1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 6

Подбор циркуляционного насоса

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Везун, 14.05.10.

  1. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.943
    Благодарности:
    21.688

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.943
    Благодарности:
    21.688
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Выбор насоса - конечный этап полного теплового и гидравлического расчета вашей системы. Или приблизительного. То, что работало "у соседа", или на "предыдущем обьекте", может не сработать у вас. Всего-то из-за "лишних" 3-х метров разводки или рег. клапанов "не того" типа. ..А "заплавленный" (неизвестно где:faq:) стык ПП может аннулировать усилия даже "светил отопленческих наук".:um: Поэтому все просьбы ..сказать "из опыта":um: без конкретной схемы могут закончиться советом 50/50% "попадания". А именно - наугад.:mad:

    Вот здесь: адреса, явки, паролИ..:pioner:
     
  2. Suslick
    Регистрация:
    28.06.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Suslick

    Участник

    Suslick

    Участник

    Регистрация:
    28.06.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Брянск
    Спасибо, очень ценная информация, особенно относительно РБ.
    Конечно же имелся ввиду теплоноситель, а не хладогент.
    Потараюсь завтра схему выложить системы, чтобы более предметно поговорить.
     
  3. Suslick
    Регистрация:
    28.06.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Suslick

    Участник

    Suslick

    Участник

    Регистрация:
    28.06.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Брянск
    Прикрепляю схему СО (извиняюсь - не художник).
    Всего три контура - 2 больших 32-ой трубой и 1 малый 20-ой трубой (зеленым цветом). Радиаторы обычные чугунные, количество секций указано на схеме.
    Насос планируется подключить в обратку перед самым котлом (естественно с фильтром и байпасом). Кроме того планируется поставить два крана на каждый из больших контуров - чтобы можно было "придавливать" циркуляцию (на малом контуре кран есть).
    На схеме фиолетовым кругом выделен участок с неправильным монтажом (как мне кажется труба на первый этаж должны выходить снизу радиатора). Кстати вопрос - стоит ли переделывать или особой роли эта переделка не сыграет (если я полностью удовлетворен теплотой от системы на втором этаже).
    Все эти переделки - для экономии газа и некоторого выравнивая температуры между этажами (разница, субъективно, около 3-5 град.)

    И вообще хотелось бы услышать мнение форума о корректности такой схемы. Может кто-то наметанным глазом посмотрит и порекомендует еще что-то?

    sxem.jpg

    Е еще вопрос - если вся система металлической трубой смонтирована, а насос и подводку к новому котлу я металопластиком (32-ой трубой) сделаю - такой вариант имеет право на жизнь? Есть мнение что не очень долговечной такая схема будет.
     
    Последнее редактирование модератором: 22.05.18
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.943
    Благодарности:
    21.688

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.943
    Благодарности:
    21.688
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Будете иметь вариант "чисто ЕЦ", ..зачем то отягощенный тонкой и нетермостойкой МП и насосом..:faq:
    К такой схеме надо ..стремиться.:pioner: А не переделывать. :no:

    Схема подретуширована из практически "последовательной однотрубки" в "независимую", с ликвидацией неравномерности Т по этажам и возможностью регулировки каждого прибора.

    sxem.jpg
     
  5. Suslick
    Регистрация:
    28.06.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Suslick

    Участник

    Suslick

    Участник

    Регистрация:
    28.06.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Брянск
    Эта схема не подгодит о одной простой причние - в доме с полной внутренней отделкой нет ни желания ни возможности заниматься подобными "боевыми действиями". Мысли о переделках появились после очередного подорожания газа. Мне кажется на дом в 200 м2 1800 м3 в месяц как-то многовато. Да, котел (КЧМ5) без автоматики и с расверленными отверстиями - потому как не тянул эту систему. Думаю, если заменить на более современный - расход уменьшится.
    Циркуляционный насос нужен для того - чтобы была равномерность температуры радиаторов по высоте, более равномерная температура по этажам (сейчас на первом несколько холоднее чем на втором) и скорости прогрева дома. Ну и как гарантия что новый котел сможет протолкнуть все три контура.
    Что касается металопластика - понял. Скажите а альтернатива тут какая-нибудь есть? Не очень хочется лепить этот узел из металлических труб. Может полипропилен?
     
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.943
    Благодарности:
    21.688

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.943
    Благодарности:
    21.688
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Резонно.:um:
    Разница по этажам уменьшится, но не исчезнет. Перетоп 2-го лучше устранять ликвидацией (уменьшения секций) радиаторов. Экономия сомнительная.
    Альтернативы надежности вашей системы, кроме металла, (медь, нерж, сталь) нет. Чудесный, "настоящего немецкого качества" пластик, с долговечностью 50 лет, выдерживающий 95* - пока лишь - "предположение" его производителей и "фишка" продавцов.:(
     
  7. Suslick
    Регистрация:
    28.06.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Suslick

    Участник

    Suslick

    Участник

    Регистрация:
    28.06.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Брянск
    У меня здесь свой вариант - пожалуй лучше утеплю снаружи фасад 1-го этажа.
     
  8. g-andr
    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    4

    g-andr

    Участник

    g-andr

    Участник

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    поселок городского типа Тучково
    Добрый день.
    Посоветуйте пожалуйста аналог насоса grundfos ups 25-60.
    надо ставить 4 таких насоса а цена не малая, может есть качественные аналоги подешевле? спасибо.
     
  9. ilya_sh
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    741
    Благодарности:
    285

    ilya_sh

    Живу здесь

    ilya_sh

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    741
    Благодарности:
    285
    Адрес:
    Батайск
    Если Вам нужно для отопления 4 насоса 25-60 (!), то представляю, какой огромный дом! Вам жалко на них деньги? Альтернатива будет или не значительно дешевле, или значительно менее надежной.
     
  10. afurman
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    afurman

    Участник

    afurman

    Участник

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Самара
    Имеем 25 киловатный котёл Лемакс и 210 метров отапливаемой площади. Система открытая без насоса. Сколько литров в системе не знаю.
    Двух этаждый дом, котёл стоит в подвале, расширительный бак на чердаке. Высота столба 10-11 метров.

    Хочу поставить циркуляционный насос Grunfdos и есть ряд вопросов.

    1) Какой насос выбрать. Сейчас на рассмотрении UPS 32-60 или ALPHA 2 32-60. Сказали что 60 в самый раз для моих условий.

    2) Нужен ли обратный клапан в байпасе. Мне рекомендовали взять насос с 32-60. 32, потому что в если будет отключение электричества то 32 будет достаточно, чтобы вода продолжала циркулировать.
    Не так хорошо как нужно, но система не замёзнет.

    3) Если обратный клапан всё таки нужен, то какой выбрать? Горизонтальный, вертикальный. Это зависит от места расположения насоса, об этом ниже.

    4) Мне проще всего установить насос на подачу вертикально, но я так и не понял на сколько это правильно. Понял что ставят и на обратку и на подачу. но в пдф Grunfdos написано что

    "Устанавливайте насос на обратном трубопроводе.
    Hикогда не устанавливайте насос на подающем
    трубопроводе."

    Поэтому если это критично то поставлю на обратку горизотально. На каком расстоянии от котла должен стоять насос в этом случае?

    5) На сколько Alfa 2 лучше чем UPS и стоит ли за него переплачивать?

    5) Фильтр грубой очистки, какой выбрать и где ставить? Я понял что перед насосом. Есть какие то предпочнеия по изготовителю?

    6) На рисунке фото моего котла и схема расположения насоса. Можно ли сделать байпас из металло пластиковых труб. Тоесть приварить выходы к существующей трубе и уже к ним прикрутить насос.

    7) Нужно ли сделать вентиль для стравливаня воздуха?

    На фото предполагаемая схема на текущем котле (на подаче). И фото фильтра - это и есть грязевик или нужен какой нибудь другой?

    Подскажите/покритикуйте пожалуста. Спасибо.

    IMAG0794.jpg IMAG0797.jpg IMAG0798.jpg
     
  11. Brother Fox
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    207

    Brother Fox

    Живу здесь

    Brother Fox

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Тольятти
    А вам действительно необходим насос? При такой высоте столба циркуляция и так должна быть замечательная? Какая у вас разница между подачей и обраткой? Если насос и ставить, то 25/40 будет за глаза я так думаю.
    Обратный клапан крайне желательно, польский шариковый или на худой конец пружинный с удаленной пружиной. На фотографиях вы все идеально нарисовали, только непонятно назначение горизонтальной 2" трубы, я бы врезал выход насоса до этого разветвления. А вот фильтр нужен другой, обратный (чтобы гайка смотрела вниз), очень редкий кстати.
     
  12. afurman
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    afurman

    Участник

    afurman

    Участник

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Самара
    В системе два контура. Раньше на каждом контуре был отдельный котёл. Горизонтальная труба как раз соединяет два контура. Разницу в градусах не скажу но достаточно большая. Нижние батареи чуть тёплые, а верхние горячие. А без клапана система вообще работать не будет? У меня старые ржавые трубы не будет ли клинить клапан? Что можете посоветовать по другим вопросам?
     
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.943
    Благодарности:
    21.688

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.943
    Благодарности:
    21.688
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А схему нарисовать? Перенять, так сказать, опыт "чуть теплых батарей" в 2-этажном доме.. :um::|:
     
  14. afurman
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    afurman

    Участник

    afurman

    Участник

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Самара
    Три этажа. Изначально было два контура. На каждом свой котёл. Сейчас два контура соединили в один. На схеме обозначил их красным и зелёным цветами. Красный контур более близок к котлу и греется лучше чем зелёный. Размер дома 12 на 6 метров.

    shema.jpg

    Уверен в том, что изначально сделано неправильно(?). Расход газа в холодные месяцы более 1000 кубов в месяц. Самое просто что сейчас могу сделать это поставить насос.
     
  15. Brother Fox
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    207

    Brother Fox

    Живу здесь

    Brother Fox

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Тольятти
    Балансировочные краны на стояках есть? Если есть то выровняйте температуру по стоякам, если нет, врежте их в том месте где стояки в обратку вварены. Расход у вас не такой уж и большой. У меня дом 280 квадратов, расход доходит до 2000 кубов в самый холодный месяц. Правда гараж отапливаемый и плохо утепленный и 2 раза в день открывается для выезда/заезда.