РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте!Поздравляю всех с праздником и началом сезона!В прошлом сезоне залили фундамент,сейчас делаю горизонтальную гидроизоляцию.Высота цоколя сейчас около 30 см (планировал 50),вопрос;Нужно ли выкладывать цоколь еще кирпичом(3 ряда),или можно класть стены(пенобетон)?Перепад высот фундамента в разных точках 2-3 см.
ИМХО низковато к земле, не пожалейте денег на кирпич, поднимите, и высоту наберете и гидроизоляция будет дополнительно. Я пожалел. Жалею. С годами "культурный слой" будет расти, а дом "врастать". Если конечно сразу все бетоном вокруг не залить и плиткой не выложить.
Я б на вашем месте отлил из бетона поясок сантимов 40 высотой. Только армированый как следует. Будете некогда не переживать. Вроде фунд с трещинами, или мне показалось?
Можно и ими, или совет nij примите к сведению. Тут что вам проще, или опалубку огородить, или блоки на раствор покидать.
Спасибо.Отлить поясок геморное занятие,и так все прошлое лето делал этот фундамент.Делаю все сам один.Трещин не обнаружил. andre777 С бетонными,плотницкими,арматурными и пр. работами справился,охота каменщика освоить
Ну раз трещин нет и нет желания месить бетон, то предпочтительнее конечно ваши блоки пользовать (пескоцемент). Кирпич как то не очень по моему для цоколя. Нынче этот материал надо с экстрасенсом выбирать. В разы капризнее газосиликата. Мой путь повторяете
Узнаю себя в этих словах, думал точно также, так как на стадии укладки блоков появляется мысль что "наконецто оторвались от земли и тянемся вверх"
Если дом ПМЖ и будет отмостка, которую будете чистить от снега, можно и сразу выкладывать блоки на имеющуюся ленту. А после вертикальную гидроизоляцию поднимете выше бетона с захватом первого ряда блоков, и сделаете отделку водонепроницаемую. То есть, цокольная часть стены вчистую должна быть минимум 40 см. Мы так сделали свой цоколь. От брызг дождя - высота достаточна, при этом дом не выглядит приземистым.
Мы сделали из клинкерной плитки под кирпич с Церезитовской затиркой для толстых швов. Можно сделать из керамогранита, гранитных плиток, либо использовать готовые фасадные панели для цоколя. Вариантов множество.