1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 26

Сосна кедровая (в просторечии - кедр)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Waldschnepfer, 17.05.10.

1. Славянинъ
    Благодарности:
    1.828

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.828
    Понял. Спасибо за подсказку!

Сейчас еще нашел в Красноярске вариант - копают с комом земли диаметром 120-150 см. и по договору дают гаратнию приживаемости 90%, при соблюдении рекомендаций (довольно хитрый пунктик) - выходит дороже, но размер земляного кома лучше.
    Правда эти растения у них без перевалки - это пока тоже меня смущает. А с другой стороны, все кто говорит, что растения у них с перевалкой, то не факт, что это будет так :)

2. Mountelf
    Благодарности:
    67.455

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    67.455
    Диаметр делим пополам, получаем радиус 60-70 см. А теперь смотрите: корни сосен разбегаются в стороны, а особенно вглубь на расстояние не меньше их роста.
    И соразмерьте рост (3 метра, скажем) и 60-70 см. Всё поняли? :|: Кедр не ива, мгновенно корни не даёт, а хвоя в это время испаряет.

Не гонитесь за большим размером: всё равно обожжётесь на копанине и придётся покупать маленький, но только год спустя.

3. Славянинъ
    Благодарности:
    1.828

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.828
    @Mountelf, да я понимаю всё это прекрасно, но на уровне подсознания сам с собой рассуждаю на эту тему:)] - ведь так хочется получить всё, и сразу :aga:

Я с этой темой не по наслышке знаком - года три назад перед своим домом высадил 70 сосенок, ростом по 50-70 см., а сосед говорит "зечем тебе такие маленькие? Копай сразу нормального размера!"
    Ну в общем он себе высадил около 30 сосен высотой от 1,5 до 2 метров - как итог, у меня прижилось 68 из 70, у него 2 из 30 (да и те будут теперь переносить пересадку года 2, а мои уже выдают годовой прирост по 30 см.). В прошлом году он опять таких же дылд понавтыкал, взамен засохших, но думаю, что в этом году он всёже прийдёт к тому, что нужно ехать в карьер за маленькими сосенками :aga:
    И правильно сделает! :)

4. Mountelf
    Благодарности:
    67.455

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    67.455
    Вот-вот. :)
    Боритесь. :) В данном вопросе торопящийся платит дважды. А то и трижды...

5. Славянинъ
    Благодарности:
    1.828

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.828
    В субботу заехал в питомник, что находится по соседству - есть там кедровые сосны ростом примерно по 4 метра, на моё удивление они действительно с ЗКС :)
    Размер земляного кома примерно 1х1 м., а может и того меньше :aga:
    Но в силу того, что деревья растут в контейнерах, они не имеют густой кроны, что мне не подходит.

Так же есть вариант заказа копаных кедровых сосен с действительно густой кроной - как считаете, какой максимальной высоты можно рассматривать к покупке деревья, что бы процент приживаемости был как можно выше? :)

Вложения:

• 20160206_121244.jpg
    • 20160206_121256.jpg
  6. Miton
    Благодарности:
    1.807

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    @Славянинъ, если они живые, то вполне нормальные кедровые сосны, а крона такая не потому, что в контейнерах растут (они же не могли все время в них расти) - просто посадка была плотновата, они и тянулись. У меня 7 кедровых сосен - 6 растут 18лет, одина года на 2-3 меньше. На первом фото как раз седьмая - росла не на полном солнце - тянется. На втором фото всегда росла на полном солнце. Вообще у кедрововых сосен очень хорошо пробуждаются спящие почки. Когда сажал свои из подлеска, у них хвоя торчала пучками только на самых концах веток, но на солнце быстро обросли. В этом году убрал куст с южной стороны одной сосны, так когда солнце попало на ствол, проснулась почка в 10-15см от земли на стволе диаметром 20-25см. Поэтому думаю если, посадить на солнце и в хорошую землю, чуть-чуть стригануть, поливать и дождевать то они запушатся. А изначально большой и пушистый может долго болеть, ведь обычно рекомендуют при пересадке верх укорачивать.

Вложения:

• IMG_4822.JPG
    • IMG_4823.JPG
  7. Славянинъ
    Благодарности:
    1.828

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.828
    @Miton, мне кажется, что "опушения" этих кедровых сосен придётся долго ждать, если оно вообще произойдёт - размер уже не тот.
    Вот если бы были высажены сосны по 2-2,5 метра с "жидкой" кроной - эти ещё могут опушиться.
    Сейчас пока езжу по питомникам - смотрю что вообще предлагается.
    Пока что склоняюсь к максимальной высоте не более 3 метров, но всё равно, хочется сразу погуще деревья приобрести - у них, как мне кажется, на генетическом уровне заложено быть пушистыми :aga: - по крайней мере, у обычных сосен из грунта, это так - выкопанные с ветренных мест коренастые сосны, после пересадки не так стремятся вытягиваться вверх, как их родственники с лесных опушек.

8. Miton
    Благодарности:
    1.807

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    @Славянинъ, у кедровых сосен такой памяти нет точно - я свои копал из под корней вековых елей в бору, по толщине как у Вас на визитке, только не опушечных. Они вообще были корявыми уродцами уродцами, но ничего исправились. Думаю и обычные сосны не имеют такой памяти. У меня было высажено 4 обыкновенных сосны с обочин, попалась сосенка с невероятно длинными иголками - высадил на участок, растёт нормально, но иголки стали меньше чем у тех 4-х.

9. Mountelf
    Благодарности:
    67.455

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    67.455
    Шо, опять! :aga:

Подозрителен мне такой ЗКС. Укороченных приростов не видно.

Не знаю, какой пушистости вам надо. Нормальные кедрята. Если не считать сомнительности корней.

Придерживаюсь прежнего мнения: брать меньших.

10. Славянинъ
    Благодарности:
    1.828

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.828
    В смысле "укороченных"? - насколько я понял, эти деревья в контейнерах растут уже не первый год и всё пространство уже заплетено корнями, которые уже одревеснели - на фото их видно.

Нужны деревья, с пышной кроной, от уровня грунта - у меня же задача загородить вид на постройки соседей, а не их созерцание сквозь редкие ветви кедра :)]

Да, я к этому совету прислушался и теперь рассматриваю к покупке деревья не 4-метровой высоты, а по 2,5-3 метра :)

11. vaska67
    Благодарности:
    59.958

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.958
    Для сосны (что обыкновенной, что кедровой) пышная крона от уровня грунта - всегда временное, детское состояние. Его можно немного продлить разреженной посадкой (правда тогда с ролью ширмы они тоже хуже будут справляться) и прищипками, но все равно лишь на время, не навсегда.

12. Славянинъ
    Благодарности:
    1.828

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.828
    @vaska67, сосна кедровая, в отличии от обычной, намного дольше по времени имеет густую крону "от земли", без каких-либо прищипок.
    Деревья сажать буду как раз на самом солнечном месте, с расстоянием между ними в 3-4 метра.

Так же, кедровая сосна, опять же, в отличии от обычной, имеет спящие почки, из который при благоприятных условиях она будет опушаться :)

13. vaska67
    Благодарности:
    59.958

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.958
    Да, слова Вы написали правильные, но выше, показав фотографии вполне густых сосен, сами же сказали что такая густота Вас не устраивает. То есть Вам требует нечто повышенное, да еще на долгие годы.

14. Славянинъ
    Благодарности:
    1.828

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.828
    @vaska67, где Вы видите на моём фото сосны с густой кроной? :)
    Присмотритесь получше - крона действительно очень редкая, так как растение растёт в контейнере. Возможно она кажется густой из-за стоящих в группе деревьев - их там несколько десятков.

Я же под словами "густая крона" подразумеваю примерно вот такие деревья :)

Вложения:

• pinus_kedr_h_4_5_m_2.jpg
  15. Mountelf
    Благодарности:
    67.455

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    67.455
    Фото-то откуда взяли? :) Из приличного места, наверное?
    А то, что в реале вам предлагаю, - копанина самосева из природы.
    Ну и плюс я что-то не видела по садам в Подмосковье таких кедров, как на последней картинке. :|:

Опять-таки, ещё одно "за" брать небольшой и щипать для густоты.