1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печка падает, что делать

Тема в разделе "Печи и камины", создана пользователем nicka, 10.05.10.

  1. nicka
    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    38

    nicka

    Живу здесь

    nicka

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Привет,
    Может кто подскажет что сделать. В прошлом году был выложен большой камин, мангал на улице. Фундамент плита. Сантиметров 10. Почва болотистая. Подготовка - песок 5 см. за зиму по печке пошла трещина сбоку, но это не основной. Сейчас почка оттаяла и так как почва пока мягкая печка стала падать назад. Центр тяжести приходиться на край плиты. И из-за этого плита и печка просто падают назад вместе. Тянут за собой беседку. Угол порядка 3 см на 1 метр, Т.е отклонилась уже верхушка сантиметров на 10 или может и больше. Но явно видно что есть большой уклон.
    Большой вопрос, что делать?

    Я понимаю в чем была ошибка, плиту надо было больше, чтобы центр приходился не на край плиты. Идеально было бы конечно выровнять печку и увеличить фундамент, но не понимаю как можно это сделать?

    Второй вариант, это разбирать печку и здесь вопрос, нужно ли разбирать как-то частями, трубу например, чтобы потом проще было обратно собирать или все ломать и строить с нуля? Может разобрать на половину и потом выровнять и долить фундамент?

    Спасибо
     

    Вложения:

    • bessedka2_1.jpg
    • IMAGE_326_1.jpg
    • IMAGE_328_1.jpg
    • IMAGE_329_1.jpg
    • IMAGE_330_1.jpg
  2. Sanek.
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    1.274

    Sanek.

    эксперт печестроения

    Sanek.

    эксперт печестроения

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    1.274
    Адрес:
    Киров
    Можно конечно поддомкратить, выровнять и усилить, но стоит ли меньше времени займет сломать, пока барбекю беседку не столкнуло, тем более такое качество кладки барбекю, на день-два сборки.
    Под плиту заливайте шесть столбов на глубину промерзания и центр тяжести смещайте.
     
  3. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.103
    Благодарности:
    815

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.103
    Благодарности:
    815
    Адрес:
    Ивье
    Не могу считаться специалистом, но выход вижу такой. Под заднюю часть плиты подложить рельсу, швелер или тавровую балку, затем по центру выкопать щурф и установить временную опору(подпорку). Затем выбрать еще 3-4 таких-же шурфа и установив в них мощные домкраты, попытаться выровнять плиту. После чего под плитой делается несколько столбчатых фундаментов, на глубину промерзания грунта, это где-то наверное 1,5м. Точнее можно узнать у местных специалистов. А если получится, то неплохо бы под данной плитой залить еще и армированное уширение, чтобы сместить край опорной плиты на грунт.
     
  4. Sanek.
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    1.274

    Sanek.

    эксперт печестроения

    Sanek.

    эксперт печестроения

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    1.274
    Адрес:
    Киров
    Глубина промерзания грунта различна и зависит от географического места расположения.
    Средняя глубина промерзания для районов следующих городов составляет:
    - Волгоград, Великие Луки, Курск, Псков, Смоленск - 1,2 м;
    - Санкт-Петербург, Москва, Воронеж, Новгород - 1,4 м;
    - Кострома, Пенза, Саратов, Вологда -1,5 м.
    У нас в Кирове в южных районах 1.6 - на севере области до 1.8м.
     
  5. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    20.659
    Благодарности:
    8.671

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    20.659
    Благодарности:
    8.671
    Адрес:
    Москва
    Необходимо следующее:
    вдоль задней стенки устанавливайте балку (рельс) и двумя домкратами приподнимаете одновременно разбирая грунт с другой стороны.
    И так до полного исправления крена.
    далее необходимо закрепить грунт и увеличить основание доливкой фундамента.
    Закрепление грунта я бы предложил инъекционным методом...
     
  6. Sanek.
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    1.274

    Sanek.

    эксперт печестроения

    Sanek.

    эксперт печестроения

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    1.274
    Адрес:
    Киров
    Алексей, легче переделать, почва болотистая домкраты "тонуть" будут - заплюхаешься. , чтоб на будущий год опять не переделывать.
     
  7. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    20.659
    Благодарности:
    8.671

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    20.659
    Благодарности:
    8.671
    Адрес:
    Москва
    Санек, конечно сломать проще...
    А вообще, инъекторами можно закрепить так, что хватит на века...
     
  8. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.103
    Благодарности:
    815

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.103
    Благодарности:
    815
    Адрес:
    Ивье
    Кстати автор вопроса проживает в Ленинградской области. Поэтому и была указана величина промерзания грунта для широты Петербурга, а учитывая, что местность болотистая, то и промерзать будет глубже, а вот сколько в реальности сказать трудно.
     
  9. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.019
    Благодарности:
    1.039

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.019
    Благодарности:
    1.039
    Адрес:
    Юрьевец
    Выровнять то можно и то не факт, что без последствий. Конструкция уже дала трещину. А как вот подвести надёжный фундамент? Он должен быть однозначно на глубину промерзания грунта. Скорее всего лучше всё разобрать вместе с плитой. Пробурить буром на 300 шесть ямок на 1.7 метра, 20 см песчаная подушка, залить бетоном с армированием, выложить столбики на высоту 7-10 см от земли, а на них залить плиту тоже с армированием.Главное, чтобы между плитой и землёй оставался зазор. А как это можно сделать не разбирая конструкцию?
    Может поднять краном? А потом уже на столбики поставить на место? Тогда надо разбирать часть беседки. Опять нет гарантии, что плита не треснет, она же не заводского изготовления.
    Моё мнение, лучше разобрать.


    Не обратил внимания что Санкт-Петербург. Тогда ямки поглубже надо пробурить.
     
  10. Sanek.
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    1.274

    Sanek.

    эксперт печестроения

    Sanek.

    эксперт печестроения

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    1.274
    Адрес:
    Киров
    Получится - ленточный-сваенабивной-монолитный ростверк.
    Глубина сваи от 1,8 метра до 2,5 метра в зависимости от уклона и рельефа участка. Диаметр бура равен 40 – 50 см. Ширина (толщина) фундамента – 400 мм.
     
  11. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.168

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    полностью поддерживаю и считаю наиболее правильное решение, при такой несложной конструкции - строить заново!
    знаю по своему опыту, как каждую весну бегать с домкратом и "качать" каждый угол сарая и душевой
    при этом домкрат уходит все глубже и глубже в землю ...
     
  12. nicka
    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    38

    nicka

    Живу здесь

    nicka

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо, да придется наверное разбирать.
    А если сделать плиту толщиной см 30, но плиту большую. Чтобы центр тяжести оказался посередине. Это будет нормально или обязательно делать столбики на 1,7?
     
  13. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.168

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    первое, определитесь что и сколько под плитой
    у меня до "твердого грунта" идет слой в 30-50 см торфа
    на вашем месте, пока не поздно и при таком слое торфа я бы сделал полную выемку под всей беседкой (ведь не за горами, когда вы ее и обошьете и застеклите) до твердой почвы и отсыпал песком с трамбовкой и проливкой
    только после этого можно поставить все на мелкозаглубленный (столбчатый фундамент)
    если даже и бурить на глубину промерзания, надо учитывать, что торф штучка та еще, и иной раз "давит" столб легко вверх
    под печь плиту делать шире периметра и по возможности центровать распределение тяжести
     
  14. nicka
    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    38

    nicka

    Живу здесь

    nicka

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    у меня 5-7 см дерна и потом голубая глина :(

    Спасибо, понял
     
  15. Sanek.
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    1.274

    Sanek.

    эксперт печестроения

    Sanek.

    эксперт печестроения

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    1.274
    Адрес:
    Киров
    Песчаную подушку самое малое делайте 20см (глину морозом пучит здорово), потом армированную бетонную подушку в 30см. и если будете заливать, столбы, то их обертывайте рубероидом, боковой грунт будет скользить и не будет выдавливать.
     

Смотрите также: