1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 26

Сосна кедровая (в просторечии - кедр)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Waldschnepfer, 17.05.10.

1. Miton
    Благодарности:
    1.807

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    @Славянинъ, @Mountelf, вот ещё пара моих кедровых сосен, с двух ракурсов, правда не очень удачные, но свежие.
    18 лет назад высадил по 50см на расстоянии 3м друг от друга. На сколько помню макушку резал только раз. Сомкнулись так плотно, что приходится резать, т. к между ними на метр впереди высажены 2 рододендрона и кипарисовик. Левая сосна пожиже, т. к. с юго-запада закрывает здоровая сирень. Кроме макушки ничего не щипал. Вот как раз на левой сосне и проснулась почка почти у земли.

Вложения:

• IMG_4826.JPG
    • IMG_4827.JPG
  2. Helga
    Благодарности:
    43.657

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.657
    На фото выше у сосен тот же возраст.
    Вернуться на 18 лет назад, и посадить "еще мелочь" - не получается; не заводится машина времени.
    А относительно нормальное дерево хочется увидеть уже скоро, и, предпочтительнее своими собственными глазами. А не потомков.

3. Славянинъ
    Благодарности:
    1.828

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.828
    Да это просто для примера, что бы было понимание, что я имею ввиду под понятием "густая крона".
    Я не говорю о сформированной кроне - это я и сам в силах сделать. Хотя знаю примеры и из дикой природы, когда кедровые сосны имеют такой же внешний вид, без каких-либо вмешательств.

Так я это прекрасно осознаю.
    Сейчас остановился на том, что буду высаживать деревья высотой около 2,5 метров, сразу с густой плотной кроной - думаю у растения такого размера больше шансов на приживаемость, хоть и предлагаются они с комом диаметром 70 см. В общем лотерея...

Вот, посмотрите :)
    Как минимум 3 дерева можно отнести к разряду "таких" :)

Вложения:

• 2230305781.jpg
  4. Mountelf
    Благодарности:
    67.455

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    67.455
    Она всегда, когда дело касается растений. :) Только в некоторых тиражах процент выигрыша побольше. :)
    Да я верю. :) По мне так все на этом фото хороши. Хозяин не хочет их немножко проредить? ;)

Лично я не люблю, когда у крупного дерева густота прямо от земли. За этой самой землёй ухаживать тогда трудно. :|:

5. Славянинъ
    Благодарности:
    1.828

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.828
    Да, я уже тоже к этому начал склоняться, в том числе благодаря советам участников данной ветки. За что всем очень благодарен :hndshk:

Я прикинул - все мои кедровые сосны обычно дают годовой прирост от 30 до 50 см., т. е. уже через пару-тройку лет, даже с учётом того, что первый год дерево будет адаптироваться к новым условиям, их рост как составит около 3-3,5 м. - как раз то, что мне нужно :)

Этот вопрос уже обсуждался :aga:
    Но у них рост 4-6 метров.

Так же хотел бы ещё спросить по поводу сосны кедровой корейской, так как возникло желание и её заиметь у себя на участке.
    Интересует её сравнение с "сибиркой" - различия в размере орешков, длине и цвете хвои, количестве иголок хвои в пучках.
    Я видел большие деревья (как мне показалось это была именно "корейка") в Чехии, на территории завода "Козел" в Велкопоповице - может кто бывал там и тоже обратил на них внимание.

Под деревьями лежали шишки - размер конечно внушительный у них, сантиметров по 20-25 в длину, а вот орешки как-то не догадался расколоть и посмотреть.

Просто я где-то читал, и на протяжении нескольких лет так и думал, что у "корейки" шишки больше, а ядра орешков очень мелкие - так ли это?
    Сомнения закрались не спроста - всё чаще начал встречать информацию противоречащую этому мнению. Собственно после этого и начал задумываться о приобретении "корейки" :)

И что касаемо цвета хвои - правильно я понимаю, что у "корейки" она более густая, иголки длинне и она сизого цвета? - если так, то высадив в группе оба вида кедровой сосны они будут довольно интересно смотреться :super:

6. Mountelf
    Благодарности:
    67.455

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    67.455
    Хотела сама писать, да нашла уже готовое. :)
    http://leo-dikiy.livejournal.com/112705.html

У корейца хвоя подлиннее, немного провисает, выглядит деревце полохматее. Хвоинок вестимо пять.

Я бы не сказала, что она гуще. :|: Цвет тоже примерно одинаковый, у сибирского кедра хвоя тоже ведь не прямо вот зелёная, голубинка имеется. Мне кажется, они слишком похожи, чтобы сажать их рядом. Я бы сажала группами (если места навалом), а между группами - что-то принципиально другое. Ну там группу лиственного какого-то кустарника или невысоких дерев или что-то хвойное, но иное: ёлки, туи и т. п.

7. Akakge
    Благодарности:
    481

Akakge

Живу здесь

Akakge

Живу здесь

Благодарности:
    481
    Вот и я добрадся до высадки Кедра Сибирского у себя на участке, на подходе еще двое красавцев.
    IMG_20160131_113400.jpg
    И пять копеечек про деревья крупномеры.
    Мнение мое в этом вопросе таково, что если и брать деревья то не более 2,5м. К сожалению не знаю питомников в РФ занимающихся именно крупномерами, а именно формированием корневой системы и кома земли! Сколько встречал предложений на рынке это или дикорос или переростыш из питомника. Дикорос сажать это, что деньги (если он куплен) закопать и забыть куда. Из питомника переростыш, шанец есть но скромный.
    Европа в этом плане на несколько корпусов впереди, и по качеству и разнообразию растений и по подрезке корней и своевременной перевалки... но зато нам есть куда стремиться)

8. Mountelf
    Благодарности:
    67.455

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    67.455
    Европа впереди в плане климата. В плане саженцев это самое главное. Помимо всего прочего. :|:

9. Славянинъ
    Благодарности:
    1.828

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.828
    В выходные собираюсь заняться посадкой купленных вчера кедровых сосен.
    Подскажите пожалуйста, какой лучше использовать грунт для заполнения всех пустот между земляным комом и стенками посадочной ямы? - многие продавцы советовали использовать специализированный грунт "в зелёных пакетах © ":aga:
    Я так понял, что речь шла о грунте "Green Boom" для хвойных, но точно в этом не уверен.
    Так же интересует вопрос внесения удобрений - какие лучше использовать и когда их вносить (при посадке или ранней весной).
    В общем интересуют все вопросы связанные с тем, какие материалы лучше применять.
    Буду благодарен за любые советы и рекомендации по теме зимней посадки крупномера сосны кедровой сибирской.

Последнее редактирование: 24.02.16
  10. Славянинъ
    Благодарности:
    1.828

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.828
    И еще такой вопрос: применял ли кто-нибудь микоризные препараты? - реально ли они так эффективны, или это всё не более чем реклама? :)

11. bocmans
    Благодарности:
    34

bocmans

Участник

bocmans

Участник

Благодарности:
    34
    Всем добрый день, хочу рассказать свою историю. Несколько лет назад посетила меня мысль, захотел вырастить кедрики из орешков. Попробовал посадить покупные- не проросли, затем, друг с алтая прислал пару шишек по почте=)Посадил я второ раз без стратификации - опять не проросли...Ну думаю, надо заморачиваться как положено) Замочил, утопших завернул во влажную тряпочку и в пластиковом контейнере убрал до весны. Пару месяев в холодильнике в отделении для фруктов и овощей, и в начале февраля посадил опять. Буквально неделю назад увидел первые всходы, на данный момент из 20 взошло 7. В холодильнике еще осталось штук 50-60 - посау их прям в открытый грунт на грядку.

Итак, сейчас псмурно на улице, чтоб кедры не тянулись приходится подсвечивать их лампой30вт (энергосберегающей). В конце апреля планирую пересадить их в открытый грунт- это допустимо? под укрытие для парников.
    https://fotki.yandex.ru/next/users/bocmans33/album/362814/view/1220924

12. Helga
    Благодарности:
    43.657

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.657
    Обычные. Т. е. землю участка.
    Не существует отдельной почвы для лиственных и отдельной - для хвойных. Иначе бы у нас природные смешанные леса не росли. Ни в коем случае..:)]:)]:)]
    "Развод кроликов на деньги".

13. Miton
    Благодарности:
    1.807

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    @Славянинъ, кедровые сосны любят глинистую, влажную почву.
    Поскольку Вы собираетесь сажать в мерзлую землю, то для заполнения пустот, наверное, удобнее готовая не промёрзшая земля из мешков.

14. Славянинъ
    Благодарности:
    1.828

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.828
    Использовать для подсыпки землю с участка не представляется возможным, так как она сейчас заморожена.
    Да понятно, что растение может расти в любой почве, но подобрав состав грунта по подходящим для определённого вида растений параметрам, можно достичь более благоприятных условий для жизни растения.
    Как пример - рододендрон или верески могут расти и в обычном грунте, но в кислой почве они будут лучше развиваться.
    Понятно. Значит просто подкормлю весной жидким удобрением для хвойных - думаю этого вполне должно хватить.

Последнее редактирование: 25.02.16
  15. Славянинъ
    Благодарности:
    1.828

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.828
    Это само-собой - выше я и советовался, какой грунт лучше использовать.
    На завтра заказал доставку пакетированного грунта для хвойных - им, как и планировал, и буду делать подсыпку.