РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Привезли поставили сруб Все отлично и пазы и бревна и щелей нету, диагонали по всей высоте идеальные. Но вот проблема две стены те, что длинные завалены в одну сторону ( Центр от последнего венца уходит на 6 см при высоте 2.5 метра. Домкратами поднял одну сторону и подложил 10 см, центры встали на место, но подстропильные балки уходят т.е. не в горизонтали. Вопрос : Что хуже для сруба, оставить как есть сруб перекошенным или оставить с подкладной 10 см? Если оставить перекошенным то не поползут ли бревна со временем в сторону завалености ? И не поползут ли бревна с подкладкой в 10 см ? Сруб 7.5 м на 5 м с пятой стеной , бревна в среднем 25-28 см. Фундамент точно в горизонте … Вообще странно, понятно если бы одну стену завалили , а то обе ? три остальные стены в нуле. Что посоветуете ?
Так если сруб выровнял, теперь выровняй подстропильные. Врежь одну сторону поглубже. 6см на срубе это не перекос. Потом обшивать будешь, выровняешь обрешеткой.
Моё мнение такое, отклонение стен возможно было при отсутствии контроля вертикальности стен при сборке сруба. Даже если брёвна оцилиндрованные, они имеют маленькие зазоры на стыках. Уклон параллельных стен в одну сторону как раз и говорит об отсутствии контроля при сборке. На вашем месте я бы не стал мудрить дальше, а воровнял бы сруб, возможно с частичной или полной разборкой. В своё время работал начальником столярки, и знаю, что лучше переделать, чем потом постоянно подстраиваться под ошибку допущенную в начале работы. Исправите геометрию, будет полное удовлетворение на душе. Успехов!
Меня тож мысь со сборкой мучает ! Довольно хорошо срублен чувствуется опыт рубщиков и такой косяк ! Но еще на площадке исполнителя на торцах проведены линии по всей высоте сруба по всем сторонам и эти линии совпадают на каждый последующий ряд на всех стенах ! Плюс отмечены центры бревен и если приложить палку то центры бревен совпадут тоже. Все линии совпадают везде ! При таком раскладе могли сборщики накосячить ? Фото у исполнителей на площадке ! Фундамент в нуле несколько раз уже проверял ! врезать не получиться ! поскольку разъемы и так глубокие ! т.е. 6 см отклонения по осям и подъем на 10 см не страшно ?
Ерунда, сколько рубил сам , скосить при сборке невозможно. Как срублено, так и собирается. Скорее при рубке первый венец не по уровню выставлен. Значит подгонять фундамент придется. Или плюнуть и ровнять потом обшивкой, если обшивать будешь. Или.
Надо протесать закладной венец, если этого не сделано. А подстропильные соответственно утопить, чтоб было в уровень. Это делать если хотите, чтоб всё красиво было. А если устраивает и так, то бояться что упадёт не стоит. Ни чего страшного не будет! А получилось так, потому что рубили скорее всего на неровной площадке.