1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Моя стройка дом из газосиликата

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Mr.X, 09.05.10.

  1. Mr.X
    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    359

    Mr.X

    Живу здесь

    Mr.X

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    359
    Адрес:
    Челябинск
    PS: НЕ повторяйте таких ошибок в будущем!!

    Давно хотел написать отчет и наконец созрел.

    Участок был куплен в 1994 году в центральном районе г. Челябинска. Фактически наш микрорайон находиться на границе города т.к район вытянут очень и городская власть никак им не занималась.
    Осенью был выкопан котлован и построен цоколь, который не перекрыли. Закончили строительство поздней осенью и после этого выяснилось что от границы участка до фасада дома 1-2 метра всего. Коммуникаций не было никаких в то время. Так и остался стоять фундамент "под небом" 13 лет, до 2007 года.

    Рядом построили Федеральный кардиоцентр, появилась дорога, электричество, газ. Сейчас проводят центральную городскую канализацию. Есть городской телефон. В связи с этим решено было начать строительство дома.
    Проект дома был типовым от 1992 года.. двухскатная крыша, стремные фасады. Совершено случайно был найден проект AS-664, который являлся модернизацией старого проекта. Все было также, размеры, несущие стены.. кроме 2 этажа (т.к он не мансардный, а полноценный).
     

    Вложения:

    • as-664.jpg
    • as-664_0.jpg
    • as-664_1.jpg
    • as-664_2.jpg
    Mr.X , 09.05.10
    #1 + Цитировать
  2. Mr.X
    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    359

    Mr.X

    Живу здесь

    Mr.X

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    359
    Адрес:
    Челябинск
    Решено было не разбирать старый фундамент, а на нем строить новый.
    Да еще как строить! Решили перенести фундамент назад на 3 метра, удлинить дом на 3 метра.. В ширину он остался прежним. Сам проект 12,5х12.5м.. у нас получился в итоге (забегая вперед 13х17м).
    Главная ошибка Решили строить дом на 2х фундаментах старом на блоках и новом на сваях. Забили новые сваи около 40 штук. Затем в старом фундаменте пробили насквозь блоки 50х50см, для передней стенки(новой) которую стала монолитной сверху шло 2 пояса, которые соединили 2 фундамента. Первый 50х60см, и сверху его второй 50х60см. Никакого замка на стыке 2х фундаментов не сделали. Армирование было сделано очень хорошее, забегая вперед скажу что дом не треснул.
    Участок идет уклоном до 1,5м. Поэтому решили дом поднимать на 1,5м чтобы не оказаться внизу.
    Фото ниже.
     

    Вложения:

    • IMG_0551_измен.размер.JPG
    • IMG_0552_измен.размер.JPG
    • IMG_0558_измен.размер.JPG
    • IMG_0571_измен.размер.JPG
    Mr.X , 09.05.10
    #2 + Цитировать
  3. Mr.X
    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    359

    Mr.X

    Живу здесь

    Mr.X

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    359
    Адрес:
    Челябинск
    Выкачали всю воду, рядом с фундаментом раскопали воду, там самая нижняя точка и вся вода стекалась туда, а мы ее откачивали насосом.

    PS/ Если будут вопросы спрашивайте.. постараюсь на них ответить.
     

    Вложения:

    • IMG_0576_измен.размер.JPG
    • IMG_0728_измен.размер.JPG
    • IMG_0732_измен.размер.JPG
    • IMG_0735_измен.размер.JPG
    • IMG_0736_измен.размер.JPG
    • IMG_0744_измен.размер.JPG
    • IMG_0738_измен.размер.JPG
    Mr.X , 09.05.10
    #3 + Цитировать
  4. Mr.X
    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    359

    Mr.X

    Живу здесь

    Mr.X

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    359
    Адрес:
    Челябинск
    Эскизный проект будущего дома, был сделан с ошибками (например чердачное окно, крыша сзади дома в будущем была изменена.)
    Сделали зеркальной разворот изменили заднюю часть дома и планировку 2 и первого этажа. Сауну убрали, балкон сзади дома тоже убрали, сделали еще одну комнату. По старому проекту гараж находился на отметки - 1.4 м. Это не дело, т.к там скапливалась бы вода, поэтому решено было гараж поднять на отметку 0.
     

    Вложения:

    • Фасад1_измен.размер.jpg
    • Фасад2_измен.размер.jpg
    • Фасад3_измен.размер.jpg
    • Фасад4_измен.размер.jpg
    • 1_измен.размер.jpg
    • 2_измен.размер.jpg
    • 3_измен.размер.jpg
    • 4_измен.размер.jpg
    Mr.X , 09.05.10
    #4 + Цитировать
  5. Mr.X
    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    359

    Mr.X

    Живу здесь

    Mr.X

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    359
    Адрес:
    Челябинск
    Фото 1 заливки у меня нет. Фотографировал только 2 заливку. Приехал бетононасос Таджикстрой все залил. Затем сделали гидроизоляцию, сначала праймером, затем битумом. После этого положили блоки, заем гидроизоляция 2 слоя руберойда, кладка 3 ряда кирпичей, затем плиты перекрытия.
     

    Вложения:

    • IMG_1275_измен.размер.JPG
    • IMG_1285_измен.размер.JPG
    • IMG_1311_измен.размер.JPG
    • IMG_1371_измен.размер.JPG
    • IMG_1372_измен.размер.JPG
    • IMG_1389_измен.размер.JPG
    • IMG_1493_измен.размер.JPG
    • IMG_1496_измен.размер.JPG
    • IMG_1502_измен.размер.JPG
    • IMG_1511_измен.размер.JPG
    Mr.X , 09.05.10
    #5 + Цитировать
  6. Mr.X
    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    359

    Mr.X

    Живу здесь

    Mr.X

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    359
    Адрес:
    Челябинск
    Подготовили площадку для лестницы из гаража на 1 этаж и забетонировали ее. Также установили прогоны (лучше конечно было сделать монолитное бетонирование). Поставили железную дверь в подвал.
    Затем занялись дренажным колодцем. Купили кольца d1м и соорудили хороший дренажный колодец. Этим и закончился первый год стройки 2007 года.
    Уровень перепада земли можно увидеть по фотографиям.
     

    Вложения:

    • IMG_1608_измен.размер.JPG
    • IMG_1637_измен.размер.JPG
    • IMG_1652_измен.размер.JPG
    • IMG_1639_измен.размер.JPG
    • IMG_1663_измен.размер.JPG
    • IMG_1666_измен.размер.JPG
    Mr.X , 09.05.10
    #6 + Цитировать
  7. Mr.X
    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    359

    Mr.X

    Живу здесь

    Mr.X

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    359
    Адрес:
    Челябинск
    Зимой нашел этот форум где мне сказали есть большая вероятность, что фундамент может треснуть на стыке 2х фундаментов. Т.к фундаменты на блоках и на сваях работают по разному. В феврале сделали геологию и расчет нагрузки фундамента. Уровень грунтовых вод ниже 8 метров, глина. Сделали полный расчет нагрузки на фундамент исходя из того что стены кирпичные 50 см, перекрытия 1 и 2 этажей плиты. Сказали что он выдержит такую нагрузку.
     
    Mr.X , 09.05.10
    #7 + Цитировать
  8. ambra
    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    539
    Благодарности:
    325

    ambra

    Живу здесь

    ambra

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    539
    Благодарности:
    325
    Адрес:
    Оренбург
    Если дом не треснул, значит можно жить.
    Зачем так страшно стартуете?
     
    ambra , 10.05.10
    #8 + Цитировать
  9. Romi93
    Регистрация:
    02.09.09
    Сообщения:
    2.195
    Благодарности:
    6.608

    Romi93

    Строю дом

    Romi93

    Строю дом

    Регистрация:
    02.09.09
    Сообщения:
    2.195
    Благодарности:
    6.608
    Адрес:
    Москва
    Суровая Челябинская стройка!
    Масштаб и подходы очень внушают, страшно подумать сколько это стоит.
    А в чем ошибка-то? Продолжайте, интересно!
     
    Romi93 , 10.05.10
    #9 + Цитировать
  10. Mr.X
    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    359

    Mr.X

    Живу здесь

    Mr.X

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    359
    Адрес:
    Челябинск
    Чтобы другие так не поступали и не строили..
    Ошибка в том что дом стоит на 2х фундаментах, которые работают по разному. Свайный практически не дает осадку. На блоках который садиться, тем более ему уже 12 лет и стоял он все это время без перекрытия.
    Единственный + что очень хорошо все заармировали и передняя стенка (новая) монолитная. Дом стоит уже 3 год все нормально, усадки нет, трещин тоже. Грунтовые воды очень глубоко.
     
    Mr.X , 10.05.10
    #10 + Цитировать
  11. Mr.X
    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    359

    Mr.X

    Живу здесь

    Mr.X

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    359
    Адрес:
    Челябинск
    Начался 2008 год. Зимой каждую неделю ездили на стройку и в качестве зарядки чистили фундамент от снега. Денег на стройку не было поэтому в 2008 году, В конце марта пробурили скважину под воду (49 метров из них 40 м - грунт и 9м -скала), установили оголовок на трубу. Затем провели электричество.. эл/щиток установили в подвале, поставили опору. Начали планировать участок.
    Поставили колодец под скважину, прокопали траншею в дом, утеплили трубу идущую от скважины в дом (смотрите фотографии).
    Дальше решили утеплить фундамент. Откопали старый, очистили его, промазали праймером и мастикой, затем пошел Плантекс (Технониколь) и Техноплекс. Отвод воды не делали. В подвал (под гаражом) поставили печку чтобы не было сыро. Мы там не успели забетонировать пол поэтому там холоднее и сырость небольшая.
     

    Вложения:

    • IMG_2011_измен.размер.JPG
    • IMG_3989_измен.размер.JPG
    • IMG_4002_измен.размер.JPG
    • IMG_4014_измен.размер.JPG
    • IMG_4027_измен.размер.JPG
    • IMG_4029_измен.размер.JPG
    • IMG_4036_измен.размер.JPG
    • IMG_4039_измен.размер.JPG
    • IMG_4059_измен.размер.JPG
    • IMG_4057_измен.размер.JPG
    Mr.X , 10.05.10
    #11 + Цитировать
  12. Romi93
    Регистрация:
    02.09.09
    Сообщения:
    2.195
    Благодарности:
    6.608

    Romi93

    Строю дом

    Romi93

    Строю дом

    Регистрация:
    02.09.09
    Сообщения:
    2.195
    Благодарности:
    6.608
    Адрес:
    Москва
    Извиняюсь, но я опять не понял в чем драма?
    Дом говорите стоит, трещин нет. Про разную работу фундаментов таких это и в книжках написано.
    Если б я щас строил - очень постарался бы найти копер и забил сваи. Самый надежный фунд!
     
    Romi93 , 10.05.10
    #12 + Цитировать
  13. Mr.X
    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    359

    Mr.X

    Живу здесь

    Mr.X

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    359
    Адрес:
    Челябинск
    Смонтировали 2 лестницы. Продолжаем поднимать и планировать участок. Поставили небольшой эл/щит в гараже.
     

    Вложения:

    • IMG_4060_измен.размер.JPG
    • IMG_4061_измен.размер.JPG
    • IMG_4080_измен.размер.JPG
    • IMG_4091_измен.размер.JPG
    • IMG_4092_измен.размер.JPG
    • IMG_4093_измен.размер.JPG
    • IMG_4099_измен.размер.JPG
    • IMG_4101_измен.размер.JPG
    • IMG_4104_измен.размер.JPG
    • IMG_4107_измен.размер.JPG
    Mr.X , 10.05.10
    #13 + Цитировать
  14. Mr.X
    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    359

    Mr.X

    Живу здесь

    Mr.X

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    359
    Адрес:
    Челябинск
    Фото утепленной водопроводной трубы. Многие на форуме спрашивали стоит ли утеплять трубу или нет. Рассказываю как мы ее утеплили:
    Выкопали траншею 2 метра (ниже уровня промерзания земли). Купили асбестоцементные трубы d120. Эти трубы обернули вокруг техноплексом, вокруг обернули скотчем. Асбестоцементные трубы соединяли между собой оцинкованными трубами d100. В качестве вертикальных труб использовали канализационные пластиковые ( см. фото). Внутри этой трубы лежит водопроводная труба + эл кабель в гофре, для питания насоса и освещения в колодце где стоит скважина. Сверху трубу присыпали шлаком, а потом землей.
    Немного перестарались т.к труба лежит на глубине 2х метров, а затем мы еще подняли землю на 1,5 метра.. т
     

    Вложения:

    • IMG_4109_измен.размер.JPG
    Mr.X , 10.05.10
    #14 + Цитировать
  15. Mr.X
    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    359

    Mr.X

    Живу здесь

    Mr.X

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    359
    Адрес:
    Челябинск
    Боюсь как бы не сел фундамент, тогда может быть трещина на стыке со свайным.
    Мы построили дом из газосиликата, 2 таж перекрыли деревянными балками. Уменьшили максимально нагрузку на фундамент. Надеюсь все будет хорошо!
     
    Mr.X , 10.05.10
    #15 + Цитировать

Смотрите также