1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Как промыть систему отопления

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем makc1999, 06.05.10.

1. Лёха борода
    Благодарности:
    524

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    524
    @BerserkRD, надо начать с анализа воды- Рн, железо, жёсткость общая, сероводород!, перманганатная окисляемость- как мин, лучше развёрнутый.
    Полифосфатные фильтры с засыпкой- не работают. Так что скорее всего у вас жёсткость в норме.
    Для СО жёсткость в пределах до 7- не беда, главное чтоб в сан нормы по всему остальному укладывалось- Рн в районе 7, чуть выпадет на теплообменных поверхностях, не так страшно. Главное не сливать- не промывать, реже подпитывать (в смысле- чтоб утечек не было)- СО сама подготовит воду. А вот контур ГВС- да, будет накапливаться. А по ионообменному фильтру- только по показателям. Если сероводород- то беда, его сначала отдуть и доокислить надо.

2. BerserkRD
    Благодарности:
    31

BerserkRD

Живу здесь

BerserkRD

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Ясно, ну как пробурю скважину, тогда и посмотрим какая вода будет. Свой дом думаю строить на участке далеко от предыдущего (километров 50) - поэтому вода не знаю какая там, решаю вопросы по РНС здесь пока).
    Но с учетом предыдущего опыта - для прочистки допустим сеточки фильтра на обратной магистрали к котлу мне приходится сливать всё каждый год. Теперь же как минимум это недостаток надо предусмотреть и поставить фильтр самопромывной или ограничить его с двух сторон кранами чтобы перекрыть их и сетку снять без слива системы. А контур ГВС вообще меня лично не очень прельщает - котел стоит двухконтурный, а теплообменник получается можно засрать ГВС, поэтому у нас теплообменник то нормальный что ГВС не пользуемся, а 120 л Аристона зватает за глаза. По деньгам все устраивает (электричество а не газ на нагреве).
    Короче я б выбрал одноконтурный с бойлером - для нашей жесткой воды.
    - вот с этим согласен. Спасибо.

3. Лёха борода
    Благодарности:
    524

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    524
    @BerserkRD, однозначно проектировать СО надо так, чтобы промывка фильтров, замена насосов, расширительного бака, воздухоотводчиков, гребёнок была без слива теплоносителя- краны, обратные клапаны.

4. Billy Rampant
    Благодарности:
    1

Billy Rampant

Участник

Billy Rampant

Участник

Благодарности:
    1
    Загородный дом (одноэтажный). Открытая система отопления, установленная лет 50 назад. Насколько мне известно - ни разу не промывалась. Последствия - первые три радиатора греют хорошо. Начиная с 4-го температура сильно падает. Где-то на 6-м - температура уже практически комнатная (всего 10 радиаторов). В целом - в комнатах достаточно прохладно.

N. B. Длина контура около 30 метров. Радиаторы чугунные. В качестве котла - напольный Протерм.

Что можно сделать зимой для исправления ситуации? Какую вариант промывки выбрать - химический, пневмогидроимульсный, водно-пульсирующей смесью и т. п. (отсюда)?

Если химический - то какие реагенты необходимо использовать?
    При каких минусовых температурах возможны подобные процедуры? Возможные негативные последствия.
    Какие организации предоставляют подобные услуги? Порядок цен.

5. Лёха борода
    Благодарности:
    524

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Если у вас не стоят краны для отключения радиаторов, а судя по всему, ситуация такая, то всеми перечисленными методами вы можете остаться зимой без СО. Я бы оставил до весны. Если есть краны для того чтобы отключить каждый радиатор, то ситуация след- для однотрубной системы снимайте и поочередно промывайте каждый радиатор, для двухтрубной, тут достаточно хотя бы один кран на радиатор- закрываете все кроме одного и так поочередно хотя бы просто промойте давлением. Ну а по весне- по результатам этой промывки примете решение о капитальной.

6. Billy Rampant
    Благодарности:
    1

Billy Rampant

Участник

Billy Rampant

Участник

Благодарности:
    1
    Кранов для отключения радиаторов нет. Да, решили отложить до весны.

7. РжевВадим
    Благодарности:
    50

РжевВадим

Живу здесь

РжевВадим

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Да мужики прочитал я что то вашу темку и ужаснулся, какие то вы там фильтры шмильтры городите, снял бы я с вас стружку денежную, да не буду. Все дело в воде! исключительно в воде в Систему отопления заливать нужно мертвую воду (дисетилерованную) или же просто дождевую, и будет вам счастье. А вот только не пишите типа как закачивать итд, ставте доп емкость если СО ссыт и нет возможности шефмонтажа туда насос и доливайте дисводу и первый год фильтр на котле проверяйте, а потом можете и не смотреть на него. и забудите о своей проблемме навсегда (ну пока не сгниют течи)

8. ВэллИ
    Благодарности:
    6.030

ВэллИ

Живу здесь

ВэллИ

Живу здесь

Благодарности:
    6.030
    @РжевВадим, Как насчет РН этой воды? :):hello:

9. ВэллИ
    Благодарности:
    6.030

ВэллИ

Живу здесь

ВэллИ

Живу здесь

Благодарности:
    6.030
    ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ВОДА, вода, очищенная от растворенных в ней минер. солей, орг. в-в и др. примесей путем дистилляции. Требования к Д. в.: рН 5,4-6,6,

:hello:Вадим, прокомментируйте пожалуйста эти цифры.

10. Лёха борода
    Благодарности:
    524

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    524
    @РжевВадим, с такими советами вам ещё оч повезло, что вас пока просто корректно спросили. Почитайте форум и старайтесь больше никому не рекомендовать заливать в систему дист. воду или дождевую!

11. Lyko
    Благодарности:
    21.888

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.888
    Пойдем по данным...:um::ogo:
    Версия 1.
    Есть подозрения, что "последние" радиаторы отставали, по "протоку" всегда.
    Именно поэтому, из-за низкой скорости - "приоритет" по "забитости" грязью.

Версия 2.
    ..С системой изначально не все в порядке по "конструкции". (по обеим версиям:ogo:)
    Может быть достаточно небольших "конструктивных" изменений, чтобы и последние стали горячими,
    не взирая на грязь.:close:
    (...Которая выйдет? при сливе воды и переделке)

+ По поводу промывки:
    - Допускается (!) делать промывку "сырой" (водопроводной) водой.
    - Но после промывки обязательно (!) заливается "подготовленная" вода. Чем быстрее, тем лучше.
    - ..Несливавшаяся 50 лет вода, в этом смысле - более чем, подготовленная...
    И после отстоя, если хотите, чтобы СО "еще послужила" - залейте обратно. :close:
    + необх. долив свежей + 1-2-кратная топка при 80-90*.

12. Romanius1977
    Благодарности:
    437

Romanius1977

Живу здесь

Romanius1977

Живу здесь

Благодарности:
    437
    По моему дождевая вода, топленый снег считается очень мягкой дисциллированной водой, в бане кто нить мылся топленым снегом и для сравнения водой из скважины? хочу подкопить за лето дождевой воды, планирую котел менять по осени. Или неправильно дождевую использовать подскажите?

13. ВэллИ
    Благодарности:
    6.030

ВэллИ

Живу здесь

ВэллИ

Живу здесь

Благодарности:
    6.030
    Дождевую можно. Она практически нейтральна в основном.

14. РжевВадим
    Благодарности:
    50

РжевВадим

Живу здесь

РжевВадим

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Romanius1977 смело заливай и не будет головняков, математиков не слушай, я практик, 12 лет система работает даже фильтры не нужны.

15. Uras
    Благодарности:
    19

Uras

Живу здесь

Uras

Живу здесь

Благодарности:
    19
    СО: наст. котел, полипропилен, алл. радиаторы, теплый пол. Работает уже два года.
    Первоначальная промывка не выполнялась. Изначально заполнялась бутилированной водой, потом подпитка из скважины через полифосфат, сейчас подпитка водой после ионообменного умягчителя на 1354.

Вопросы:
    1. Подходит ли вода из умягчителя для подпитки и заполнения моей СО.

2. Хочу выполнить промывку хотя осадков практически нет, легкий налет ржавчины. Кстати откуда в моей СО ржавчинка, видимо из цирк. насоса? Остальное пластик, цветмет.

Для промывки предполагаю подключить СО через штуцеры на 3/4 (возле котла) к водопроводу и канализации. Какое давление установить на редукторе давления, чтобы получить максимальный результат и не испортить оборудование - 2бар? Имеет ли смысл промывать в двух направлениях, по ходу СО и против?

3. Какая утечка воды из СО (в процентах от объема) считается неприемлемой для небольших, закрытых систем. У меня 250 литров. Не могу сказать точное количество подпитки СО, нет счетчика, но несколько литров в месяц думаю добавляю. Воды мне не жалко, но как я понял, свежая вода для СО это плохо, кислород, соли.

Если условно считать, что утечки по трубам нет, то в каких узлах наиболее часто встречаются протечки и как и выявить? Проблема в том, что капельное подтекание горячей воды незаметно, вода быстро высыхает. Хорошо видны только большие утечки.