1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

А готовые камины аккумулируют тепло?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Ромус, 12.05.10.

1. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Не не хотите мне говорить, где прописано как определять мешает зонтик свободному выходу дыма или нет, скажите другим, прочитают про микромановакуумметром и на каком расстоянии от земли вакуум мерить? Высоту над уровнем моря учитывать надо или две точки сравнивать - под зонтом и над ним? Поясните - скоро все на трубу полезут с вакууметром (сразу, как курсы организуете для заказчиков). Если нет доказательств что зонтик не мешает - ставить нельзя.
    ГОСТы почти все являются рекомендательными, старые они или нет. Но нормы безопасности должны выполняться безусловно, хочет того Телегин или нет.
    Катаев Олег

То того, как Вы сказали, что в книгах Кузнецова, мнение только одного автора и не более, Вы хотя бы вопросы могли за ним повторить. А сейчас вы спрашиваете или утверждаете, я не понял. Можно вопросы отделить?
    Катаев Олег

2. Stiks
    Благодарности:
    63

Stiks

Живу здесь

Stiks

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Катаев Олег, Вы ссылаетесь часто на европейские нормы. Я могу рассказать как с этим выглядит дело в Литве. Законодательно зонтики запрещены.Кто был в Литве, может и не заметил, но зонтиков нет даже на древних домах с кирпичными трубами. Но это плохо, так как закон ввели, а дымоходов полно еще старых кирпичных, вот и разрушаются по закону. Но, запрещены они, не из-за того, что они дыму мешают, а из-за того, что зонтики первая причина возгораний при пожаре сажи. Температура ударяет столбом вверх, а зонты служат отражателем, горячих потоков на кровлю. В Германии зонтики разрешены, но обязательно специальной формы( подкрылками вверх) Это позволяет при возгорании отражать горячие потоки в стороны и не способствует задуванию воздушных потоков внутрь дымохода, при порывах ветра.

3. александр селив
    Благодарности:
    40

александр селив

Живу здесь

александр селив

Живу здесь

Благодарности:
    40
    ПРИЧЕМ В ЭТОЙ ТЕМЕ ЗОНТИКИ?

ЗОНТИКИ!! ИЛИ КАМИНЫ!!

ЧТО БОЛЕЕ КАТАЕВУ ЦЕННО??

4. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Хотелось бы добавить и закрыть тему с зонтиками (Хорошо бы перенести из двух тем про зонтики в одну).
    При постоянном пользование отопительным прибором в трубу мало что попадает из осадков, поскольку в ней всегда присутсвует напор теплого воздуха из дома. Даже если и попадает, то все высушивает еще до следующей топки. Если посмотреть на деревенские дома, то все труба по центру и без намеков на зонтики. "Мода" на зонтики пошла с началом массового дачного строительства, когда печи стали использоваться эпизодически, два-три раза за зиму. В таком варианте немудрено по приезду получить сугроб на трубе.
    И последнее, что хотелось добавить для пользователей:
    проводите ежегодное обслуживание печи перед началом отопительного сезона, берегите себя и свою жилище. Это ваша безопасность в использование печного отопления. Про автомобиль вы же не забываете, так помните и про печи.

5. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    На европейские нормы я очень редко ссылаюсь, когда только мне их в пример ставят, хватает российских.
    А Вы, мне кажется ставите следствие впереди причины. я согласен, что "зонтики первая причина возгораний при пожаре сажи" . Но именно зонтики увеличивают сажеобразование. Старые формы зонтов, в том числе, с золотыми медалями на международных выставках, были оборудованы сажесборниками, котрые периодически чистились. Зонтик увеличивает также конденсатообразование, он холодный, на нем в дыму дополнительно образуется конденсат, который стекает вниз, конденсат и сажа увеличивает сопротивление движению газов уже в самой трубе, тяга падает. Так что зонт может быть причиной еще отравления угарным назом из-за недостатка тяги.
    Фиксировались случаи полного перекрытия трубы замерзшим конденсатом в виде куска льда. Чтобы не портились трубы делают колпак - это не зонт, а накладка на обрез трубы, чтобы он не размокал, но он не перекрывает сечение трубы.
    Катаев Олег
    Зонт для камина - это существенная проблема. Кому не нравится - пишите что-то другое, если про зонты надоело. Будем читать и комментировать.

6. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Первая причина возгораний сажы - ну ни как не зонтики, а халатное отношение владельца дымохода к своей безопасности и нежелание его в соотвествии с нормами обслуживать. ИМХО.

А еще зонт может быть в теории причиной сгорания дома из за удара молнии, он же может спровоцировать падение вороны в дымоход, через него же могут комары в дом попадать и даже, при удачном раскладе он способен зацепить своей конструкцией и сбить на землю пролетающий мимо Стелс.

Насчет перекрытия куском конденсата трубы - Катаев, жжешь, пеши исчо. Это наверняка инопланетяне накосячили, поговорил бы с ними, пожурил.

Как мне кажется, Катаев малопредставляет себе что такое конденсат, откуда он берется, в каком количестве и как это проявляется.

7. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Если кажется, креститься надо. Чего малопредставляется про себя писать надо, есть факаты что я соврал, скажи прямо - я докажу обратное - может и извинения будут? Врать про печки стальные надоело и плохо получается, теперь про Катаева захотелось чего соврать? О печах совсем туго, курсы в Домотехнике для двоечников не проводят? Повышать квалификацию надо регулярно, особенно когда конденсат сливаете, в нем пары древесного спирта присутствуют, по вашим репликам видно, что конденсат у Вас уважают.
    Катаев Олег

8. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

Благодарности:
    1.195
    Катаев, с вашими наездами, вы утомили...
    Скучно, идите на улицу и ищите приключений.
    В каждой теме вы себя ведете как троян...
    Не надоело?

9. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Катаев, вы хоть раз видели количество конденсата? Это надо его за 5 лет скопить, заморозить и в трубу сунуть. Скорее уж это ваша любимая труба без зонтика снежный ком пропустила, он подтаял и замерз. Если уж было такое, в чем я сильно сомневаюсь.

К Катавеву один вопрос - почему у нас реки мелеют, если по твоим словам такое количество конденсата сливается? Уже как минимум 5 метров воды по всей территории России должно быть над нами, по твоей теории.

10. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    В скольких темах Вы меня видели? Я о печах, а вы обо мне. Заняться больше нечем, завтра легче будет - футбол начнется.
    Вопрос о готовых каминах, которые аккумулируют тепло, давно немцы решили - задвижку разрешили ставить именно для каминов, но не для сохранения аккумулированного тепла, а чтобы тепло из комнаты не выдувало, у них камин и летом горит, не для тепла, а для вентиляции.
    Катаев Олег

11. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Что бы обратную тягу перекрывать. Ибо достаточно устройства топки, что бы основное тепло снять еще внизу. в отличии от печи каменной.

12. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Можно подробнее, обратная тяга это что нормальный режим для готовых каминов? задвижку для этого ставят? Устойчивая обратная тяга это необходимость? Как это тепло снимается внизу в отличии от печи каменной? Термин "снимается" что означает, что дымовые газы должны иметь температуру ниже точки росы уже в топке? Может расскроете страшную тайну - температурные поля в готовых каминах? Все вопросы отпадут? Онищенко - резолюцию выпишет.
    Катаев Олег

13. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Катаев, если бы не чужие книги перепечатывали, а в реальности строили, то вы бы знали, что в современных котеджах со стеклопакетами для любого устройства отопления такая штука как обратная тяга часто весьма актуальна. Для теоретиков опять же поясню - обратная тяга бывает в моменты когда устройство не топится. А давление в помещении ниже нежели на улице. Именно в такой момент канал закрывается глухим шибером.

14. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    SuperГ, если бы сказали чью чужую книгу я перепечатал, я подумал бы вы читать по русски умеете. Для совсем неграмотных, поясню, когда "устройство НЕ не топится" т.е. топится, только тогда в "давление в помещении ниже нежели на улице", через трубу высасывается воздух, а на его место поступать должен с улицы именно за счет перепада давления. Поэтому нормативами запрещено использовать вытяжную вентиляцию при работе печей без принудительной подачи воздуха. Вы инструкции хотя к продаваемым вами печуркам пытайтесь читать, неужели они все на китайском?
    Делать отопительные устройства с приспособлениями для работы в режиме обратной тяги только больные могут (Вы кажется все еще невыздоровили) ну еще диверсанты.
    На вашей фирме все такие?
    Катаев Олег
    SuperГСМ, теоретик - это ругательство в ваших устах потому сами ничему не учились и ничего не знаете? Но, судя по вашим диверсантским советам, вы совсем и не практик, что такое форточка знаете и как она открывается?
    Наймите гастарбайтеров - они обычно самые практичные и практикующие (sp_00 знает), хотя иногда воруют, - из ваших коттеджей, видимо, даже воздух отсасывают ,чтобы давление в помещении ниже стало после буйно проведенного вечера. Голова по утрам сильнее болит? Если да, точно они воруют воздух, а подливают в стакан древесный спирт, выпаривая его из конденсата на перегретой вашей металлической печке.

15. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Катаев, даже спорить не буду. Сьездите на любой подмосковный обьект и проверьте. Просто обещал модераторам не давать оценку вашего душевного состояния. Успехов в исследованиях.