачу и строить на её месте дом. Обратился в энергосбыт. Говорят пиши заявление, через месяц тебе всё сделаем. Подал я заявку и это был февраль. Звоню дней через 25. Мне говорят ждите, у нас законный месяц. Звоню на 40-й день (с запасом), говорят "а кто вы такой, мы никакой заявки не получали". Вообщем, потерялась моя заявка в пучине бюрократической машины. Но любезно придложили мне написать новую и... ждать положенный месяц. :)] Короче, плюнул, всё сделал сам так как стройка уже во всю поджимала. За одно и денег сэкономил.

10. wizard_s
    Благодарности:
    796

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    796
    Я тоже сам все делал, но с отключением трансформатора, и соблюдением всех необходимых мер предосторожности, ибо даже при отключенной линии совершенно не факт, что кто-нибудь криво свой генератор не подключит так, что пол-поселка питаться будут. Найдите человека, у которого есть ключи от щитовой, если она вообще закрыта (у нас, например, со стороны предохранителей вообще проволокой замотано вместо замка. Как правило, такой человек почти в каждой деревне есть - либо местный электрик, либо кто-то из "ответственных", который звонит в случае аварии и т.п. И даже если он за это некоторых денег захочет - уж лучше отдать. Лечение переломов, ожогов или, не дай Бог, похороны обойдутся ощутимо дороже. Есть масса горе-специалистов, которые наспор наличие напряжения пальцем проверяют, вместо перчаток пальцы изолентой заматывают и т.п. Только вот летальность среди них высока. А на столбе висеть в неустойчивом положении, зная что провод под напряжением, да еще и в ОЗК... ну для любителей. А если вдруг равновесие потеряешь, будешь думать за что хвататься? Вряд ли, схватишься за то, что первое под руку попадется. А если старая линия к верхнему проводу подключена? Через все фазы к нему тянуться чтоб откусить? У меня руки не короткие, но чтоб до верхнего дотянуться, нужно чтоб нижний на уровне живота-груди был, а голова в этот момент почти во вторую фазу упирается. Еще и противогаз одевать, чтоб лицом случайно не тирануться?

11. Tishina
    Благодарности:
    49

Tishina

Живу здесь

Tishina

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Представьте- имею, и прошу процитировать выдержки из правил, где это разрешается, если вы такой умный.
    Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (ПОТ Р М-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00)
    Работа на опорах при совместной подвеске на них нескольких линий, на вводах в дома:
    4.15.20. Работы по перетяжке и замене проводов на воздушных линиях напряжением до 1000 В и на линиях уличного освещения, подвешенных на опорах линий напряжением выше 1000 В, должны выполняться с отключением всех линий напряжением до и выше 1000 В и заземлением их с двух сторон участка работ.

Работы следует выполнять по наряду бригадой в составе не менее двух работников; производитель работ должен иметь группу IV.

12. Сигалов
    Благодарности:
    9

Сигалов

Живу здесь

Сигалов

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Правильно! У меня тут в подъезде лампочка перегорела, я взял пуэ почитал его внимательно и подал заявку на отключение электричества, на всякий случай потушили с питающего центра. Работы были выполнены в срок, все остались довольны...

13. Semik
    Благодарности:
    522

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    522
    Совершенно верно. Когда речь идет про работы на высоте. А где об этом в вашем сообщении:https://www.forumhouse.ru/threads/64721/page-2#post-1633508 ?
    Там только о глупости и жадности. Первое похоже скорее относится к вам.

14. Tishina
    Благодарности:
    49

Tishina

Живу здесь

Tishina

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Вся данная тема, если вы не в курсе, посвящена замене ввода к дому со столба.Столб- это такое электротехническое сооружение, высотой около 8 метров, соответственно работы на нем- работы на высоте.
    Попрошу вести себя корректно, не на базаре находитесь.

15. Alexeus.
    Благодарности:
    143

Alexeus.

Живу здесь

Alexeus.

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Работы на высоте- это 1,3м от уровня пола и выше. :)
    Делал ввод под напряжением в гараже, но там провод в изоляции, а тут оголенный... :mad: