1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Идеальный мангал - он какой?

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Sargisyan A, 06.05.10.

  1. евгений35
    Регистрация:
    26.05.11
    Сообщения:
    2.258
    Благодарности:
    482

    евгений35

    Живу здесь

    евгений35

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.11
    Сообщения:
    2.258
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Москва
    А есть какие нормы про высоту от трубы до зонта, чтоб дождь и птицы не падали и тяга не в минус? мангал в беседке закрытой, высота от дна мангала до конца трубы 3.7м
     
  2. ДмитрийА
    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    287

    ДмитрийА

    Живу здесь

    ДмитрийА

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    287
    Адрес:
    Котлас
    Не знаю правильно или нет, но рассуждал так: есть диаметр дымохода по нему идёт дым (тяга). Сужение его это ограничение тяги. Посчитай площадь дымохода, а потом прикинь площадь от края трубы до дымника по кольцу. Площадь на выходе не должна быть меньше площади дымохода. Как то так наверное.
     
  3. Gimmi
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    624

    Gimmi

    Живу здесь

    Gimmi

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    624
    Адрес:
    Беларусь
    Да, нормы есть. Зонтик вообще не допускается.
     
  4. yaroleg
    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    254

    yaroleg

    Живу здесь

    yaroleg

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Россия
    Доделал простой мангал, пока всё нравится :) Толщина металла 6 мм. Длина 100 см, ширина 35 см, высота 15 см. Отверстия для поддува воздуха диаметром 14 мм. Заготовки заказал на металлобазе, в размер, лазерная резка, включая отверстия. Цена 2500. Сварил сам, как сумел :) Ножки мангала (уголок 40х40 мм) забурены на 120 см в грунт, утрамбованы гравием с проливкой водой. Стоит твердо, не шевелится :) Крышка - металл 2 мм, разметил, отрезал, края загнул. Окрашен термостойкой краской. Уголки и арматура на решетку куплена на приемке металла. Общая цена всей конструкции составила порядка 4 тыс. руб. Думаю послужит. После нескольких приготовлений шашлыка, овощей и т. д., понимаю, размеры оптимальны.
     

    Вложения:

    • IMG_20190608_220304.jpg
    • IMG_20190609_183529.jpg
    • IMG_20190609_183539.jpg
    Последнее редактирование: 21.06.19
  5. евгений35
    Регистрация:
    26.05.11
    Сообщения:
    2.258
    Благодарности:
    482

    евгений35

    Живу здесь

    евгений35

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.11
    Сообщения:
    2.258
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Москва
    тоже начал лепить мангал и хочу спросить про прорези для шампуров, они вообще нужны? до этого без них как то все получалось но конечно иногда если не по центру то переворачивалось
     
  6. Fantom71
    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    264

    Fantom71

    Живу здесь

    Fantom71

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Москва
    С одной стороны прорезь, с другой треугольник. Винтовую часть шампура в прорезь, а где остриё будет спокойно крутиться.
     

    Вложения:

    • 1561293540722.jpg
  7. ДмитрийА
    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    287

    ДмитрийА

    Живу здесь

    ДмитрийА

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    287
    Адрес:
    Котлас
    Достаточно прорези на одной стороне под спиральную часть.
     
  8. евгений35
    Регистрация:
    26.05.11
    Сообщения:
    2.258
    Благодарности:
    482

    евгений35

    Живу здесь

    евгений35

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.11
    Сообщения:
    2.258
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Москва
    Не знаю как быть в моем случае задняя стенка просит либо отверстия или уголок приварить для острия шампуров. отверстия не уверен что дым будет выходить а беседка закрытая.
     

    Вложения:

    • лваь 567.jpg
  9. евгений35
    Регистрация:
    26.05.11
    Сообщения:
    2.258
    Благодарности:
    482

    евгений35

    Живу здесь

    евгений35

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.11
    Сообщения:
    2.258
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Москва
     
  10. евгений35
    Регистрация:
    26.05.11
    Сообщения:
    2.258
    Благодарности:
    482

    евгений35

    Живу здесь

    евгений35

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.11
    Сообщения:
    2.258
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Москва
    Дымосборник теперь на след выходных. п. с еще непонятно шампура отрезать надо,? ширина мангала 42 а шампур 57см от и до:faq:
     
  11. Fantom71
    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    264

    Fantom71

    Живу здесь

    Fantom71

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Москва
    Ну если помучаться, то можно в заднюю стенку вварить заглушенные сзади куски профиля или трубы. И дым выходить не будет, и опора шампурам будет.
     
  12. Fantom71
    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    264

    Fantom71

    Живу здесь

    Fantom71

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Москва
    Для удобства приготовления шашлыка, винтовая часть шампура должна быть в прорези. А по факту как хочется, можно и отрезать, а можно оставить так, и держать когда разновесовые куски мяса будут шампур на одну сторону перевешивать.
     
  13. ДмитрийА
    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    287

    ДмитрийА

    Живу здесь

    ДмитрийА

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    287
    Адрес:
    Котлас
    Привари уголок или профиль, т. е сделай опорную площадку. Тебе и жесткости даст по задней стенке, и использовать сможешь более широко: шампура, барбекюшница, решетка для гриля.
     
  14. евгений35
    Регистрация:
    26.05.11
    Сообщения:
    2.258
    Благодарности:
    482

    евгений35

    Живу здесь

    евгений35

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.11
    Сообщения:
    2.258
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Москва
    Уголок проще всего, но чтоб крутить по спирали шампур наверно отодвигать уголок или пруток к центру см на 5надо. Просверлю отверстия а сзади трубки с заглушками приварю, эдакий рогатый мангал выйдет:) на 5 шампуров а больше и не надо. всем спасибо!
     
  15. следопыт567
    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    следопыт567

    Новичок

    следопыт567

    Новичок

    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Тоже озадачился без затей поменять старый мангал на новый. Думаю из тройки черняги сваять простую коробку на 36х72х12. Целиковый, ибо убежден - отверстия зло и для шашлыка, и для металла (нужны если толька для растопки дров, и то сомнительная необходимость).
    Высота в 12 см самая оптимальная для жарки в инфракрасном излучении. Шашлык сразу покрывается красной корочкой, быстро готовится - сочный жир не успевает вытопиться из мяса, а влага выпариться. Шашлык получается очень сочным. Подсмотрел у Жоржа в ютубе - мангал 45х90х12, дык у него земляков всегда полный дом)