Берёзовый сок

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Клен, 04.05.10.

1. Dren
    Благодарности:
    403

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Никто не знает, почему берёзовый сок, может быть серого цвета? Сегодня снял 5л бутыль (ставил вчера) За сутки набежало 2,5 л сока. Когда снимал, было видно, что ближе к дну, сок темнее. думал может осадок. Через два часа привёз домой, так он весь окрасился в такой цвет. Мутно серого, может чуть коречневатого цвета:(
    Бутыль ставил в метре от земли. Берёза стоит на самом краю болота, почти в воде. может это как то повлияло. стоит такой сок употреблять?

2. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    48

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    48
    Первый раз слышу. Немножко белесый - да. Но чтоб в коричневый... Пробовали? Привкус есть?

3. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    48

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    48
    Выяснила. Оказывается, чем выше берешь сок, тем он светлее. Чем ближе к земле, тем темнее.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.092

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.092
    Не обязательно. Еще сильно зависит от грунтов, на котором растут березы, от освещенности дерева, от глубины засверливания, и от времени сбора сока. С последним все просто: чем раньше начинаем, тем более светлый сок. но и тем менее насыщенного вкуса.
    Достаточно несколько лет пособирать, чтобы понят закономерности.
    Сейчас уже тепло, и мог за день начаться процесс естественного сбраживания. Будет чуть с кислинкой, но пока не прокис пить можно.
    Попробуйте при сборе сока ставить бутыли не с солнечной стороны, притенять их. Сейчас вообще еще можно собирать сок в теневых местах, т. к. мы свой сок перестали собирать неделю назад. у нас все березы не лесные, а посадочные, и там уже сильно перегревается как земля, так и сами бутыли. Но скажу честно, самый цимус - это сок, когда берешь его с проталинок, на которых растут березы, а вокруг - снег. Лучше всего для этого подходят солнечные склоны. Попробуйте, и убедитесь сами.
    И конечно, старайтесь делать, как я писал когда-то пару лет назад в этой теме (на второй странице): сверление, травка-фитиль, после сбора - забить в дырку сухую палку, чтоб остановить плач березы. Тогда будете каждый год, не опасаясь за жизнь дерева, собирать ного литров с одного и того же. Мы, например, в это году с двух берез собрали более 150 литров сока, часть выпили, часть раздали, а часть (примерно 70 литров) заморозили в морозильнике, как обычно.

5. Dren
    Благодарности:
    403

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Arsenal&Natalya, спасибо вам за ответ. В общем, литр поставил в холодильник, остальное решил выкипятить до мёда (вычитал). На соке начала образовыватся чёрная пена, собрал ложкой, пальцем размазал, чёрная как грязь. Я думаю, может дёготь как то попал с коры? Вылил в раковину. на дне ковшика тоже оказались чёрные вкрапления. В общем вылил всё :(
    Правда с перва как привёз, стакан засадить успел, и ребёнок тоже попил. вот думаю теперь, ни как не аукнется?

Я собирал по старинке, язычок с прошлого года остался и в верху него пару зарублин не глубоких сделал. Кстати вспомнил, что как раз на коре были потёки тёмные от сока.
    Вот так. сейчас уже вычитал способы собирания сока, я и не знал про трубочки и сверление.

6. Dren
    Благодарности:
    403

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Да вообще ни какого. сок как сок, даже очень вкусный. деревом так хорошо отдаёт. Запах тоже хороший. Сам удивился, раньше собирал такого не видел.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.092

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.092
    Теперь знаете. Всё будет нормально.
    Обратите внимание на то, что трава как фитиль - это самый лучший вариант для сбора именно в емкость а не мимо неё. Главное, тщательно заправляйте пучок в ёмкость, чтобы травинки не высовывались наружу, а то будет часть в ёмкость а часть мимо, жалко

Кстати как раз сейчас сижу за компом, пью сок, первый из заморожено-размороженных :)

8. Dren
    Благодарности:
    403

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Приятного аппетита:super: А я приевшийся липтон) Тоже хотел сочку. на следующий год сделаю уже как положено, буду считать этот первый раз комом. Наверно всё таки дёготь:um:

пс. Кстати, а каким же образом его замораживать? В пакетах?

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.092

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.092
    Да откуда? Вы полагаете, что применили метод сухой пеерегонки? или там смолокурня образовалась? ;)
    Могла быть просто пыль. Но вероятней всего плесень, думаю. Она же бывает разноцветная: белая, черная. серая и т. д.
    Собственно, пенициллин - тоже из плесени. поэтому не вижу причин для дёргания. Тем более, что сами говорите: вкусный, пахнет деревом. Немного сладкокислого вкуса после него остается?
    PS Запах дегтя резкий и не очень приятный. Вкус, правда, не знаю.
    Так что не переживайте. У Вас - сок, а не деготь

10. Dren
    Благодарности:
    403

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Ну я же говорю, вкус отличный.
    Не вся плесень пенициллин:nono: Я тоже кстати об этом думал. может с коры чтото намыло. но почему тогда при выкипании стало оседать и выделятся. не знаю. Знал бы, сфоткал. на пальцах, эта накипь была как голимая сажа, разведёная водой. но без запаха.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.092

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.092
    Как замораживать сок?
    Мы делаем так: есть прямоугольного сечения лотки. Заливаем просто в них, не доливая до верху сантиметр от края на температурное расширение при заморозке. Потом, после замораживания все эти лотки достаются, донышко - под струю воды, а рукой придерживаем снизу, чтобы льдышка не упала в мойку. Потом получившийся приямоугольник заворачивается в пищевую пленку, и очень компактно складируется в морозильнике. Опустошенные формы снова заливаются соком и на заморозку. Конвейер почти :)
    Пробовали в пакетах - неудобно. В круглых лотках -тож. А так получается как кирпичики, места много не занимают. И удобно. Достал "брусок", размотал пленку, положил в тот же лоток, разморозил и пей.
    Поверьте - вкус свежего сока гарантирован, как и польза. Все прочие способы заготовок, на мой взгляд энергетика, заканчивавшего пищевой ВУЗ, не дают сохранения всех полезных свойств, или портят их.
    Заморозка же сохраняет всё лучшее, включая эффект весны зимой :)

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.092

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.092
    Не знаю. Не уверен в пользе любых других способов кроме замораживания, и эксперименты не ставил. Сквашивание было, консервация с сахаром и лимонкой было. Всё не то. Только заморозка оказалась в тему

13. Dren
    Благодарности:
    403

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Это какая же морозилка должна быть:ogo: У нас с прошлого года ещё ягодами забито три секции, а мясо и прочее в одну пихаем) Это тогда надо ещё один холодильник покупать)
    Хотелось бы ещё спросить про медицинский эффект, но тут наверно однозначно не ответишь.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.092

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.092
    У нас два холодильника с большими морозилками, которые в один размер с холодильными камерами. Есть старенькая советская морозилка. Хотим еще новую морозильную камеру. Жизнь в частном доме накладывает свой отпечаток на понятие "запасы": грибы, ягоды, овощи, сок - все неплохо морозится. Правда, грибы лучше все же сушить.

бывшие мороженые ягоды в преддверии сезона были успешно переработаны на наливки и ликеры. 9 литров только наливки. Причем второй вид наливки сделан буквально за прошедшую неделю.

А что такое медицинский эффект от обладания морозильниками? ;) Ни я ни Наташа не морозильникоманы, точно :)

15. Dren
    Благодарности:
    403

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    403
    ну так то тема про сок берёзовый:aga: