1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 26

Сосна кедровая (в просторечии - кедр)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Waldschnepfer, 17.05.10.

1. Полинка
    Благодарности:
    24.099

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.099
    Да, допустимо. Только имейте в виду, что при пересадке надо быть очень-очень осторожным. Не заглубите растения, у них первый год самый тяжелый, как у детей. Я бы не торопилась с высадкой именно в открытый грунт, слишком малы ещё. Для начала вынесла бы этот ящик на улицу под укрытие, пока не минует угроза возвратных заморозков. А потом пересадила бы в индивидуальные стаканчики. Чуть прикопала бы в полутенистое место и так растила бы год. Я так и делаю, мои прошлогодние малыши сейчас первую зимовку на даче переживают в сугробе :)].
    Подсветка не обязательна, это не помидоры, оконного света достаточно. Не бойтесь, не вытянутся, в первый год ваши кедрики только первую "пальму" иголочек распустят, ну максимум особо буйные первую почку покажут. И всё на этом.
    И вообще чем меньше танцев с бубнами, тем лучше. Укрытия в один слой плотного нетканого материала вполне достаточно, плёнка не нужна.

2. bocmans
    Благодарности:
    34

bocmans

Участник

bocmans

Участник

Благодарности:
    34
    @Полинка, Благодарю за развернутый ответ! Дело в том, что, танцы с бубном и хотелось бы исключить. Есть у меня местечко, с утра солнце, потом оно заходит за большую соседскую яблоню и в обед выходит из-за нее - подойдет такое для нормального проживания и развития в течение 2-3 лет?.Защитить от возвратных заморозков смогу, а потом хотелось бы высадить их на "вольные хлеба" .Боюсь я залить их в этом ящике, хочется посадить их и не трогать пару лет, до тех пор пока не придет время на стационарную рассадку. Кстати, им еще нет и двух недель а у старших уже из сердцевинки растет пучек иголок (помимо семядольных) - я думаю это результат подсвета, фотосинтез идет лучше.

3. Полинка
    Благодарности:
    24.099

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.099
    @bocmans, подойдет.
    Я предпочитаю держать сеянцы не в открытом грунте, а именно в индивидуальных горшочках. Благо не так уж их и много. Прикопать у меня не получается в этом месте, поэтому просто плотно поставила и подперла по сторонам кирпичами, чтобы ветром не сдуло. Нормально! Главное, чтобы не пересыхали и на полном солнце в первый год не сидели.
    В прикопе несколько лет назад в другом месте горшочки были, но там крот заколебал, перекопал и поронял всё, зараза, пришлось убирать всё. Сейчас у меня все горшочки и ящички стоят под вишней, в ажурной полутени. В ящичках дырка на дырке и дыркой погоняет, так что залива не боюсь. А горшочки самые простые, в таких в садовых центрах продают растения, там дырок тоже более чем.
    Укрытие нужно только в первый год, сейчас, а потом уже ничего делать не надо, только поливать и смотреть, чтобы вредители не напакостили. У меня в одном горшке постоянно муравьи норовили поселиться, еле выгнала :).
    Пучок иголок помимо семядольных у меня тоже есть у некоторых сеянцев. Смешные такие: маленькая пальма и кривые "рожки" в разные стороны торчат :)]

4. bocmans
    Благодарности:
    34

bocmans

Участник

bocmans

Участник

Благодарности:
    34
    @Полинка, Да спасибо, ваша рекомендация про прикоп в горшочках мне очень понравилась. Для уже растущих я присмотрел технические горшочки трех литровые - в них и оставлю развиваться года на три. А вот для орешков ожидающих свою очередь в холодильнике, я возьму литровые - посажу прямо в них и прикопаю, а в следующем году литровые по раздарю, а то в очередь уже встают=) Почему то все хотят кедров=)
    Еще один вопрос, в том году я наблюдал за идентичными культурами посажеными в разных условиях. Например, кобачек посаженый в открытом грунте и тот же сорт (из одного пакета) высаженый под укрывной материал- имели разный жизненный потенциал. С открытого грунта он был более приспособленный и живучий, даже в самое пекло не опускал листья, а вот в парничке - чуть приоткроешь у кобачка сразу поведали листья от солнца, и он был более нежный какой то. Не ослабит ли укрытие и кедры, а то вдруг получатся "неженки" !?

5. Полинка
    Благодарности:
    24.099

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.099
    @bocmans, я не знаю, что такое "кобачек". Может, кабачок? :aga:
    Вы невнимательно читали, что я написала. Не надо устраивать полноценный парник, всего лишь укрытие из нетканого материала на первое время, чтобы малыши адаптировались к свежему воздуху. Если в апреле вывезете на дачу, то укрытие понадобится только на месяц-полтора, потом уберёте.
    Зачем такие большие горшки? Нет смысла. Ну максимум на пол-литра. Если понадобится, через год-два перевалите в бОльший объем. Сразу много земли в горшках для растений не есть хорошо, это же не открытый грунт.

6. bocmans
    Благодарности:
    34

bocmans

Участник

bocmans

Участник

Благодарности:
    34
    Вот такие вот кедрики на данный момент в моем лесу=)
    Зы, справа парничек с клубникой.
    Семена с осени лежали холодильнике во влажной тряпке. В начале февраля по втыкал в землю, вот до сих пор всходят.

Вложения:

• P3052559.JPG
  7. Mountelf
    Благодарности:
    67.455

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    67.455
    А это вы почему так решили? :|:
    Привитые на свой же вид должны жить столько же, сколько и не привитые.

Ничего, кроме одно- или двухразового корневина и поливов посаженным кедрам не надо. Всё остальное - для успокоения садовода. :|: Удобрения неукоренившимся не только не нужны, но и даже могут быть вредны. А на наших питательных влажных суглинках о них вообще можно забыть.
    Подсыпную землю стоило мешать с родным суглинком. Но это ладно, червяки и мышки постепенно перемешают.

8. СергейАнн
    Благодарности:
    1.138

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.138
    Да потомучто, относительно недавно стали прививать. И никто не засекал, сколько столетий живёт .:aga:
    Видно одна бабка сказала...

9. Mountelf
    Благодарности:
    67.455

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    67.455
    Видно.
    Потому что на вопрос "почему" вы не ответили. Ответ "а потому что страшно и во всём должен быть подвох" не принимается. :|:

Яблони прививают не первое столетие. Живут они так же, как и непривитые.
    Нормальный подвой+нормальное срастание = нормальное дерево.

Ну и кроме того, правда кому-то надо, чтобы им посаженное дерево росло 200 лет? :|: Да может потомки с матюками его спилят, т. к. будет мешать уже их садовым замыслам. А может потомкам и вообще сад будет не нужен...

10. Славянинъ
    Благодарности:
    1.828

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.828
    Понял. Спасибо за совет!

P. S. Покупной грунт с местным плодородным слоем перемешивали, и как раз им и делали подсыпку :)

Встретил в сети вот такую вот статью_про_кедровую_сосну - как думаете, это актуально только в условиях произрастания огромного количества кустов смородины, близ посадок кедра, либо тоже самое может произойти и в условиях приусадебного участка, когда рядом с кедром высажено 20-30 кустов смородины?

Последнее редактирование модератором: 21.03.16
  11. Mountelf
    Благодарности:
    67.455

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    67.455
    Теоретически это актуально везде, где соседствуют смородина и кедровая сосна (а также многие другие виды пятихвойных сосен). Практически - на кедровых посадках в средней полосе что-то не помню, чтобы кто-то жаловался на пузырчатую ржавчину. В отличие от веймутовых сосен. :nono:

Количество кустов смородины совершенно не имеет значения.

12. Славянинъ
    Благодарности:
    1.828

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.828
    @Mountelf, да вот и я не помню чего-то подобного - у нас практически повсеместно, там где растут кедры, эти растения граничат друг с другом, так как смородина есть практически на любом участке.

Так же слышал, что груша не переносит соседства с можжевельниками. И не раз слышал, что пихта не любит рядом с собой чёрной смородины.

Вопрос задал не случайно - просто у меня плодовый сад граничит с хвойным.

13. Mountelf
    Благодарности:
    67.455

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    67.455
    Очень не люблю расплывчатое "не переносит, не любит". :|:
    Нет у растений чувственных и личностных взаимоотношений. Всё вполне физично. У груши и некоторых видов можжевельника есть общее заболевание - ржавчина. В средней полосе это не актуально.
    Про пихту не знаю. :|:

14. Славянинъ
    Благодарности:
    1.828

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.828
    @Mountelf, Ольга, ну я же говорю, что это мне "одна бабка сказала" :aga::)]

А почему это неактуально именно в средней полосе? :)

15. СергейАнн
    Благодарности:
    1.138

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.138
    У меня груша Лада и можжевельник и сосна рядом, отлично живут лет 10. Груша отлично плодит каждый год.