1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ландшафтный дизайн. Стиль жизни или профессия?

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем b_l_e_f, 14.05.10.

1. манекен
    Благодарности:
    197

манекен

кофеварка

манекен

кофеварка

Благодарности:
    197
    Zimorodok, не умиляйтесь черезчур, это же завуалированная реклама

2. r_OLIK
    Благодарности:
    8

r_OLIK

Участник

r_OLIK

Участник

Благодарности:
    8
    Ну вот, отучившись полгода на курсах designstudy.ru, хочу сказать, что полностью разочаровалась в этих курсах и никому их не рекомендую! Нас было 10 девушек (хотя всего 16 мест), сейчас, после каникул, половина не хочет продолжать обучение дальше. Преподаватели - некоторые нормальные, некоторые. явно не в себе. А главное - мои ожидания совершенно не совпали с тем, что мы получаем! К примеру, я ожидала мощные знания по растениям, как их удачно комбинировать, что с чем сочетать.. в итоге нам сказали: покупайте дорогущие книжки и ищите в инете, свозили пару раз в парки полюбоваться цветочками, один раз вывезли к преподавательнице на участок - только для того, чтобы мы поняли, как НЕ надо делать, у нее участку 20 лет, все сажалось от балды, как попадя.. Преподавателем по Автокаду выступила выпускница прошлого года, которая бОльшую часть времени не преподавала, а жаловалась на то, как ей сложно в свои 40 лет найти работу и мужа и как ей не нравится работать на наших курсах! Вывезли нас один раз в Архангельское, я ожидала увидеть роскошные сады - там вообще все запущено, 2 часа мы слушали рассказы о графе Юсупове и всех его родственниках, ну да, ведь это так необходимо для ландшафтного дизайнера.. На истории ландшафтной архитектуры та же преподаватель читала нам стихи половину занятия... Много раз нам в подробностях рассказывали о каких-то заумных вещах (и заставляли записывать!), которые ну просто неприменимы на практике без участия профессионалов, т.е. нам зачем об этом так подробно? А когда дошло до первого проекта, всем было сказано - лепите, как хотите, преподаватели по проектированию вообще летают в облаках, живут в своем мирке. В итоге почти все делали как могли, а одной даме эти проектироващики почти целиком проект сделали сами. В итоге на защите первого проекта эту даму расхваливали (ну еще бы, сам себя кто ж не похвалит?), а на остальных спускали собак. Пардон, вы должны были научить, как надо делать, а не говорить "делайте как хотите" и потом возмущаться, что сделали непрофессионально.. Теперь я не удивляюсь, почему у них в прошлом году пришло учиться 16 человек, а осталось 6. У нас и того меньше останется...

3. poliglot17
    Благодарности:
    570

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    570
    А сколько еще учиться?
    Мне в плане быстрого и качественного получения знаний и утверждения на собственных завоеванных позициях помогают семинары. Мое мнение 4-е семинара заменяют трехмесячные курсы. Качество знаний гораздо выше.
    К примеру, семинар по газонам, организованный гильдией ЛД Украины. За шесть часов специалисты рассказали все. Травосмеси, их рынок, все заболевания, причины, профилактика, лечение, удобрения. Техника для обслуживания. Полив. Случаи из мировой практики. Все с фотографиями.
    Отличный семинар Александра Сапелина по проектированию. Оказалось, что разработанная мною методика полностью идентична сапелинской. Это утвердило меня на позициях, придало уверенности. Некоторые мысли мне не приходили в голову, пока он не обратил внимание на нюансы.
    Семинар Татьяны Койсман по цветникам. Елены Лебедевой по организации ландшафтной фирмы. Выступление Андрея Коровянского о планировочных решениях.
    Интересны также специализированные семинары, на которые приглашают фирмы производители оборудования и материалов. Семинары по поливочным системам, освещению в ландшафте и т.д.

4. Patrisia
    Благодарности:
    1.133

Patrisia

в контакте

Patrisia

в контакте

Благодарности:
    1.133

r_OLIK, судя по тому, что ваш курс расчитан на год вам ещё учиться и учиться, что вы решили для себя? А вообще мне тем более становится непонятным,когда люди едва окончив 3х месячный курс дизайна, вполне серьёзно считают себя дизайнерами,может это от общей низкой эрудиции, недостатка образования,неумения себя объективно оценить, вопрос .

5. Zimorodok
    Благодарности:
    2.250

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.250
    Как раз наоборот получается:)] . А что с желанием сменить профессию, сохраняется?

6. r_OLIK
    Благодарности:
    8

r_OLIK

Участник

r_OLIK

Участник

Благодарности:
    8
    В том-то и дело, что учеба якобы рассчитана на год, но фактически мы начали 21 января, а уже перед новым годом все должно закончиться. Летом был перерыв полтора месяца, т.е. осталось учиться меньше 4 месяцев. не получается год, да и за оставшееся время обещали дать только экономику, маркетинг, программу Наш сад (которую я за один день сама освоила легко) - и снова вырезать макеты... при том, что преподаватели по этому предмету (их две сразу) вообще не разбираются в предмете, никаких объяснений разумных дать не могут, предлагают неосуществимые и неграмотные варианты проектов.. Как думаете, хочу ли я тратить еще 4 месяца на эту бестолковость? У нас в группе из 10 девушек семеро - домохозяйки (кто просто дома сидит, кто с детишками), им эта учеба, пусть даже не сильно полезная, - хоть какая-то отдушина и разнообразие в жизни. А у меня нормальная работа. и все-таки не смогу я с ней расстаться, даже если бы здесь появились реальные перспективы. Когда работа любимая и надежная, ну просто нет смысла кидаться в новые дебри..

Мне предложили как вариант вместо возврата денег перейти на новый курс, типа проектирование участка за 3,5 месяца, который у них вот-вот должен начаться. Обещали группу из 5-6 человек и других преподов. Но я посмотрела программу курса - практически те же вафли бесполезные весь курс! И совсем в конце, кратенькой строчкой, непосредственно проектирование участка.. Получается - если я туда перейду, то заново пройду всю эту лабуду, а спроектировать ничего не спроектирую. Получается, уж лучше походить по семинарам да с умелыми садоводами пообщаться. Больше толку будет...

Я охотно верю в то, что где-то ВОЗМОЖНО существуют 3- или 6-месячные курсы, на которых МОЖНО научиться ландшафтному дизайну, но только при условии, что программа обучения составлена грамотно. Нет никому не нужных утомительных лекций по колористике, на которые мы убили 2 месяца, записывая заумные термины, и людей реально вывозят на практические занятия. Больше всего меня убило то, что как таковую дендрологию мы проскочили галопом по Европам, не получив никаких знаний по растениям, как их сажать, как защищать от вредителей, как сочетать друг с другом! Нам говорили - читайте книги, сидите на форумах, ищите все сами. Вот если бы они сделали отдельный курс именно по растениям - я бы, может, и согласилась на него перейти (опять-таки не верю, что они могут находить нормальных учителей). Вот интересно: люди давно уже этими курсами занимаются, когда-то у них действительно были мощные преподаватели, но все разбежались.. Неужели они думают, что так можно продолжать и дальше?

Сейчас звоню исполнительному директору, чтобы договориться о возврате денег - она от меня бегает :mad:

7. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.609

Александр Жуков

Природные сады

Александр Жуков

Природные сады

Благодарности:
    7.609
    Я уже 15 лет в ЛД, и все еще мало знаю, как можно научить за полгода или год всему непонятно :) Другое дело когда выбрана четкая специализация, например садовник или инженер, то и недельные курсы многое дадут + нужен постоянный опыт, это главное. Теория без практики ничто.

Курсы и вообще большинство нашего платного образования организовывают не для обучения профессией, а для зарабатывания денег.

8. r_OLIK
    Благодарности:
    8

r_OLIK

Участник

r_OLIK

Участник

Благодарности:
    8
    Не знаю как на других курсах, но на данных конкретных курсах одна сплошная теория (зачастую мудреная и ненужная) и практически нет практики. Оптимальный вариант, наверно, походить по семинарам и пообщаться с реальными садоводами.. Ну, и лично я бы с удовольствием походила именно на курсы для садовников - где мало теории и много практики. Вот только такие курсы никто не организует!

Ну, и главная проблема в ЛД - даже не теория или практика, а ИДЕЯ. Вот ее придумать из ничего - нереально сложно. На курсах этому не научат, это либо дано, либо не дано. И опять-таки, просто идея - фигня, надо знать, как ее "раскрутить", как ее "положить" на участок, да и после составления проекта как ее воплотить в реальность. Можно запланировать бассейны с шикарными фонтанами стоимостью в 100 раз дороже всего участка, а толку-то? Можно запланировать роскошные южные кипарисы и самшит, вот только не приживутся они в Подмосковье.

Курсы должны направить в правильную сторону и дать ВДОХНОВЕНИЕ для идей + знания для их воплощений. Крайне неправильно делать такие курсы, в которых куча ненужной лабуды, учащимся дают развивать заранее неправильные идеи, а на защите проекта втаптывают в грязь (у нас полгруппы втоптали в грязь на первой защите!). Вдохновение после этого куда-то девается... и новых идей не появляется.

9. r_OLIK
    Благодарности:
    8

r_OLIK

Участник

r_OLIK

Участник

Благодарности:
    8
    Ну как бы согласились мне вернуть деньги. В течение 4 месяцев :|:

10. poliglot17
    Благодарности:
    570

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Дизайнером можно считать себя и без курсов. Это врожденное свойство человека уметь с помощью имеющихся инструментов и своих представлений о красоте творить новое. Курсы должны открыть инструменты. Вузы тоже не делают больше. Инструменты. Это ассортимент растений, их сочетаемость, колористика, возможности использования материалов (камень, дерево, металл), разбор планировочных решений и т.д., программы-проектировщики. И можно творить. Если дано.

Отработав успешно первый сезон, могу сказать, что важно желание, умение брать ответственность и стремление довести дело до конца. Важно еще не жадничать, отдавать то, в чем слаб специалистам. И учиться все время.

11. Patrisia
    Благодарности:
    1.133

Patrisia

в контакте

Patrisia

в контакте

Благодарности:
    1.133
    Считать себя можно кем угодно :)], хоть королевой английской - важно, что о тебе считают другие ::

12. Василий Журов
    Благодарности:
    436

Василий Журов

Ландшафтный архитектор

Василий Журов

Ландшафтный архитектор

Благодарности:
    436
    На мой взгляд любое получение знаний по творческим профессиям (к которым несомненно относится и Ландшафтное проектирование, архитектура и дизайн) это процесс бесконечный по своему определению.
    Я учился 5 лет на инженера садово-паркового и ландшафтного строительства, сейчас заканчиваю аспирантуру по той же специальности (еще 3 года) и в дальнейшем планирую продолжать обучение... Я не могу сказать что знаю про ландшафтное строительство всё, да и нужно ли это.. Образование (профильное) обеспечивает общий правильный подход к решению любой специальной задачи. Направляет мысли в нужную сторону. Часто мне сложно объяснить почему ТАК правильно изогнуть дорожку, но я понимаю ясно и четко, что это будет самым лучшим решением. Очень много различных граней и преломлений у нашей специальности.
    Теория очень важна в Ландшафтном деле. Теория это как книга-справочник к которой нужно обращаться по любому поводу. Например, в какой-то момент мне было интересно и я прочитал все книжки которые нашел по Истории садово-паркового и ландшафтного строительства в том числе зарубежные - масса удовольствия и знаний. Конечно многие из них дублируют сами себя - очень забавно иногда прямо целыми разделами :)], но как изменился мой взгляд после этого на то что я проектирую. словами не описать...
    Ландшафтный кругозор - очень нужен для проектирования - память на те или иные композиции, группы растений, мафы и прочее... Накапливается просто - посещением парков, садов :)]
    Опыт - ну опыт он и есть опыт, без него и по жизни тоже туго :hello:

13. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.609

Александр Жуков

Природные сады

Александр Жуков

Природные сады

Благодарности:
    7.609
    Дизайну невозможно научится, это или есть или его нет ...
    Научится "тыкать деревья пачками" можно, этому успешно учат на курсах и в ВУЗах, а выявить свой стиль и его развивать задача настоящего дизайнера... При чем, как уже сказали, ты либо дизайнер - не важно ландшафтный, интерьера или веб - это все инструменты...или тебе это не дано :) А опыт дело наживное, ему уж точно никто не научит в институтах :))

14. Мандрагора
    Благодарности:
    1.552

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.552
    Научиться невозможно, но знания нужны!

15. Василий Журов
    Благодарности:
    436

Василий Журов

Ландшафтный архитектор

Василий Журов

Ландшафтный архитектор

Благодарности:
    436
    Это талантом наверно называется..., без развития он может так и остаться талантом. А чтобы его развить нужно трудиться, трудиться над литературой, трудиться на собой :) смотреть, запоминать и прочее.