1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

BIOTAL (Биотал) - отзывы пользователей и вопросы

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем biotal, 04.05.10.

1. kapik
    Благодарности:
    701

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    701
    А что такое экономичный режим 3 и сколько этих режимов, а от чего они зависят, как ими управлять принудительно ?
    https://picasaweb.google.com/lh/photo/96gp2x4_TMrQfQJx0sEmbp3KvyKix2oC5dkJRHiR4Sw?feat=directlink

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Установка работает автоматически и не требует ежедневного обслуживания.
    Во избежание засорения приемной камеры, что может привести к ее переполнению и нарушению работы установки, категорически запрещается спускать в канализацию грубые нерастворимые отбросы (овощные очистки, пластиковые пакеты, тряпье, а также растворы, токсичные для бактерий активного ила, как например, растворители, краски, большое количество СПАВ, машинные масла и т. п.).
    В случае сброса на установку BIOTAL сточных вод с концентрацией жиров, превышающей 50 мг/л (стоки кафе, ресторанов, отелей и т. п.), необходимо установить жироуловитель до смешения жиросодержащих стоков с хозяйственно-бытовыми сточными водами (СНиП 2.04.01-85*).
    Жироуловитель не входит в комплект оборудования установки BIOTAL, но может быть поставлен согласно дополнительной заявки.
    Для проверки состояния установки необходимо один раз в месяц:
    - проверить приемную камеру. Если она заполнена грубыми отбросами, поступившими вместе со сточными водами, их необходимо выбросить в мусор;
    - отобрать иловую смесь из аэрационной зоны в период работы установки в фазе аэрации в стеклянную посуду и дать ей отстояться в течение 15 минут. Если осевший за этот период активный ил будет составлять более 25% от первоначального объема, то необходимо на блоке автоматического управления Mitsubishi откорректировать время откачки избыточного активного ила согласно инструкции.
    Один раз в три месяца необходимо очистить пылесосом фильтр компрессора, находящийся под крышкой, которая снимается путем ее поднятия вверх.
    Один раз в шесть месяцев необходимо проверить состояние электродов датчика уровней. В случае обрастания концов электродов нужно снять фиксатор датчика, вынуть электроды из воды и острым металлическим предметом, например ножом, очистить налет на концах электродов, а затем установить датчик уровней на место.
    Через 2-3 года работы установки необходимо очищать дно первого реактора установки от песка насосом, количество песка незначительно.
    Через 3-4 года работы необходимо заменить мембрану компрессора.
    Через 8-10 лет работы нужно проверить аэрационные элементы и, при необходимости, заменить их мембраны.
    Эксплуатация установки BIOTAL в зимний период.
    Установка BIOTAL предназначена, в основном, для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, температура которых достаточна для процесса биологической очистки. Кроме того, процесс биологической очистки сопровождается выделением тепла, а воздух в компрессоре, сжимаясь, нагревается, чем дополнительно подогревает иловую смесь в установке.
    Эксплуатация установок BIOTAL большей производительности проводится согласно инструкции.

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Вот что нашлось пока. Экономичный режим видимо на период небольшого количества стоков. Что там шумит непонятно. Электромагнитный клапан? Но он вроде просто переключается. Может какой то трансформатор.

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Вот что мне ответил производитель​

Блок автоматики может шуметь по двум причинам:​

1. Если раздается громкий треск, то это признак износа электро-магнитного клапана. Требуется срочная замена.​

2. Если блок автоматики пищит (зумер), то это включен тревожный сигнал. обычно он включается при переполнении системы. Сигнал можно снять через меню пользователя.​

5. Biotal
    Благодарности:
    118

Biotal

Живу здесь

Biotal

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Я советую в таких случаях все-таки обращаться к производителю. На ролике видно, что электромагнитные клапаны покрыты толстым слоем пыли. Возможно оборудование хранилось или эксплуатировалось во время отделки помещений. Советую проверить фильтр на входе в компрессор. Он находится под верхней крышкой. Его надо почистить.

6. eurobion
    Благодарности:
    529

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    529
    У Вас сердечники клапанов находятся в горизонтальном положении. В этом как раз и проблема. При длительной эксплуатации возвратная пружина сердечника может сместиться, и нижний виток "закусывается" при срабатывании электромагнита. Реактивное сопротивление обмотки резко снижается, клапан нагревается, это влияет на пружину, и эта причина начинает повторяться постоянно.
    Если не стоит стабилизатора, то проблема может быть еще серьезней. При снижении напряжения в сети ниже 190 вольт, в клапане при срабатывании наблюдается колебательный процесс сердечника, это ведет с быстрому истиранию нижней части сердечника и клапан со временем вообще клинит вплоть до возгорания катушки электромагнита.
    Мы эту проблему решили еще в 2001 году, поставив клапана сердечником по вертикали, чтобы сердечник втягивался снизу вверх. Этим убирается влияние гравитации и даже колебательный процесс не приносит серьезного вреда.

7. kdservis
    Благодарности:
    226

kdservis

Живу здесь

kdservis

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Юрий, Вы наверное лучше меня Биотал знаете, я его как-то пару раз видел всего. Я не ошибаюсь в принципе работы- 4 камеры, из каждой камеры рециркуляция в предыдущую? Я правильно вспомнил?

8. Dmaamd
    Благодарности:
    2

Dmaamd

Участник

Dmaamd

Участник

Благодарности:
    2
    Для начала надо понять все ли клапаны шумят или только один или два. Включать их принудительно можно по одному из сервисного меню. Войти в это меню легко. Нажать и держать одну из кнопок. В четверг поеду на дачу и отпишусь какую точно кнопку давить.
    Так как в клапане стоит электромагнит, он может издавать звук из-за не стабилизированного питания. Если клапана работают от 220 вольт (тоэе в четверг посмотрю) то достаточно будет поставить стабилизатор. Если от 12 то надо попробовать поменять БП.

9. eurobion
    Благодарности:
    529

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Не совсем так. Там управляемая аэрация по типу ТОПАСа. Похожая приемная емкость с откачкой. Развитая рециркуляция и электроный блок управления. Разработчик Александр Тетеря, в Россию привез своё дитя в 99 году весной на выставку Акватерм. Блок управления работает по уровнево - временному принципу, Электроника вынесена в дом, что сделало необходимым многотрубную коммуникацию, там до пяти труб для воздуха. Несколько раз они сложились под землей, с этого времени монтируют только в кольца. А технология хорошая, только очень сложная в исполнении.

10. Dmaamd
    Благодарности:
    2

Dmaamd

Участник

Dmaamd

Участник

Благодарности:
    2
    Не знаю, что тут ругаются на Biotal, у меня работает нормально и вода на выходе не имеет абсолютно никакого запаха. В начале эксплуатации пахла болотом, потом подрегулировали и вообще запах исчез. А у меня вода после биотала еще в переливной колодец выливается, так что запах бы чувствовался.

Одно у них плохо это сервис. Каждый сервисмен приезжающий на обслуживание пытается содрать побольше денег. Помыть станцию на пример стоит 2500. В помывку входит взять мой шланг с водой и стоя на поверхности просто полить внутренности станции водичкой. И так во всем. Два крана покрутил - 2000 рублей.

Самая большая проблема которая у меня случилась с этой штукой это то, что зимой ее сдавило. Хотя стоит она у меня в бетонных кольцах и устанавливали ее сами биотальщики. В одной из стенок вырос пузырь и оторвало оголовок станции. Они приехали просверилил в этом пузыре дырку и слили воду от туда. За тем расперли станцию внутри деревянным брусом и сказали зае...сь. Не знаю как она выдержит эту зиму.

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Да корпус хлипковато выглядит.

12. kdservis
    Благодарности:
    226

kdservis

Живу здесь

kdservis

Живу здесь

Благодарности:
    226
    В монастыре Ганина Яма Биотал стоит, в Ебурге..Это место гибели царской семьи. Как Биотал поставили, так и не запускали ни разу..А Ебурская фирма, что Биотал ставила-ликвидировалась судя по-всему. Меня спрашивали, смогу ли я запустить) Поеду весной, посмотрю)

Поднял старые записи..Да..неплохая технология, Вы правы, но, только в лабораторных условиях. Блок управления, однозначно, на выносе, в теплом помещении, непонятно как быть с воздуховодами, любое попадание конденсата с последующим намерзанием в трубке-ОДНОЗНАЧНО, сбой в работе, и оченьбольшая энергозависимотсь.

13. Biotal
    Благодарности:
    118

Biotal

Живу здесь

Biotal

Живу здесь

Благодарности:
    118
    12 вольт - это питание контроллера. Все остальные исполнительные устройства - 220 вольт. А стабилизатор ставить надо, если есть скачки напряжения, пока не поздно.

Что вы подразумеваете под приемной емкостью с откачкой?

14. kapik
    Благодарности:
    701

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    701

За подсказку, спасибо. Сегодня разобрался с кнопками, верхняя удерживаем и переходим в ручной режим, ей же бегаем по меню. Средняя, изменение параметров меню. Нижняя, выход в автоматический режим.
    Вручную включая каждый из элементов выявил, что гудит «КЛ.АЭР.SBR3», самый большой и слева, кстати греется.
    Теперь подскажите, клапан меняется полностью или можно разобрать и поменять неисправную деталь?
    То что он греется – это к пожару не приведет?
    Может выключить всю эту хрень до устранения проблем?
    :faq:

15. Dmaamd
    Благодарности:
    2

Dmaamd

Участник

Dmaamd

Участник

Благодарности:
    2
    У меня тоже греется. Это нормально. При открытом клапане магнит постоянно подключен к питанию и соответственно греется. Думаю проще купить новый, благо стоит он копейки.
    Либо разберайте, чистите, смазывайте и собирайте. Скорее всего магнит просто не дотягивает сердцевину.