Берёзовый сок

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Клен, 04.05.10.

  1. Клен
    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    1.850

    Клен

    Живу здесь

    Клен

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    1.850
    Адрес:
    Пикалёво
    Привезли из деревни 6л берёзового сока. Быстро не употребить. Знает ли кто-нибудь как его законсервировать, подскажите. А может не стоит заморачиваться, сколько он стоит в холодильнике?
     
    Клен , 04.05.10
    #1 Цитировать
  2. Аксюша_
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    14

    Аксюша_

    Участник

    Аксюша_

    Участник

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    Мы просто так пили сок. С одной березы можно брать не более 5 литров.Потом обязательно замазать садовым варом. Мы так и сделали. Жалко их, красавиц наших!
     
    Аксюша_ , 05.05.10
    #2 Цитировать
  3. Рыбачка Соня
    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    835
    Благодарности:
    2.593

    Рыбачка Соня

    Перезагрузка

    Рыбачка Соня

    Перезагрузка

    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    835
    Благодарности:
    2.593
    Адрес:
    Раменское
    Если в холодильнике просто так - не более 3 суток. И просто пить полезней. Консервировать смысла не имеет. Закатаете, практически, воду. Можно сделать березовый квас. Но это объемы побольше. 6 литров за три дня можно и так выпить, вместо воды.
     
    Рыбачка Соня , 05.05.10
    #3 Цитировать
  4. Клен
    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    1.850

    Клен

    Живу здесь

    Клен

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    1.850
    Адрес:
    Пикалёво
    Да мы тоже просто так пьём, но как-то быстро выпить две трёхлитровых банки не получилось, а жалко испортить. В инете порылась, нашла вот такое: положить дольки мандарина, ломтики лимона без цедры, сахар, изюм, плоды шиповника, веточку мелиссы, немного лим. к-ты, закипит - сразу в банки. Сделала так, это ж не надолгое хранение, побоялась, что испортится.
     
    Клен , 05.05.10
    #4 Цитировать
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    7.845

    Arsenal&Natalya

    Неофиты ;)

    Arsenal&Natalya

    Неофиты ;)

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    7.845
    Адрес:
    поселок Жизнь
    Берёзовый сок прекрасно хранится хоть год в замороженном виде.
    Личный опыт нашей семьи подтверждает.
    Крайний прошлогодний берёзовый выпили аккурат в начале сбора нового урожая.

    Так что не морочьтесь, сразу в плошки-плёнки и в заморозку.
    Выпили литр, достали ещё, разморозили, выпили, достали...
    Приятного аппетита ;-)
     
    Arsenal&Natalya , 05.05.10
    #5 Цитировать
  6. Ярина
    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    404

    Ярина

    Живу здесь

    Ярина

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    404
    Адрес:
    Украина, Киев
    6 литров - это как раз для "быстрого употребления" доза. Мы вместо воды пьем, еще мяту кладем. А если уж делать что-то из него, то не консервацию - ниче хорошего она собой не представляет и 6 литров - не та доза. Мы делаем березовый квас. Ставим в теплое место, а как начинает бродить, то закладываю где-то 100 граммов сушины, можно меду положить несколько ложек - и в холодное место настаиваться. 2-3 дня и готово. Готовый квас процеживаю в чистую посуду. Храниться может в погребе недели 2.
    А можно купить стакан-два ячменя, пережарить на сковороде и с ним настоять квас, он тогда дольше настаивается, но и лучше сохраняется - месяца полтора в погребе стоять может.


    Мы в этом году в погреб 30 литров кваса поставили - он и в окрошку идет отлично, и просто как питье, и после гулянки мужу за лекарство
     
    Ярина , 05.05.10
    #6 Цитировать
  7. Клен
    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    1.850

    Клен

    Живу здесь

    Клен

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    1.850
    Адрес:
    Пикалёво
    Вот про заморозку что-то не дошло. Ярина, а что такое "100г сушины"? Сухие дрожжи что ли?
     
    Клен , 05.05.10
    #7 Цитировать
  8. Рыбачка Соня
    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    835
    Благодарности:
    2.593

    Рыбачка Соня

    Перезагрузка

    Рыбачка Соня

    Перезагрузка

    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    835
    Благодарности:
    2.593
    Адрес:
    Раменское
    По-моему, сухофрукты. По крайней мере, мы всю жизнь добавляли изюм и яблоки сушеные.
     
    Рыбачка Соня , 05.05.10
    #8 Цитировать
  9. Клен
    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    1.850

    Клен

    Живу здесь

    Клен

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    1.850
    Адрес:
    Пикалёво
    И правда, скорее всего сухофрукты, а я дрожжи...
     
    Клен , 05.05.10
    #9 Цитировать
  10. Ярина
    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    404

    Ярина

    Живу здесь

    Ярина

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    404
    Адрес:
    Украина, Киев
    Ой, извините, сушина - это сухофрукты, вы правильно догадались:) Яблоки и груши. Советуют еще изюм добавлять для лучшего сохранения резкости. Но если его под рукой нет - не беда. 100 г - это на 5 литров, у меня в тетрадке записано. Но я на глаз кладу, не взвешивая. Ячменя идет полкило на 10-15 литров, в марлю или полотно завернуть и опустить в посудину, пусть настаивается. Можно медку добавить для приятности.
    Брожение там и без дрожжей огого - как шампанское иногда стреляет А на вкус квас в меру резкий, кисленький, отлично утоляет жажду.
     
    Ярина , 05.05.10
    #10 Цитировать
  11. Марианка

    Марианка

    Марианка

    Гость

    А что такое садовый вар?
     
    Марианка , 01.06.10
    #11 Цитировать
  12. nataliw
    Регистрация:
    20.07.10
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    20

    nataliw

    nataliw

    nataliw

    nataliw

    Регистрация:
    20.07.10
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Россия
    Ярина рецепт кваса супер. Я голову ломала не знала , что сделать из сока , в итоге законсервилровала с лимоном. Следующей весной сделаю квас по Вашему рецепту !
     
    nataliw , 03.08.10
    #12 Цитировать
  13. Sword
    Регистрация:
    29.11.05
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    17

    Sword

    Дачный дачник

    Sword

    Дачный дачник

    Регистрация:
    29.11.05
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    Всегда пролетаем с березовым соком. Когда его нужно собирать? После майских праздников?
     
    Sword , 16.11.10
    #13 Цитировать
  14. Рыбачка Соня
    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    835
    Благодарности:
    2.593

    Рыбачка Соня

    Перезагрузка

    Рыбачка Соня

    Перезагрузка

    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    835
    Благодарности:
    2.593
    Адрес:
    Раменское
    Это поздно. Когда тает снег сок собирают. Березы просыпаются самыми первыми. И продорлжается сбор до распускания почек.
     
    Рыбачка Соня , 16.11.10
    #14 Цитировать
  15. nysia
    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    461

    nysia

    Живу здесь

    nysia

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    461
    Адрес:
    Москва
    Вспомнила, в детстве мама мыла волосы березовым соком!
    А еще помню как родители готовили на нем уху (рыба, правда, была типа осетрины:|:)
     
    nysia , 16.11.10
    #15 Цитировать