1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасные тонкостенные печи

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем morgen, 03.07.07.

  1. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553
    Адрес:
    Мариуполь
    Какая печь - с настилом или без?
     
  2. LanSWAT
    Регистрация:
    08.07.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    LanSWAT

    Участник

    LanSWAT

    Участник

    Регистрация:
    08.07.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Днепропетровск
    Я в общес с терминами еще слаб - настил это что.
     
  3. LanSWAT
    Регистрация:
    08.07.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    LanSWAT

    Участник

    LanSWAT

    Участник

    Регистрация:
    08.07.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Днепропетровск
    Разобрался. Про этот настил писалось и у Школьникова. Он по его схеме будет в районе 8го ряда.
     
  4. Юрий В.
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    402

    Юрий В.

    Живу здесь

    Юрий В.

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Новосибирск
    Народ, имевший дело с тонкостенными печами в 1/4 кирпича, насколько быстро они остывают? 3 часа? 6 часов? Имеется в виду до состояния, пригодного для следующей протопки без большой потери в эффективности и без существенного перегрева по сравнению с основным режимом 2 топки в сутки, который фигурирует в литературе и ГОСТе. У Шепелева, Школьника, Еремеева, Протопопова и ГОСТе 21-27 говорится о быстром прогреве (и надо думать и остывании тоже), но без намека на конкретные цифры
     
  5. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.619
    Благодарности:
    5.021

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.619
    Благодарности:
    5.021
    Адрес:
    СПб, Лен.обл., Сосново
    Конкретные цифры зависят от теплопотерь дома. Если дом теплый, зимой к утру будет бодро. Если не очень, то достаточно прохладно, чтобы не затягивать с протопкой.
     
  6. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.801
    Благодарности:
    3.874

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.801
    Благодарности:
    3.874
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Хватает на 5-6 часов, не более. Зависит сильно от теплопатерь помещения.
     
  7. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.700
    Благодарности:
    1.797

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.700
    Благодарности:
    1.797
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кирпич на ребро- это только один из факторов и не самый главный. Важна общая теплоемкость печи и конструкция внутреннего наполнения конвективки. У меня внешний контур выполнен на ребро. Но внутри за щелевым каналом довольно много массы, которая подпитывает внешний контур стенки. Итого в при быстром нагреве, осталось свойство довольно долго греть комнату. Сейчас температуры за окном +2-4 и при прогретом доме хватает одной протопки в сутки. Но если холодает до минуса. то два раза в сутки.
     

    Вложения:

    • IMG_20190825_110940sm.jpg
  8. Юрий В.
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    402

    Юрий В.

    Живу здесь

    Юрий В.

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Новосибирск
    Друзья, спасибо!

    И да, быстрый нагрев при большой теплоемкости это круто!

    Но если говорить о легких печурках, по размеру например типа ПТК 2300 из Школьника (2х2,5 кирпича, высота 1,5 метра, вес 680 кг), то как часто ее можно топить в режиме прогрева легкого каркасного дачного домика с расчетными теплопотерями 2 кВт? Понятно, и я сам видел неоднократно, что люди топят кирпичные печки совершенно беспощадно, но если говорить об условно правильном режиме эксплуатации, то с какой частотой можно топить тонкостенную печку, не разрушая ее при этом?

    Мы планируем залить фундамент под тяжелую печку, но в обозримой перспективе речь идет только о дачной эксплуатации. И вот надо будет выбирать между буржуйкой и легкой кирпичной, позволяющей поспать ночью 7-8 часов спокойно
     
  9. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.801
    Благодарности:
    3.874

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.801
    Благодарности:
    3.874
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Для дачи печь на ребро это благо. Хорошее, быстрое прогревание, теплоемкость естественно не чета буржуйке.
     
  10. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.083
    Благодарности:
    6.812

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.083
    Благодарности:
    6.812
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Разрушения бывают не от частоты и даже не от перегрева, а от резких перепадов температуры. В общем, когда почувствуете, что холодает, тогда смело и топите. Главное правильно рассчитать мощность и правильно построить.
    Кстати кирпич на ребро меньше разрушается от жара, чем на плашку.
     
  11. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.713
    Благодарности:
    16.368

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.713
    Благодарности:
    16.368
    Адрес:
    Москва
    Александр, это исследования встречали, или по своим наблюдениям?
     
  12. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.083
    Благодарности:
    6.812

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.083
    Благодарности:
    6.812
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Это физика и структура кирпича.
    Физика:
    Когда кирпич с одой стороны уже горячий, а с другой ещё холодный, его КТР не только превращает его в трапецию и делает трещины в швах, но и отламывает от него куски. Естественно чем тоньше кирпичная стенка, тем скорее кирпич прогреется насквозь.
    Кирпич:
    См. фото (не моё) на примере витебского. Расположение трещин и в каких направлениях кирпич расслаивается. Тут скорее всего от воды и мороза, но от сильно неравномерного нагрева будет то же самое. Это может не относиться к какому-нибудь старинному кирпичу, слепленному по другим технологиям, но где ж его теперь взять?
     

    Вложения:

    • 040-pechnoy-kirpich.jpg
  13. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.713
    Благодарности:
    16.368

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.713
    Благодарности:
    16.368
    Адрес:
    Москва
    На примере витебского кирпича можно только изучать как недопустимо производить кирпич.
    Конкретные нарушения: Неравномерное перемешивание, недостаток воды, неправильная формовка.
    Возможно еще проблемы сушки и обжига.
    Требовать с кирпичных заводов производить нормальный кирпич, а не принимать их ответственность за выпускаемые "какундеры" на себя (на печников).
     
  14. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.195
    Благодарности:
    2.686

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.195
    Благодарности:
    2.686
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я думаю, ещё дело в технологии. Кольцевые печи нагревали сырец и остужали кирпич несколько дней, это обеспечивалось самим способом обжига. Полагаю при нагреве/остывании меньше микротрещин было. Соответственно и циклов было больше. Теперь все печи туннельные.
    Это ИМХО. Если есть возражения с аргументацией - буду рад.
     
    Последнее редактирование: 02.03.24
  15. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.619
    Благодарности:
    3.740

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.619
    Благодарности:
    3.740
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @vvu, С термостойкостью керамических материалов все несколько сложнее. Сразу несколько факторов работают одновременно. Если есть интерес, то могу подробно пояснить по существу, но в теме огнеупоры, в разделе котлы своими руками.