1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 26

Сосна кедровая (в просторечии - кедр)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Waldschnepfer, 17.05.10.

1. MF-Boris
    Благодарности:
    957

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    957
    Я помню, что Вы лучше Приморскую тайгу знаете живя в Ленинграде, чем те кто в ней ежедневно бывает.

Я фотографиями попробовал подсказать как нужно сделать, чтобы стланники не выпадали.

Прикреплю еще. Для красоты. Заросли. Конечно тут 'почвы другие'.

Вложения:

• Xcrbz904-m3ceANbi-sm1-ksCT7wS1ScjEO36hxVcy-YSbxG13C-QvmUaB0tmnlJNb0gieS5w41h-Trlhbn8Lckt.jpg
    • OfimKQQS-IKTD5EjY2A9a0tHaDxJ9dEugI-NSG0sheq1TvOrrJSVETUx0PDR8aERs51_JpgmzYnXC8LblH0uts0Y.jpg
  2. DreiW
    Благодарности:
    8.930

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.930
    :)
    Не, просто забегу глянуть, действительно ли там кедровые стланики… по всему Питеру горняшек насажали, а тут такая «экзотика».
    Но мне простительно - практически всю жизнь не замечал дерево грецкого ореха у соседнего дома :)

3. aspav
    Благодарности:
    7.076

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.076
    Только Вы почему-то избирательно очень помните. То, что я не всю жизнь прожил в Ленинграде а Дальний восток исходил и изъездил весь очень плотно, почему-то забываете.

4. aspav
    Благодарности:
    7.076

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.076
    Я понял что Вы хотели показать. Но почва это не единственный фактор.
    Попробуйте услышать: На одной и той же почве в зависимости от множества других факторов стланик может как выпадать, так и чувствовать себя превосходно.
    Год за годом я это наблюдаю с момента как начал им интересоваться в качестве относительно культурного растения.
    И не я один. Я так-то общаюсь с людьми. Не в пустыне живу.

И вопрос не в том, чтобы вырастить его ТАМ. В естественных для него условиях.
    А в том, чтобы вырастить его ЗДЕСЬ. В тех условиях, которые есть. На этой почве и в этой погоде.

В Кировске он прекрасно растёт именно в здешних условиях. И у меня часть их растёт в здешних.
    Да, я мог бы искусственно создать ему другие условия (искусственный климат, влажность и т. п.), но такой стланик мне не нужен. Мне нужен тот, который будет расти сам. Без танцев с бубнами и создания неестественных условий.

5. aspav
    Благодарности:
    7.076

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.076
    Вот, Вы меня сейчас прямо в ступор вогнали. Я даже начинаю сомневаться в себе и своей памяти.

Стланики эти по Питеру мы 10 лет назад ездили смотреть по питерским площадям с камрадом, который демонстрировал мне, что он (стланик) здесь может расти, когда у меня возникла мысль их повыращивать.

Приду домой, сяду вспоминать название Ия площадей, чтобы ненароком Вас не сгонять впустую.

С Кировском-то у меня вообще нет сомнений так как сам из там обнаружил, неоднократно к ним ходил и даже шишки видел и собирал.

В городе всего один раз и давно.
    Но нет, не мог я спутать 2 и 5.
    Не настолько тупой.

6. DreiW
    Благодарности:
    8.930

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.930
    Да я мимо площади Конституции раз в неделю точно проезжаю, выйду - перекурю заодно ;)минздрав предупреждает, если что.

7. MF-Boris
    Благодарности:
    957

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    957
    Давайте по другому. Вот выше были фото одиноких стланников.

Корневая в расщелине гранита. Минимум влаги корневой.

Летом полное солнце на широте Сочи. +30°С легко.

Зимой полное солнце. Отсутствие снежного покрова. Иссущающие зимние ветра до 25м/сек. Температура минус -30°С до двух недель.

Весной туман. 100% влажность при 5°С.

Примерное описание места где я делал эти фотографии.

Какие факторы погоды в Вашем месте посадки будут более суровые, ведущие к выпадению растения?

PS: Фото для красоты)

Вложения:

• 20231019_124407-01.jpeg
    • 20231019_140055.jpg
  8. id2252992
    Благодарности:
    12.817

id2252992

Живу здесь

id2252992

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    12.817
    "В Петербурге прохожий обращается к мальчику:
    - Мальчик, давно идёт дождь?
    - Не знаю, мне только шесть лет..."

9. aspav
    Благодарности:
    7.076

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.076
    И что?
    Я не говорю (и не утверждал никогда), что стланики не могут жить в расщелине гранита. Конечно могут.
    Просто, не очень обснованным является утверждения, что они это предпочитают.

Я могу жить в палатке. И жил. Это не значит. что я это предпочитаю. Понимаете разницу между "могу" и "предпочитаю"?

Вы же утверждали именно это. Именно это утверждение и является для меня сомнительным.
    Потому что стланики нисколько не хуже, а скорее даже лучше растут и в других местах.
    На вполне плодородных сопках.

И на центральной площади Кировска нет никаких гор. Стланики отлично себя чувствуют.

Стланики растут в большом диапазоне условий. Но всё-таки не везде одинаково хорошо. Особенно пока маленькие.

Ещё раз: Я говорю об этом не только из своего собственного опыта.
    И я, кстати, не исключаю, что там где они активно растут, тоже в разные годы целые поколения могут выпадать в зависимости от условий в этом году.
    Я не утверждаю, но это вполне возможно.
    Заросли стланика, которые я видел, имеют зачастую примерно одинаковую высоту (то есть, возможно, одинаковый возраст). То есть, возможно, там точно такая же картина как и здесь.
    В один год все сдохли, в другой - почти все, а раз в 5-10 лет - все выжили.
    Не знаю. Не изучал этот вопрос.
    Но я почему-то уверен, что и вы не изучали.

Я просто призываю Вас не быть настолько самоуверенным и категоричным в своих заявлениях. То, что Вы видели стланик, растущий на горе вовсе не означает, что они всегда растут на горе. И того, что это лучшие для них условия это не означает.
    То, что Вы что-либо видели, не означает, что так всегда и везде.
    "Есть многое на свете, друг Горацио,
    Что и не снилось нашим мудрецам" (с)

Попробуйте понять эту простую мысль.

Кстати, насчёт Вашего высказывания
    Это инсинуация и переход на личности. Я такого никогда не утверждал хотя бы потому, что Вас не знаю от слова вообще. И поэтому сравнивать свои знания чего-либо с Вашими не могу.
    Это Ваши выдумки про меня. Некрасивые.
    Давайте, постараемся обойтись без этого дерьма в общении. Ок?

Последнее редактирование: 18.06.26
  10. aspav
    Благодарности:
    7.076

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.076
    И что? Почему это должно быть критично для стланика? Я встречал его в местах, в которых зимой было до -52

Во-первых, я не ботаник. Если бы Вы попросили меня рассказать какие факторы влияют на полёт снаряда, я ответил бы качественно.
    Во-вторых, таких факторов наверняка много, а не один.
    Поэтому я ничего на этот счёт не фантазирую, просто привожу факты. В одни года большой падёж, в другие - не очень, в третьи - вообще ничего не выпадает.
    В этом году потерь не было вообще среди мелочи.

Но один из возможных факторов тут озвучен:
    :super:
    "Бурные аплодисменты, переходящие в овацию." (с)

11. aspav
    Благодарности:
    7.076

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.076
    Сейчас перечитал и увидел:
    Кстати, у меня тоже такое было. Кто-то пооткусывал все верхушки на грядке. Грешу на каких-то птиц. Может, дрозды или вороны? Но зачем им это?

12. MF-Boris
    Благодарности:
    957

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    957
    Вы просто передергиваете. Я это не утверждаю. Я даже ни разу не указал, что они любят и какой субстрат им нужно приготовить для успешного роста. А еще бы мог сказать где и когда какие семена брать. Но мне за это не платят, поэтому просто фото. Красноречиво говорящие о стланниках и их предпочтениях. Люди могут провести параллели между выпадающими посадками стланников у себя и этими фото.

Вы можете сажать хоть в болото.

13. aspav
    Благодарности:
    7.076

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.076
    Никакого передёргивания. Я всегда стараюсь быть очень аккуратен в отличие от Вас.
    Цитирую:
    Нет, нельзя по данном фото сделать выводов о предпочтении. Можно сделать вывод о способности. Вы действительно не отличаете этих понятий?

Ну, вот, опять.
    И Вы говорите при этом, что не утверждаете ничего о предпочтениях стлаников.

Ещё раз: Нет, стланики успешно растут не только условиях, которые показаны на данных фото.
    Поэтому никаких выводов по этим фото об их предпочтениях сделать нельзя. Можно сделать вывод лишь о том, где они МОГУТ жить.
    Что ж Вы не можете понять никак разницу между "могут" и "предпочитают"?

Есть фото и видео, где я на войне. Нельзя по ним сделать вывод о моих предпочтениях.

И это будет ошибкой. Потому что стланики успешно рас тут в более широком диапазоне условий, чем на данных фото.
    И в третий раз: Выпадения стлаников в одних и тех же физических условиях (в одном и том же месте) год от года отличается. Значит, проблема всё-таки, скорее, в погоде.

Если в одних и тех же условиях отличается результат, нужно искать другой отличающийся фактор. Так меня учили и так мне подсказывает логика. Вы с этим несогласны?
    Ну, имеете право. Но не нужно своё мнение считать аксиомой.

При чём здесь болото? О том, что стланики не любят сырости и я сказал. Нет у меня сомнений по этому поводу.
    Поэтому на всех их грядках у меня отличный дренаж.

К чему опять эти инсинуации по поводу меня?
    "- Доцент, у тебя папа-мама был?
    - Ну, был.
    - Зачем тогда ты такой злой, как собака?" (с)

Последнее редактирование: 18.06.26
  14. Mountelf
    Благодарности:
    67.451

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    67.451
    А к выпадению приводят не только более суровые факторы. Часто наоборот.

Вы видели стланики в природе в определённом регионе в определённых условиях. Но они растут и в других регионах в других условиях, кроме того, есть такая штука у растений - экологическая пластичность.

Стланики в культуре давно, и не должно быть удивительно, что их могут использовать в городском озеленении.

А вообще, ребята, брейк. Я не совсем поняла, о чём вы спорите, но пора присоединиться к Дрею и перекурить. :)

15. aspav
    Благодарности:
    7.076

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.076
    Именно эту простую мысль и пытаюсь донести.

Не знаю о чём Борис, а я говорю лишь о том, что я против категоричных заявлений и ограниченности своим личным опытом (хоть чьим, в том числе и моим). Он не абсолютен и не универсален. Всего лишь ограниченный личный опыт.

Очень часто, кстати, выводы на его основе являются причиной такого логического искажения как "ошибка выжившего".

Без проблем.
    Присоединиться к Дрею не против. Перекурить, извините, нет. Бросили с женой полтора года назад. 37 лет курильного стажа псу под хвост.