Берёзовый сок

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Клен, 04.05.10.

  1. Оксана_Комарова
    Регистрация:
    16.04.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Оксана_Комарова

    Новичок

    Регистрация:
    16.04.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Бросьте в сок апельсиновую корочку и поставьте в холодильник. Выпьете на ура за 2 дня. А хранить лучше в морозилке.
     
  2. Ольга_Климова
    Регистрация:
    20.09.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    27

    Ольга_Климова

    Участник

    Ольга_Климова

    Участник

    Регистрация:
    20.09.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Беларусь
    Нет ничего проще, чем консервировать березовый сок. Кипятим, добавляем на 3 л сока стакан сахара и чайную ложку лимонной кислоты, я еще обычно кладу дольку лимона для аромата. Заливаем в банку, закрываем и переворачиваем до остывания. Сок очень не привередлив, стоит хорошо. Летом в жару уходит на ура, поэтому к осенним заготовкам банки, как правило, опять освобождаются.
     
  3. Strashila
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    95

    Strashila

    Живу здесь

    Strashila

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    После кипячения уже не тот цимес. Вся и прелесть в том, что в сыром виде он гораздо полезней. Например, для промывания почек.
     
  4. Ольга_Климова
    Регистрация:
    20.09.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    27

    Ольга_Климова

    Участник

    Ольга_Климова

    Участник

    Регистрация:
    20.09.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Беларусь
    Ну, естественно. Лучше всего его пить в сезон и в сыром виде. Ну летом еще можно продержать как квас в прохладном подвале. Тоже, кстати, особый кайф в летнюю жару кружечку такого кваску залпом выпить! Но вопрос был о консервации. По этому рецепту сок хранится как минимум до следующего сезона. Да, почки тоже промывает, проверено.
     
  5. Клювик
    Регистрация:
    04.06.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    67

    Клювик

    Участник

    Клювик

    Участник

    Регистрация:
    04.06.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    67
    Мы делаем из сока квас. На 3-л банку свежего сока 3 ст л квасного сусла, 7-10 темных немытых изюмок, 3 ст л мёда, хорошо размешать. Накрыть чистой тряпочкой (марлей в 2-3слоя) и подвязать резинкой для денег, например. Оставить на 3 дня при комнатной температуре. Каждый день желательно размешивать. Разлить в пластиковые бутылки, процедив. Бутылки в подвал. Квасное сусло можно заменить корками чёрного хлеба в виде сухарей (поджарить их в духовке).
     
  6. MixailNik
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    868

    MixailNik

    Живу здесь

    MixailNik

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Ярославль
    Подсказали способ. Просверлить ствол засунуть пластиковою трубочку и в бутылку. Вчера попробовал. Часть идёт мимо. Хочу попробовать с капельницей. Подскажите, пожалуйста, ещё способы не насилующие березы.
     
  7. 11рыба
    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.214
    Благодарности:
    5.119

    11рыба

    Живу здесь

    11рыба

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.214
    Благодарности:
    5.119
    Адрес:
    Ульяновск
    Отрезаешь нижнюю ветку загибаешь, в горлышко бутылки, если надо вешаешь бутылку за ветку...
     
  8. MixailNik
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    868

    MixailNik

    Живу здесь

    MixailNik

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Ярославль
    @11рыба, этот способ знаю и использую, хорошо, но мало и медленно
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.845
    Благодарности:
    72.098

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.845
    Благодарности:
    72.098
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Я прошу меня простить. Но тема состоит всего из пяти страниц. На стр.№2 описал очень доступный способ с "фитилем" из прошлогодней травы. Прекрасно работающий способ.
    Также очень просил после сбора сока надежно закрывать высверленное отверстие. Технология описана.

    Тем временем, заготовили более 50 л сока, и наморозили около 30 л. В этом году сахаристость резво менялась. В заморозку идет только самый сладкий, нам так больше нравится.
    Всем успехов! Берегите березки. Они нам потребуются в следующих годах.
     
  10. MixailNik
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    868

    MixailNik

    Живу здесь

    MixailNik

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Ярославль
    @Arsenal&Natalya, у меня сегодня одна береза распустилась, сокогонка закончилась, из дырочки, сверлил сверлом 6 мм ничего не течет.
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.845
    Благодарности:
    72.098

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.845
    Благодарности:
    72.098
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Так и у нас уже всё. В этом году в морозильнике еще остался сок с прошлого года, поэтому много не брали.
    Думал, раз Вы севернее, то сок еще идет.
     
  12. sgalv
    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    sgalv

    Новичок

    sgalv

    Новичок

    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    поселок Асбест
    Добавлю еще один способ сбора сока, может быть в теме уже упоминался. Берется небольшой отрезок бинта или марли, одну сторону бинта крепим парой канцелярских кнопок в отверстие в березе, другую сторону в бутылку. Березу можно даже не сверлить, небольшое отверстие ножом и все. Попробовал в этом году, понравилось, весь сок в бутылку, ни капли мимо. Ставится буквально за минуту и не надо мудрить ни с какими трубками.
     
  13. Pagerover
    Регистрация:
    18.05.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Pagerover

    Новичок

    Pagerover

    Новичок

    Регистрация:
    18.05.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Солигорск
    Интересно... В следующем году надо попробовать)
     
  14. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    155

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    павлолвский посад
    Женщины березовым соком голову моют, говорят волосы афигительные становятся.
     
  15. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.541

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.541
    Адрес:
    Королёв
    Уксус из березового сока
    В большую стеклянную банку залить березовый сок, добавить водку, мед. Все это поставить в теплое место, плотно не закрывая. Уксус будет готов через 2 месяца.
    Продукты
    сок березовый 2 л
    водка 100 г
    мёд 40 г