Мои поездки

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Эдвенчер, 18.05.10.

1. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.625

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.625
    Идём дальше по набережной к восстанавливаемой Ильинско-Тихоновской церкви. Вдруг очень ветренная, но солнечная погода сменяется зарядом крупного снега, пара минут и противоположного берега Волги уже не видно, ещё пара и храм с трудом просматривается! Ещё пять и вся эта круговерть уносится вдаль, Выглядывает солнце, становится тихо и тепло.

Вложения:

• IMG_3360.jpg
    • IMG_3362.jpg
    • IMG_3364.jpg
  2. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.625

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.625
    Мы проходим Демидовский сквер.  Прямо перед нами возвышается медная колонна. В XIX веке мы видели бы перед собой точно такую же колонну. Но это разные колонны…

Демидовский столп
    - это памятник "Покровителю просвещения и основателю Демидовского высших наук училища" Павлу Григорьевичу Демидову. По инициативе Павла Григорьевича и на его средства в 1805 году было создано первое высшее учебное заведение Ярославля. Позднее училище было переименовано в Демидовский лицей, Демидовский юридический лицей. Сейчас это Ярославский государственный университет. Памятник П. Г. Демидову, так называемый «Демидовский столп», был установлен в 1829 году на добровольные пожертвования ярославцев. Высота его 12 метров, выполнен из бронзы. Бронзовая колонна украшена глобусом и позолоченным орлом. Позднее другой ярославский меценат, Иван Александрович Вахромеев, будучи  городским головой, приказал разбить вокруг памятника сквер, который долгое время назывался Вахромеевским. В 1917 году, после февральского переворота, с вершины столба сняли  небесную сферу и имперского орла – символ власти. Постепенно памятник пришел в негодность, и в 1931 году обезглавленный памятник был демонтирован. В 2004 году было решено восстановить памятник по образцу того, что был разрушен в 1931 году. При разработке проекта использовали старые эскизы, наброски, чертежи, фотографии, экслибрисы, сохранившиеся у потомков П. Г. Демидова, в международном Демидовском фонде, а также в архивах и музеях Ярославля и Санкт-Петербурга. 9 декабря 2005 года в Ярославле состоялось открытие памятника.

Вложения:

• IMG_3366.jpg
    • IMG_3367.jpg
    • IMG_3368.jpg
    • IMG_3372.jpg
  3. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.625

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.625
    Церковь Ильи Пророка в Ярославле была заложена в 1647 году, освящена в 16 июня 1650 года. Она выстроена неизвестным зодчим на средства богатых ярославских купцов Вонифатия и Иоанникия Скрипиных.
    оэтому, в оформлении фасадов первоначально открытых галерей и крылец проявилось стремление к узорочью и красочности. Зодчие обильно украсили фасады сложно профилированными квадратными кессонами-ширинками, бусинами и белокаменными резными вставками, на которых искусно вырезан  двуглавый  орел, цветок "розан", крылатый грифон и т. д. Храм Ильи Пророка в Ярославле был расписан артелью из 15 костромских и ярославских художников.  Возглавляли ее знаменитые изографы костромичи Гурий Никитин и Сила Савин. Ильинские росписи представляют собой одно из высших достижений русского искусства. Стенописи центрального храма хорошо сохранились, так как были выполнены на высоком по качеству уровне. Храм Ильи Пророка в Ярославле ценен еще тем, что он почти полностью сохранил свой первоначальный облик. Практически без изменений сохранился и интерьер Ильинского храма, поновления живописи происходили преимущественно в теплом Покровском приделе.
    В 1920 г. церковь Ильи Пророка в Ярославле была закрыта. В послевоенные годы храм отреставрировали, он был открыт для посетителей как музейный объект. В 1989 г. главный престол церкви был вновь освящен, и с этого времени в летний сезон в храме Ильи Пророка в Ярославле проводятся церковные службы по большим христианским праздникам, а в деневное время проходят экскурсии. Она закрыта для посещений по средам и во влажные дни. Поэтому мы не попали туда.
    От площади лучами расходятся улицы, и церковь Ильи Пророка замкнула перспективу каждой из них. Она стала главным архитектурным сооружением центра Ярославля.

Вложения:

• IMG_3375.jpg
    • IMG_3378.jpg
    • IMG_3380.jpg
    • IMG_3381.jpg
  4. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.625

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.625
    Замечательная церковь Николы Надеина – первая каменная церковь на ярославском посаде, когда-то она была гордостью Ярославля.
    Сейчас, зажатая со всех сторон современными зданиями, искаженная позднейшими перестройками, она действительно не очень впечатляет. А вот в XVII веке… В XVII веке она была гордостью ярославского посада. Весь посад тогда был деревянным.
    эта церковь строилась на деньги богатейшего ярославского купца, государева гостя, Епифания Андреевича Светешникова, но больше известного под именем Надея.
    Во время строительства храма, как свидетельствует предание, к берегу Волги напротив строящегося храма волнами прибило икону Николая Чудотворца. Икону внесли в церковь, и начали от нее случаться чудесные исцеления. Это было истолковано, как Божия воля, и прихожане просили ростовского митрополита освятить только что построенный храм в честь Николая Чудотворца.
    . В 1930 году был упразднен Николо-Надеинский приход. Церковь передали музею.
    Потом мы вернулись на стоянку у Ярослава Мудрого и поехали домой. Минут через 10 началась метель, которая сопровождала нас всю дорогу и не прекратилась даже утром в Москве.

Вложения:

• IMG_3384.jpg
    • IMG_3385.jpg
    • IMG_3386.jpg
    • IMG_3392.jpg
    • IMG_3389.jpg
    • IMG_3393.jpg
    • IMG_3396.jpg
    • IMG_3398.jpg
  5. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Вчера пришла поздно домой, уже лень было искать свои фото (а им уже лет 5), но сегодня напрягусь и вывешу (да простит меня уважаемая Эдвенчер) - просто для сравнения... Я плакала... Так быть не должно!

6. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.625

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.625
    У меня в архиве есть фото из Ростова приблизительно 1977-78г. Помню, очень не понравился. Зима, холод, разруха.
    С настороженностью поехала летом 2009г. Понравилось. Могу выложить летние фото, с катанием на кораблике.

Вложения:

• img394.jpg
    • img395.jpg
    • img396.jpg
    • img395 копия.jpg
  7. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Я добралась до компа и вот фотки.
    Начну с Переславля... Особенно меня поразила страшилка на входе в храм на территории Никитского монастыря... Грустно мне стало как-то...

Вложения:

• Монастырь_вход.jpg
    • Монастырь_страшилка на входе.jpg
    • Монастырь_храм крыльцо.jpg
    • Монастырь_храм.jpg
    • Переславль-Залесский_4.JPG
    • Переславль-Залесский_храм.JPG
    • Переславль-Залесский_храмы.JPG
  8. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Ну а Ростов... Ну да, все уже сказано...

Уважаемая Эдвенчер, а на фото это ж Вы в темной шапке! Ну практически не изменились! Постройнели только

Вложения:

• Разруха.jpg
    • Ростов Великий_5.jpg
    • Ростов Великий_6.jpg
    • Ростов Великий_7.jpg
    • Ростов Великий_за пределами Кремля.jpg
  9. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.625

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.625
    А клёши у меня там какие! 42см! :ogo: Мне там 12 лет, :aga: в килограммах это на 7 меньше, чем сейчас. Просто куртка кошмарно толстая и тёплая, на меху+"щенячий жирок" и рожица круглая, теперь она вытянулась от нашей удивительной жизни;):)]
    Вот я думаю, может поездки за 2008г и 2009г в отдельной теме по порядку выложить (22 поезки), а здесь продолжать по порядку?

Кстати, обратите внимание, храм на всех фотах в лесах! С 70-х только снаружи и сделали:mad: везде нарисано "Охраняется государством"...но не восстанавливается им...
    В храме Богородицы "Одигитрии"(Путеводительницы), пёстрый такой, дирекция музея, как-будто в кельях дирекция посидеть не может! Там же наверняка фрески и пр:(

10. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Ой, ну как же дирекцию и в кельи! Себе, любимым, да не комфортно? Да и холодно в кельях-то...
    Грустно, повторюсь, а "охрана государства" как издевка... Мы приехали вскоре после прибытия автобуса с иноземными туристами... Я англицкий немного разумею, так лучше бы не слушала...

Вывешивайте в отдельную тему - посмотрим с удовольствием!

11. Софико
    Благодарности:
    67.580

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.580
    Девочки молодчинки! Спасибо! С удовольствием ещё раз взглянула на "блеск и нищету" наших замечательных древних городов, но уже вашими глазками. Света так хрестоматийно всё описывает :super:, что я пожалела, что не ваша тема была первой, а моя :aga: Я-то летела в Ярославль и Ростов фактически без подготовки, в основном по делам, ну и заодно...поглядюкать. Но очарована была сильно, а приехав домой, стала внимательно изучать что же я видела и куда же я попала :)]. Было интересно! :hello:
    p. s. не пугайтесь я изменила внешность(это я про авву) :|:

12. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.625

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.625
    Информация была предоставлена Иришкой, моя заслуга в отсеве и размещении:|:

13. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.625

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.625
    Вот стыдно мне, но ничего поделать не могу:|: не пишется что-то отчёт по поездке в Тверь и Торжок...уже месяц прошёл:flag: Причина-то уважительная, муж в отпуске и вся головушка моя забита стройкой и бытом, мечусь на 2 дома и у компа только через день-два отчитаться и почитать сил только и хватает:flag: Но тут счастье подвалило-3 дня подрая работаю и на стройку сегодня не еду, так-что, сколько успею-покажу.
    Ну, поехали! 6 мая, утро солнечное, автобус просторный, группа всего 26 чел, на 1 человека 2 сидения, красота!
    На Ленинградке пробка, объехали по Зеленограду, помохала дому Иришки:)] Потом начал сгущаться нешуточный туман, который на подъезде к Солнечногорску рассеялся. Название городу было дано не зря!
    В Клину сано. становка не получилась-в Макдональдсе с утра аншлаг и мы получили бонус-храм в Завидово (с туалетом)

Вложения:

• IMG_3696.jpg
    • IMG_3700.jpg
    • IMG_3703.jpg
    • IMG_3720.jpg
    • IMG_3729.jpg
    • IMG_3738.jpg
    • IMG_3749.jpg
  14. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.625

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.625
    За памятником погибшим Защитникам Родины храмовый комплекс возвышается спокойно и величаво, очень рекомендую посетить:super:

История Большого Завидово началась ещё в домонгольские времена, когда земли по берегам р. Шоши принадлежали Великому Новгороду, а в селе Завидово, что на реке Дойбице, жил новгородский посадник по имени Завид, который это село основал или был его владельцем.
    Первое письменное упоминание о селе, которое тогда называлось Новое Завидово, появилось в 1560 году, когда оно вошло в состав земель, принадлежавших Ивану Грозному. Вместе с 65 деревнями, 17 пустошами и двумя займищами оно составляло дворцовую волость Клинского уезда.
    Село Завидово стоит на древнем тракте, соединяющем Москву и Великий Новгород. Через каждые тридцать вёрст - расстояние дневного конного перехода - устраивали ям - деревню, станцию или слободу, где ямщики отдыхали и меняли лошадей. В Завидове ям был создан в конце XV в.
    После строительства новой Российской столицы Завидовский ям оказался на оживлённом пути между Москвой и Санкт-Петербургом и большинство селян занималось обслуживанием транспорта и пассажиров, направлявшихся из одной столицы в другую.
    В ночь на 8 февраля 1826 г. в Успенском храме села Завидово покоилось тело императора Александра I, умершего в Таганроге.
    В советские годы храмовый комплекс сильно пострадал. Церковь закрыли, венчание разобрали, от ее массивного пятиглавия сохранился лишь один барабан. В 1936 году здание колокольни передали фабрике игрушек.
    В начале XXI века решено было полностью воссоздать прежний облик всего храмового комплекса: заново возведена высокая кирпичная колокольня, а Троицкая церковь вновь обрела пятиглавие.
    Ее освящение состоялось 29 мая 2004 года с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Вложения:

• IMG_3779.jpg
    • IMG_3778.jpg
    • IMG_3762.jpg
    • IMG_4744.jpg
    • IMG_4746.jpg
    • IMG_4745.jpg
    • IMG_3776.jpg
    • IMG_3774.jpg
  15. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.625

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.625
    Чем дальше по дороге, тем больше видны разливы воды, болотца, речкти и протоки ещё полны паводковой водой.

Вложения:

• IMG_3802.jpg
    • IMG_4763.jpg
    • IMG_4768.jpg
    • IMG_4770.jpg