РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС К чему ирония? Просто интересная для меня тема. Есть некий опыт эксплуатации. Делюсь своим мнением, слушаю других. Для того и форум.
Вы постите фото бассейна задекорированного под заглубленный, но пишите, что вам так не нравится т. е. вы по сути соглашаетесь, что такой бассейн смотрится гораздо интересней. По теплопотерям тоже все очень принципиально т. к. заглубленный или как у вас на фото бассейн можно утеплить пеноплексом, а отдельностоящий нельзя, точнее можно, но будет некрасиво. Про разборку бассейна в зимний период: каркасник после второй разборки может уже и не собраться. Да и это в принципе можно сделать только со стоящим на поверхности бассейном.
Я так смотрю, что все таки ни кто и не может ответить, зачем бетонировать площадку под бассейн. Вот к примеру из инструкции по установке БАССЕЙНА ATLANTIC POOL «Esprit», «Esprit Big» нет ничего по бетонированию, а только как предложениеи ни как обязательное к исполнению и везде говорят о песчаной поддкладке.
Бетонировать надо, чтобы по весне не увидеть выпученный горб на дне. Где вы в инструкции на Эсприт биг увидели описание процесса заглубления?
Во-первых, я постщу фото бассейна на подиуме, что понятно из контекста поста. Согласитесь, что бассейн на подиуме и бассейн заглубленный - две большие разницы. И эти два варианта исполнения преследуют разные цели, но уж никак не декорацию один другого. Поэтому я не понимаю, где вы увидели мое согласие, что заглубленный бассейн интереснее. Для меня лично первый вариант предпочтительнее. Хотя вполне допускаю, что кому-то больше нравится заглубленный. Во-вторых, повторюсь, что утепление открытого бассейна имеет обратную сторону. Да, остывать он будет медленнее, но и нагреваться медленнее. Хотя, если речь идет о бассейне на подиуме, то не вижу препятствий для его утепления, раз уж так хочется утеплить - утеплителя видно не будет. Да и сам подиум в какой-то степени можно считать утеплением. С пунктом третьим полностью согласен, поэтому и собираюсь делать из бассейн полипропилена. Чтобы не собирать. Хлипкие они эти сборные бассейны.
Насколько я понимаю, каркасные бассейны не предназначены для заглубления на 1,5 метра. Инструкция написана для установки бассейна на поверхности.
@avsergeev71, Какой подиум? Там бассейн обложен чем-то, а поверх лежит камень и плитка. Разница только в давлении на борта. Какие разные цели преследуют эти варианты? Цель имхо одна: максимально лаконично вписать бассейн в участок. Какую обратную сторону для нагрева имеет утепление бассейна? Может вы думаете, что он от земли нагревается? Нагревается он от солнышка или от нагревателя. Теряет тепло он на 80% за счет испарения, на оставшиеся 20% можно повлиять утеплением. Для увеличения КПД солнечного нагрева используют пузырьковые покрытия, они же и испарение уменьшают.
В инструкции моего бассейна МТН четко написано, что заглублять не менее 50%, т. к. он высотой 1,5 м. А по поводу вспученной земли на дне бассейна, могу лишь сказать, что на зиму он должен оставаться с водой, опять это же из его инструкции, т. к. он морозостойкий. И поэтому не понятна суть поднятия грунта, т. к. вода всетаки будет довать на дно и о каком подъеме грунта можно говорить.
Еще раз. Для тех, кто в танке. Подиум позволяет НЕ ЗАГЛУБЛЯТЬ бассейн на 1,5 метра. В этом его основное предназначение, а вовсе не дизайне. Вписать в участок можно любое сооружение. А вот заглубить на 1,5 метра не любое. У меня, например, очень сложный грунт на участке. И чтобы заглубить бассейн на 1, 5 метра нужно очень напрячься и физически и финансово. Нагревается открытый бассейн действительно от солнца. Но нагревается он не только через поверхность воды, но и через тонкие стенки. Это, я думаю, не оспаривается. Утепляя стенки, вы исключаете их нагрев. Аналогия с парником. Вы же не зарываете парник? Поэтому утеплять имеет смыл бассейн, который нагревается не от солнца, а от какого-то другого источника.
Так, давайте мух от котлет отделим. MTH и Эсприт Биг принципиально разные по конструктиву бассейны. Ваш MTH просто не может без заглубления нормально стоять, он развалится т. к. у него нет вертикальных стоек и накладки по периметру накладками назвать сложно. Эвприт Биг имеет 150мм накладки и вертикальные и по периметру. Поэтому он отлично может стоять без заглубления. Теперь про 50% заглубление: это всего около 70 см. 70 см можно и без плиты, но вашему бассейну 70см мало... уж больно конструкция хлипкая, поэтому вам надо заглублять по максимуму, а там уже нужна плита. Рассуждения ваши про выпрет/не выпрет это как гадание на кофейной гуще. Когда такие бассейны только появились их все именно по вашей схеме и ставили, потом практика показала, что не прокатывает так в большинстве случаев. Повезет вам или нет, зависит от вашего везения по жизни
А давайте я буду греть заглубленный утепленный бассейн, а вы незаглубленный и потом сравним у кого быстрее нагреется ?
Думаю, в этом нет нужды. Достаточно школьного курса физики, чтобы рассчитать, что куб воды быстрее нагреть через 5 стенок, чем через одну.
Хотя вопрос нагрева для открытого бассейна, который нагревается только за счет солнца, на мой взгляд, не принципиален. Все равно температура воды в нем будет стремится к температуре окружающего воздуха. Произойдет ли это чуть раньше, или чуть позже - разница небольшая. В любом случае, осенью в нем купаться не придется. Хоть как его утепляй. Если уж хочется бассейн с постоянной теплой водой, нужно закладываться на принципиально иную конструкцию. Ну а это совсем другие деньги.
В школьном курсе физики видимо не сказано про день и ночь и про то, что бассейн ночью будет терять тепло через 5 стенок, а не через одну И что потери тепла ночью будут зависеть от площади бортов и градиента температуры, а нагрев днем от угла падения солнечных лучей и что лучи эти будут падать только на часть поверхности борта, а не на всю его площадь. Про дно, нагреваемое солнечными лучами вообще молчу.
Ведите спор корректно. Про остывание никто не говорил. Речь шла о нагреве. Никто и не оспаривает, что остывать не утепленный бассейн будет быстрее. Тем более про нагрев дна никто не утверждал. Где вы увидели, про нагрев дна? Я упомянул 5 стенок, а не 6. Четыре боковых, а пятая - поверхность (речь шла о кубе воды). Шестая стенка - есть дно, которое нагреваться не будет