1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 6

Вопросы по фундаменту, устройству пола в беседке, террасе

Тема в разделе "Беседки, навесы, веранды, террасы, крыльцо", создана пользователем Багира, 21.01.06.

1. Денис1235
    Благодарности:
    3.020

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    3.020
    автор, я тоже хочу что-то подобное и габаритное. Это солидная беседка, вы и в камень и в мангал ещё вложите прилично бабла, делайте нормальное основание, чтобы простояла лет 30.
    У меня планируется 4*6, участок с небольшим уклоном, угв низко, суглинок. Хочу выбрать грунт на 20см, геотекстиль дорнит 200, песок 15см с проливкой и трамбовкой.
    Стелим плёнку чтобы молочко из бетона не уходило. Дальше 2 ряда арматуры снизу 8мм и сверху 6мм с шагом 20см крест на крест (в форуме делали расчёты такого армирования достаточно для легкового паркинга). Бетон M300 15 сантиметров, вот получим достаточно-мощную плиту на слабо-пучинистом основании.
    Вот если у вас в месте строительства скапливается вода или очень высоко грунтовые воды, то нужно быть осторожнее, подумать как отвести воду в сторону чтобы плита не плавала по весне в воде, хотя что будет с плитой и колоннами - это же не окна со стеклопакетами, имхо.
    Если мангал более 500кг лучше под него отдельный фундамент поглубже сделать.

2. nikta9292
    Благодарности:
    32

nikta9292

Живу здесь

nikta9292

Живу здесь

Благодарности:
    32
    без щебня будет достаточно ?

3. Денис1235
    Благодарности:
    3.020

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    3.020
    смотря насколько прочный у вас там грунт.
    У меня в середине лета без смачивания бур не берёт (суглинок и угв метров 15). Единственное, когда может потонуть это если весна-ранняя осень когда грунт тёплый и много воды и если вода стоит, а не стекает (для этого уклон, дренаж), то грунт может размягчиться и фундамент постепенно чуть потонет.
    Но для этого я и выкапываю 20см, а потом утрамбованный и пролитый песок в геотестиле.
    Геотекстиль помогает песку держаться внутри формы из геотекстиля, а борта геотекстиля не дают потокам талой воды смыть этот песок. Геотекстить дорнит 150-200, не покупайте чёрный, которым накрывают грядки, это не то.
    Ещё я буду делать заезд, вот там геотекстиль и щебень 20-40 т. к нагрузка автомобиля.
    Я к тому, что для беседки монолитная плита это очень мощный фундамент, и уж лучше деньги не в щебень, а в плиту с двойным армированием и толщиной 20см вложите.

Вложения:

• WP_20160807_003.jpg
  4. nikta9292
    Благодарности:
    32

nikta9292

Живу здесь

nikta9292

Живу здесь

Благодарности:
    32
    У меня уклон не большой, там вода ни когда не стоит. уходит. наверное так и сделаю.

5. AlexMax
    Благодарности:
    19

AlexMax

Живу здесь

AlexMax

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Подскажите пожалуйста по фундаменту беседки. Буду строить баню с беседкой, 12*5, по этому проекту. bath_bc_2_03.jpg
    После постройки дома осталось много газоселикатных блоков. Баня будет построена из них и обшита сайдингом под брус. Баня будет на мелко заглубленном ленточном фундаменте. А беседка планируется как на рисунке, столбы из бруса 150*150 и из бруса же ограждение, только из более тонкого. Мне хотелось бы, пол в беседки из тротуарной плитки.
    Нужен ли фундамент под такую беседку?

6. birtomon
    Благодарности:
    199

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    199
    зачем в глине делать песок или щебень и т. п? Это будет корыто с водой.

7. birtomon
    Благодарности:
    199

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Думаю, проводить мероприятия по противопучению грунта или нет...
    Подскажите по такому вопросу:
    насколько критично может быть пучение грунта для небольшой беседки, если сделать фундамент, как делают многие, например, небольшие столбики из кирпича или заливают столбы на глубину 0,5м? Понятно, что по-любому будет пучение в таком случае. Но учитывая, что беседка из дерева, маленькая, то небольшое пучение поднимет, а летом обратно отпустит... или нет? У кого как фундамент и сама беседка живет, двигается? Есть ли разрушения?
    Грунт: суглинки, УГВ примерно 2-3м. Беседку думаю сделать 3х3 или чуть больше из бруса.

Последнее редактирование: 03.04.19
  8. Денис1235
    Благодарности:
    3.020

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    3.020
    Суглинок - не глина

9. birtomon
    Благодарности:
    199

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    199
    и что? не супесь же... один фиг, фильтрация значительно хуже, чем у песка и щебня

10. Денис1235
    Благодарности:
    3.020

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    3.020
    ну дом на ленточном МЗФЛ у меня уже 5 лет стоит без проблем, единственное решение - отвод талой и дождевой воды по дренажным каналам вокруг дома, так что если УГВ низко, и есть уклон для стока дождевых и талых вод вполне рабочее решение.
    Сосед вот перестраховался лил ленту на глубину промерзания, зато дешевый сайдинг и т. п.
    Тут или надо подумать, найти техническое решение и сэкономить или не утруждаться мозговыми нагрузками и бухать бабло и бетон. Я лучше бабло вложу в планкен и покрытие biofa, чем деньги в грунт закопаю. ИМХО.
    И тем ни менее согласен - фундамент самое ответственное в строении, поэтому нужно очень хорошо подумать...

11. birtomon
    Благодарности:
    199

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Не боитесь, что они будут постоянно пропитаны влагой? Пароизоляция нужно хорошая.
    А куда вы столбы беседки ставить планируете? Правда столбов на рисунке не вижу... столб подразумеваю под размещенным вертикально несущим элементом что-нибудь похожее...
    все зависит от грунтов. Если поднимет беседку на 50см, крыша выдержит?

12. Денис1235
    Благодарности:
    3.020

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    3.020
    ПУЧЕНИЕ= ПУЧИНИСТЫЙ ГРУНТ+ВОДА+ЗАМЕРЗАНИЕ
    вот достаточно убрать один из трёх компонентов и проблема с пучением решена!
    Т. е или замена грунта, или отвод влаги или утепление отмостки.
    Самое дорогое и бездумное решение - массивный фундамент на глубину промерзания!
    Но и до абсурда бывыет доходит, помню мужик один детский домик 2*1 сыну строил и ломал голову какой под него сделать фундамент... я пошутил "какая там нагрузка этого домика, вы весите 100кг стоите на земле в землю не проваливаетесь?" Поэтому - думай, думай, думай!

13. AlexMax
    Благодарности:
    19

AlexMax

Живу здесь

AlexMax

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Пароизоляция будет конечно. И очень хорошая.
    Столбы беседки планирую в землю забетонировать. Вот только вопрос. Делать ленту для беседки как у бани или достаточно только столбы забетонировать?

Вложения:

• IMG_4098.png
  14. birtomon
    Благодарности:
    199

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Если здраво, то любой грунт пучинистый. Например, у вас песок. В марте (зависит от региона), солнце прогрело землю на 10см, потом замерзло снова, потом опять подогрело, а ниже лед, вода побежала по корке (в грунте) и снова замерзла, и т. д. А потом бахнул мороз снова и вот тебе пучение. Как-то так...
    Да и есть еще такое мнение, что 5 лет постоял дом, а на 6,7,8 и т. д. может повести... :)
    дак и я о чем. Везде нужен рациональный, обоснованный подход. Если нет дренажа, не нужно делать подушку из песка или щебня, вода там будет в любом случае, т. к. фильтрация у засыпки лучше, чем у родного грунта. И никакое утепление не поможет, просто не замерзнет вода, в таком случае и все. Но вода еще может и грунт водонасытить, а если грунт пористый, то и весь дом может провалится вместе с подушкой.
    А также фундамент в воде - не самое лучшее решение. Вы же не спец. бетон заливали, который заливают в водоемы.
    Цель песка и грунта без дренажа не имеет смысла, как минимум - деньги на ветер, как максимум - фатальная ошибка.

15. birtomon
    Благодарности:
    199

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Для чего ленту хотите, для красоты? Что будет нести нагрузку беседки, от этого и плясать