1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

А готовые камины аккумулируют тепло?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Ромус, 12.05.10.

1. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Лично Вас призывал выполнять не раз, до других доходит быстрее. И спрашивал как Вы учитываете это отверстие по влиянию на потери с уходящими газами при определении кпд, который по образцу немцев делаете только по газовому анализу, может напомнить, что и поэтому Ваш тепловой баланс абсолютно дутый.
    Катаев Олег

2. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    С отверстием в задвижке понятно, вы даже в своих книгах не рекомендуете и не указываете на это.

Никак, поскольку ГОСТ потери через неплотности задвижки не учитывает. Да, и еще потери через фундамент забыли.
    Если покажите строку в документе по учету этиъ потерь, то внесу обязательно.
    Но они и не обязательны, поскольку идет определение теплового баланса по теплу отданному стенками печи (в некоторых случаях с учетом перекрытия печи) к теплу оставшемуся и аккумулированному печью после топки.
    Вот такой примерный баланс может составить любой и об этом я уже говорил.
    Для печи с колосниковой решеткой оставшееся тепло можно приравнять к накопленному с учетом влажности топлива и кпд печи в 0.7, а температуру теплоотдачи снять с поверхности по контрольным точкам, рекомендованных по разметке печи между топками.

3. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Какая строка не считал, но есть потери с уходящими газами, вот и их определяют. Затем определяют тепловой баланс, не "примерный", а именно тепловой. Все статьи расхода и прихода тепла, и баланс должен совпасть., тогда и можно делать вывод о кпд. Вы идете по пути немцев, других производителей мет. печей кпд определяете по потерям с уходящими газами, но только по газовому анализу и очень не точными приборами, в лучшем случае 10%. По газовому анализу Вы и они определяют неправильно потери, так как улет тепла через отверстие в задвижке никак не учитываете, делаете вид что этого нет. Для мет. печей делают честнее, у них нет задвижки и они определяют кпд на время топки. А у Вас топка 2 часа, а задвижка сквозит 22 часа, эти потери Вы не хотите учитывать, потому что показатель кпд рухнет до 20-30 %. Кстати на это время (22 часа) Вы делаете газовый анализ? Если нет грош цена вашим "примерным " балансам. Но это Вы и сами знаете, заказчикам только не говорите. Рекламщики металлических печек врут все-таки меньше, у них хоть половина правды есть. У вас соотношение 2:22.
    Мне Вы предъявляете претензии, прекрасно зная, что в книгах дословно приведен существовавший на момент подготовки книги документ (дан его номер и дата), у меня нет права править нормативные документы России и Вам не советую. Название новых документов уже указал, еще до вашего замечания.
    Ссылку на интернет дал Миша.
    Катаев Олег

4. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    опять общие слова
    я просил дать пункт в ГОСТ, который указывает на подсчет тепла через неплотности задвижки между топками.
    И заодно посмотрите в какое время делаются заборы пробы ДГ (первое и последнее) и невыдумывайте отсебятину. Следуйте рекомендованных документов и ГОСТов

5. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Там есть пункт определить потери с уходящими газами, все, а не по отдельным строкам. Только когда баланс совпадет, можно говорить о кпд печи с той точностьб с которой этот баланс совпадет, у Вас все наооборот.
    КПД - это отношение полезного тепла (после вычета всех потерь) к полученному. Требуется определить полезное тепло. Теоретичемски можно из полученного тепла вычесть ВСЕ потери. Но Вы не хотите (не можете) определить ВСЕ потери, но вычитание делаете, чтобы дурить заказчика и партнеров. Перечитайте Протопопова, раньше Вы им восхищались (до свища) у него 3 кпд - кпд горения, кпд восприятия печью тепла, кпд отдачи печью тепла в помещение. Вы с 30 -х годов XX в. деградировали до уровня нецев XiX века (еще до печей Браббе).
    У вас кпд - по части потерь определенных с погрешностью 50-90% потери с уходящими газами по газовому анализу (куда относятся потери, улетающих в трубу газов, говорить не надо?) к теоретически полученному теплу.
    А свищ только увеличивает потери с уходящими газами, которые Вы направляете 22 часа прямо в трубу.
    Катаев Олег
    Реальное кпд ваших печей легко ситается по немецкой методике по газовому анализу для металлических печей. У них кпд горения (печи) в номинальном режиме 80% за 24 часа у Вас 95% за 2 часа, остальные 22 часа у Вас потери, 95% делим на часть времени топки 22/2 , т.е. на 11, кпд печи Кузнецова - приблизительно 8,6%. Пора менять методику. Может кпд повысится до 30%, хотя безопасность все-равно нулевая.

6. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    зря старались
    повторю

прошу дать пункт в ГОСТ, который указывает на подсчет тепла через неплотности задвижки между топками.
    И заодно посмотрите в какое время делаются заборы пробы ДГ (первое и последнее) и невыдумывайте отсебятину. Следуйте рекомендованных документов и ГОСТов.

И "освежите" п.82 ГОСТ3000 и п.73-76

7. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Кто ищет, тот всегда найдет. Я понимаю, что у Вас для превышения кпд над металлическими печами улетающие газы в трубу за 22 часа должны прибыль приносить, хотя бы от заказчика. В реальности это потери для заказчика, но для "примерный баланс", который "может составить любой " это сойдет.
    Катаев Олег

8. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    я то знаю и ссылаюсь только на них без своих домыслов

п.73 - определяет время первого забора ДГ -6-15 мин. в зависимости от времени топки
    п.76 - последнее взятие пробы ДГ - за 5-8 минут до закрытия задвижки
    как ни странно, но задвижку закрывают после прогорания топлива

Составление теплового баланса.
    КПД для печи с колосниковой решеткой можно принять условно 0.7 (Протопопов, Школьник и др.)
    сл.
    Q1=Qр/н*0.7
    теплоотдачу печи считать по гл.IX с учетом снятых температур с поверхности печи и разнесенных в таблицу

только кому из печников это надо
    основная оценка у всех субъективна - греет, тепло ... и хорошо
    вы же требуете от печника паспорт на печь, который ему "не греет"

9. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Хотел компьютер выключать. Но какую хорошую фразу Вы написали.
    "для печи с колосниковой решеткой можно принять условно".
    Был "примерный" баланс, теперь появился "условный" - это очень хорошо характеризует ваши печи - они "условные печи".
    Вы путаете есть ГОСТ на проектирование (плюс учебники Школьник, Протопопов) в нем задаются условные, расчетные величины для еще не существующих печей, но проектируемых. Есть ГОСТ на испытания печей, реально построенных - там нет условных кпд, там есть тепловой баланс реальный, по нему определяется и реальный КПД.
    У Вас условные печи, условный кпд, условная теория и т.д., не говорю, что условные печники, кирпич режут отлично и кладут тоже. Вождь только оказался условным, да еще и с видениями.
    Производителей металлических печей (особенно без " с колосниковой решеткой") можно на таком фоне даже уважать, у них хотя бы измерения и цифры не условные, правды не говорят, но условностями не кормят.
    Катаев Олег

10. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    не перевирайте мои слова
    составление баланса вы требуете от печников
    а они его могут составить только условно/примерно
    на что я и указал

а в отчетах по испытаниям печей Кузнецова указаны
    реальные цифры и реальный тепловой баланс
    на реальную действующую печь

как бы вам не хотелось обратного

11. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Катаев, зачем мне название? Вы мне "много интересного про стальные камины" выложите.

12. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Название Вам затем, чтобы ознакомились с документом о печах, который Вы призываете нарушать.
    Что выкладывать я сам решу, тем более материалы открытые всем и без меня, я не собираюсь Вас переубеждать, я высказываю свое мнение о печах и не для Вас, думаю имею на это право, когда вижу что пытаются навязать под видом "совета специалиста" откровенный обман.
    Катаев Олег

13. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Модераторы, Вы руководите, или Вами? Можно узнать статус Пензенского? Может мне в его адрес замечания делать запрещено?
    Катаев Олег

14. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Катаев, помните про блондинку перед майбахом? Хватит вилять, сказал слово - докажи. А то только понты и пустословие.

15. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Прочитайте документ - Рекомендации, тогда все станет ясно.
    Катаев Олег