РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Интересно, что-то я с пригрузочной юбкой нигде в инете не встречал. Можите в личку написать марку? На счет формы это про ТАНК? Т. к. проживание в режиме "выходного дня" подбираю септик, т. к. сказать собираю информацию по максимуму. И ещё вот вы писали, что надо вырыть яму до 1-1,5м чтобы впитываемость проверить , а у меня уровень воды в колодце от 0,5 до 1,5 метров ниже земли в зависимости от жары летом, в мае так вооще вровень вода стоит. Как мне тут яму для проверки впитываемости грунта вырыть?
Плохо искали Крот, например. А вообще - может быть практически любой вертикальный. Если это УГВ (а судя по колодцу это именно он) рыть уже ничего не надо. Надо сразу делать фильтрующее сооружение в насыпи.
Вот только как мне с таким УГВ, септик зарывать ума не приложу, пока склоняюсь к горизонтальному да и то не знаю как рыть.
Добрый день, Уважаемые форумчане. Нужен ваш совет и ответы на некоторый вопросы по части септиков/АУ. Вводная информация. Дом находится в подмосковье (рядом с пос. Киеский). Участком и домом владею год (предыдущий владелец успел возвести коробку и покрыть крыщу), сейчас идет активная фаза достройки. На постоянной основе ближайшие 10лет никто проживать там не будет. При этом практически на каждые выходные туда будет ездить. Летом будем периодически проживать там неделями (условно две недели на даче, три недели в Москве, при это когда в Москве, продолжаем на выходные приезжать). Проживать будут трое взрослых и один ребенок. Достаточно частыми наездами будут гости (раз в 2 недели пляю 5-7 человек). Будет одна ванна, два душа, три унитаза, посудомойка, стиралка, 4 раковины. Перебоев с электричеством нет (если и отключают, то на несколько часов и редко).Насколько я понял из постов отправная точка для выбора между септиком и АУ – это уровень грунтовых вод и регулярность проживания. В связи с этим у меня набрался ряд вопросов. 1. Когда лучше всего определять УГВ? Весной как только сошел снег? 2. Я пока не знаю какой у меня УГВ, но в 18 метрах от предполагаемого места установки септика/АУ протекает маленькая речка (3-4 м в ширину и 50-70 см в глубину). Говорит ли это о том, что УГВ высокий? 3. Предположим я склонюсь АУ. Тут следующие вопросЫы 1.1 С учетом моего графика проживания на даче, мне вообще стоит смотреть в сторону АУ? Она выйдет на режим? Или будет постоянно недостаточная очистка + неприятный запах? В постах выше я прочитал, что можно подкармливать манкой. Может ли манка быть решением для нерегулярного проживания? 1.2 Правильно ли я понимаю, что в случае с АУ все равно рядом с ней придется либо вкапывать пару колец (если УГВ позволяет), либо устраивать поля фильтрации для воды, которая будет выкачиваться с помощью насоса из АУ? 1.3 Куда происходит сброс воды после АУ зимой? Земля ведь промерзает сантиметров на 70-100см. 1.4 Я правильно понимаю, что фановый стояк – это стояк в санузле, который в целях вентиляции выходит на крышу? Если я все правильно понял, то у меня его нет. У меня за каждым унитазом стоит «грибок». Как мне объясняли сантехники, он нужен для того, чтобы неприятные запахи не шли обратно в помещение. 1.5 Что такое активный ил? Я так понимаю, это не тот же самый ил, что находится на дне пруда? Его насосом откачивают? Что с этим илом делать потом? 4. Предположим звезды будут склоняться ближе к септикам: 4.1 Я правильно понимаю, что должна быть возможность подъехать к септику ассенизаторской машине? Какое расстояние допустимо между машиной и септиком (длина шланга)? 4.2 Правильно ли я понимаю, что по аналогии с АУ рядом с септиком придется либо вкапывать пару колец (если УГВ позволяет), либо устраивать поля фильтрации для воды. То есть в части этой особенности различий между септиком и АУ нет… Всем заранее спасибо за ответы. @Вадим (spb) @Евгений Фадеев @john kerry @vlad msk
Не говорит ни о чем. Если грунт глина, то можно в двух метрах от речки копать яму и воды там может не быть.
@sun_and_fun, 1.1 Запросто, если кажные выходные бываете. По уезду сыплете манку на неделю. 1.2 В основном тут в канаву придорожную насосом выбрасывают воду и летом и зимой. С вашим водопотреблением при гостях трудновато будет утилизировать её на участке, особенно если глина. И сама бабайка, топасообразная с номером 8, не меньше. Это на полтора куба в сутки. Поэтому ищите канаву. Поля фильтрации после АУ - бесполезняк, заилятся. 1.4. Фановый стояк обязателен, хоть дом заново стройте. От верхнего унитаза 110ку в крышу. 4.1. Илососы для откачки сырого осадка из септиков мощнее и импортнее отечественных откачек. У них шланги по 50м могут быть. 4.2 Септик, который можно в канаву опять же, это росток. У него с собой поле фильтрации, "карманное", и после - в канаву. С остальными придётся площади перепахивать. Но дорогой, зараза.
Восьмерку часто и на троих считают, только потому что у нее залп 350, а люди неподумав джакузи поставили и три санузла. Ко всему надо взвешенно подходить. 1600 литров в сутки дай бог в каждом 20-м доме льют. А восьмерки каждому четвертому невзирая на количество проживающих по залпу подбирают. Поэтому нет универсальных смет. Кому то астра восемь или дачный с биофильтром одинаково подойдут.
440л. Дачный тут никак. Сказано же 3 и ребёнок плюс часто 5-7гостей. 8ка только-только. Так что коттеджный люкс, однако. Иначе в канаву уже фигня пойдёт. Или оговаривать максимальный расход.