Мой Северный Кавказ

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Л'Ореаль, 03.05.10.

  1. Л'Ореаль
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    5.886

    Л'Ореаль

    совершенно летняя

    Л'Ореаль

    совершенно летняя

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    5.886
    Адрес:
    Зеленоград
    Мой ребенок на Джинальском хребте. Ну скажите, орел, блин, на вершине Кавказа. Чуть не померла, пока он туда лез.

    И еще фотка с Приэльбрусья. Снег, а так тепло. Народ вообще заголялся и в снегу катался.
     

    Вложения:

    • 63.JPG
    • DSC00575.JPG
  2. Tanich
    Регистрация:
    12.11.09
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    163

    Tanich

    Живу здесь

    Tanich

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.09
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лен, ну просто нет слов! Потрясно! И мне жуть как захотелось там побывать! Хотя я высоты боюся..:(

    Да уж, впечатляет! Действительно, орёл, ..отважный!
     
  3. Л'Ореаль
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    5.886

    Л'Ореаль

    совершенно летняя

    Л'Ореаль

    совершенно летняя

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    5.886
    Адрес:
    Зеленоград
    Меня с собой захвати, как соберешься. Я тоже высоты боюсь, кста.

    Безбашенный скорее


    Немного о окресностях.
    Озеро Тамбукан. Солёное бессточное озеро овальной формы, расположенное в 9 км юго-восточнее Пятигорска на границе с Кабардино-Балкарией. Целительные свойства грязей Тамбукана превосходят грязи знаменитого Мертвого моря. Интересно рассказывали, как эту грязь добывают. Размечают квадраты, оттуда выбирают грязь, используют в грязелечебницах. И! Привозят и складывают обратно на место, что бы она опять минерализовалась.

    Гора -"Кольцо" в долине реки Подкумок - сквозное отверстие, возникшее в процессе размыва осадочных пород мелового периода. Смена климатических условий, приливы и отливы древнего моря оставили разные слои – песчаники, известняки и меловые. Хребет имеет и разные по твердости отложения. При речных размывах третичного периода отложения размывались и выпадали из более мягких слоев, что привело к появлению многочисленных гротов. Один из них вода и ветер просверлили насквозь, что и дало повод называть песчаный мыс со сквозным отверстие гора "Кольцо". Есть красивая легенда, о том, как отец выбирал жениха для красавицы дочери. Главным условием было подарить девушке самое необыкновенное кольцо. И вот витязи везут кольца, всевозможные драгоценные. А бедный юноша, который любит невесту, пустил могучую стрелу и стало кольцо в горе.
    Также кольцо-гора описана Лермонтовым в «Герое нашего времени"
     

    Вложения:

    • 2319.jpeg
  4. art-len
    Регистрация:
    07.05.08
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    3

    art-len

    Живу здесь

    art-len

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.08
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киров
    Блин, я бы с ума сошла.:|:
     
  5. Л'Ореаль
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    5.886

    Л'Ореаль

    совершенно летняя

    Л'Ореаль

    совершенно летняя

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    5.886
    Адрес:
    Зеленоград
    Замок Коварства и Любви. (Можно пропустить и текст и сам замок)
    Неподалеку от Кисловодска в глубокой каменной лощине бежит речка Аликоновка. В том месте, где она делает поворот, над нею возвышается скала, напоминающая древний замок с зубчатыми стенами и башнями, издавна носящая имя Замок коварства и любви. Естественные «башни» скалы настолько романтичны, что связанная с ней легенда, повествующая о трагической любви пастуха к красавице княжне, воспринимается как реальная трагедия давно минувших дней…


    Когда-то жил здесь богатый и жестокий князь Аликонов. Сердце его было подобно куску ржавого железа. Не знал он любви и жалости ни к далеким, ни к близким, Только единственную дочь свою, выросшую одиноким цветком среди диких скал и серых камней ясноокую Дауту, князь любил и лелеял. Любил, но берег от чужого глаза и держал взаперти. В своих детских играх Даута знала лишь одного мальчугана — Али, сына старого чабана. Быстро бегущие годы превратили подростков в юношу и девушку. И родилась между ними страстная любовь. Но принесла эта любовь с собой беду — не отдаст чабану князь Аликонов свою любимую дочь. Но по ночам, когда старый замок засыпал, влюбленные встречались в саду, и с каждым днем крепло их чувство.

    Для богатого и знатного жениха берег князь Аликонов свою дочь Дауту. И вот уже у стен его замка гремят медные трубы — сватать Дауту приехал богатый и знатный жених, князь дал свое согласие… Взыграла кровь у Али! В отчаянии рассказал он князю о своей любви и попросил руки княжны. Но Аликонов прогнал юношу и велел своим слугам его высечь, а дочь запер. И княжна решила пойти к отцу — сделать веселый вид, согласиться выйти замуж за нелюбимого, только бы повидаться с Али!

    Отец ей поверил, и вот влюбленные встретились на скале. И вдвоем решили: смерть лучше разлуки! Раз не дано им быть вместе на земле, лучше вместе уйти из жизни. На краю отвесной скалы, взглянув последний раз в светлые очи любимой, юноша крикнул: «Прощай! Умирать с любимой не страшно!». И прыгнул вниз, в пропасть… А Даута? Она испугалась и рассудила: «Разве я хочу умирать? Дома меня ждет красивый и знатный жених, а Али — пастух и простак…». И кинулась Даута назад, к дому отца со словами: «Нет, я не буду умирать!».

    …Говорят, Даута потом несчастливо жила — не любил ее богатый муж, и умерла она через год после своей свадьбы. Ручей под скалой, после того, как в нем погиб Али, превратился в реку, которую нарекли Аликоновкой, а скалу с той поры стали называть Замком коварства и любви.

    В настоящее время там расположен отель и дорогой ресторан. Мне не понравилось.


    Ага, он там каждую скалу своим задом обтер.. Скалолаз:mad:
     
  6. Л'Ореаль
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    5.886

    Л'Ореаль

    совершенно летняя

    Л'Ореаль

    совершенно летняя

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    5.886
    Адрес:
    Зеленоград
    Посреди степной зоны Кавказских Минеральных Вод высятся своеобразные горы-лакколиты: Бештау -(Пять гор)(1399,8 м), Джуца (1198 м). Змейка (994 м), Машук (993 м), Юца (972 м), Развалка (930 м), Золотой Курган (884 м), Верблюд (885 м), Острая (881 м), Железная (859,4 м), Шелудивая (875 м), Лысая (740 м), Медовая (721 м), Кинжал (гора фактически уничтожена, так как до основания разработана для строительного камня), Кокуртлы (406 м), Бык (821 м), Кабанка (Тупая) (772 м). Всего 17 штук.

    По-своему объясняли горские народы в легендах и преданиях происхождение этих гор. В давние времена, когда на месте горных цепей Кавказа простирались плодородные равнины, здесь жили легендарные нарты-богатыри. Предводителем у них был могучий князь Эльбрус. Имел он сына, бесстрашного джигита и воина Бештау. Беспечно протекала жизнь Бештау в набегах на чужие племена и среди веселых пирушек с друзьями. Понимал он язык зверей, и всегда в походах по долинам и лесам его сопровождали ловкая, бесшумная Змея, выносливый Верблюд, силач Бык, свирепый Лев.

    Но однажды увидал Бештау красавицу Машуку в соседнем селении, и вспыхнула между ними пламенная любовь. Пришел он к отцу, попросил разрешение на свадьбу. Три дня и три ночи гуляли на ней нарты. Но все мрачнее и мрачнее становился Эльбрус, в сердце которого закралась запоздалая, всеиспепеляющая любовь к юной Машуке. И задумал он черное дело, позвал сына и велел ему отправляться в дальний набег на свирепое племя эмегенов, пожирателей людей.

    Не посмел ослушаться отца Бештау, собрал своих молодых джигитов и ушел в дальние земли. Долго он не возвращался, а Эльбрус распространил слух о гибели Бештау и силой заставил Машуку стать его женой. Надел он ей массивное золотое кольцо на палец, заточил в сакле.

    Но не погиб Бештау, а с богатой добычей поздним вечером вернулся с товарищами в родное селение. Первыми встретили его Змея, Лев, Верблюд и Бык, рассказали ему о коварстве отца. Подкрался Бештау к сакле, где находилась Машука, увидел ее плачущей и тоскующей. И решили они бежать в дальние края. Глухой ночью в сопровождении верных друзей отправились они на север, где простирались глухие леса. По дороге сбросила Машука ненавистное обручальное кольцо Эльбруса.

    Наутро обнаружил Эльбрус отсутствие Машуки, собрал своих воинов и кинулся в погоню за беглецами. И вот именно здесь, где сейчас высятся горы-вулканы, разгорелась битва между отцами и детьми. Храбро бились молодые джигиты, помогали им Лев, Змея, Верблюд и Бык. Но сила была на стороне зрелых воинов. Погибли друзья Бештау, и сошлись один на один отец с сыном. Поднял Бештау меч и разрубил Эльбрусу голову на две части. Но собрал все силы богатырь, сбил железный шлем с головы Бештау и рассек сына на пять частей. Упал замертво джигит, склонилась над ним плачущая Машука, выхватила из-за пояса любимого кинжал и вонзила себе в сердце, а потом отбросила его в сторону.

    Дрогнула земля от такого чудовищного поединка, окаменели от ужаса старые нарты, превратились в снежные горы Кавказа во главе с двухвершинным Эльбрусом. А здесь, на севере, появились горы-вулканы, где еще продолжает биться горячая кровь юных джигитов. Вокруг Бештау находятся его верные спутники Лев, Верблюд, Бык, Змеевая, особняком стоит гора Кинжал, по дороге к горам высится гора Кольцо. Припала к ногам любимого Машука, темнеет Провалом смертельная рана в ее груди, откуда выбивается целебными ключами ее кровь.

    Легенды о Бештау, Машуке, Эльбрусе существуют в огромном количестве.
    Больше всего меня поразило, что Машук ( Гора в Пятигорске) - это девушка, кровь и слезы ее - это пятигорские нарзаны.


    Бермамыт.
    Хочу сказать, что я сама там не была. Но мне туда очень хочется. Когда мы были последний раз на Казказе, это конец апреля, дороги еще были закрыты, не проехать. Но даже фото впечатлили.

    Плато Скалистого хребта Б. Кавказа, в 35 км к юго-западу от Кисловодска. Основное плато - Большой Бермамыт высотой до 2591 м, Малый Бермамыт высотой до 2643 м.
    Местные называют Бермамыт "кухней погоды"
    По утрам, при определенных условиях, с высот Бермамыта можно наблюдать довольно редкое явление, известное под названием «Броккенский призрак». На фоне белоснежных облаков вдруг возникает обрамленная радужным кругом гигантская тень человека или группы людей, находящихся в этот момент на вершине горы.



    Фото, как понимаете, не мои.
     
  7. Л'Ореаль
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    5.886

    Л'Ореаль

    совершенно летняя

    Л'Ореаль

    совершенно летняя

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    5.886
    Адрес:
    Зеленоград
    Что хочется сказать в заключение. Я писала о местах в которых (за исключением Бермамыта) побывала сама. Но конечно, Кавказ этим не ограничивается. Это удивительный край с интереснейшей историей и уникальной культурой. На сравнительно небольшой территории сосредоточено большое разнообразие народов и языков. Кавказ и прилегающие к нему с севера и юга хребты в древности были перекрестком великих цивилизаций. Здесь пролегал Великий Шелковый Путь.

    Я люблю Кисловодск (наверно, вы это поняли:)). Там замечательный климат, сухой и теплый, там почти всегда солнце. Там необыкновенно дышится,чистейший вкусный воздух, напоенный ароматом цветов и трав. На моей любимой Туристической тропе есть сосновая аллея, вверх скалы, вниз травянистый склон.Сосны нагреваются и пааахнут... Можно сидеть на засыпанном хвоей песке, любоваться на Эльбрус и балдеть. Можно гулять по бесконечным терренкурам, кормить белок, можно сесть в кафешку на горе и лопать шашлык, запивая местным очень неплохим вином. А какой там коньяк... А какая форель, только что плавала...
    Имея сволочную и нервную работу, там я отдыхаю. Приехав туда впервый раз, я вообще забыла, что работаю. И возвращаясь туда раз за разом, люблю это сказочное, полное легенд, место все больше.
    Поехали? :)
     
  8. Л'Ореаль
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    5.886

    Л'Ореаль

    совершенно летняя

    Л'Ореаль

    совершенно летняя

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    5.886
    Адрес:
    Зеленоград
    Для тех, кто не разглядет красную точечку увеличила.

    И просто фото. Горы можно фотографировать бесконечно.
     

    Вложения:

    • DSC02516.JPG
    • DSC02512-2.JPG
    • 1.JPG
    • DSC02477-2.JPG
  9. OnlyOn
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    1.979
    Благодарности:
    2.721

    OnlyOn

    Землевладелец...

    OnlyOn

    Землевладелец...

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    1.979
    Благодарности:
    2.721
    Адрес:
    Набережные Челны
    ...
    Здесь не согласен. Всё конечно...
    Лучше 1 раз увидеть, чем всю жизнь слушать рассказы...
     
  10. Л'Ореаль
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    5.886

    Л'Ореаль

    совершенно летняя

    Л'Ореаль

    совершенно летняя

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    5.886
    Адрес:
    Зеленоград
    Это вопрос риторический Увидеть всё живьем не реально.
     
  11. OnlyOn
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    1.979
    Благодарности:
    2.721

    OnlyOn

    Землевладелец...

    OnlyOn

    Землевладелец...

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    1.979
    Благодарности:
    2.721
    Адрес:
    Набережные Челны
    ...
    Согласен, не все могут взойти на Эльбрус. У меня сын несколько лет назад ходил на вершину с группой товарищей. Но из 20 человек дошли только трое очень натренированных альпинистов. Все остальные и мой сын остались только на подступах, дальше у всех оказалось здоровье некосмонавтов. Хотя столько впечатлений и фото привёз. Но больше, говорит не тянет. Если только на восхождение, но для этого надо много тренироваться. Нам простым смертным и у подножья побывать обязательно нужно, даже необходимо. По картинкам можно только освоить букварь, всё остальное в жизни только через грабли, и только собственные. За рассказы и фото спасибо, очень увлекательно.
     
  12. Сергей южанин
    Регистрация:
    28.07.08
    Сообщения:
    719
    Благодарности:
    518

    Сергей южанин

    НеБывалый

    Сергей южанин

    НеБывалый

    Регистрация:
    28.07.08
    Сообщения:
    719
    Благодарности:
    518
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Только сейчас увидел эту тему, т.к на майских был в тех местах, о которых с такой любовью рассказала Л`Ореаль.
    Я тоже люблю Кисловодск, его нельзя не любить... Были там 2 раза на НГ и в этом году "на майских". В мае воздух в парке можно пить, ароматы такие "вкусные", сложные, пьянящие! Обязательно приедем в июле-августе.
    Домбай мне очень понравился, и на санках покатались и в Тебердинском заповеднике погуляли, но не далеко - пограничники не пустили.
    В Приэльбрусье был четыре раза, тоже на НГ. Впечатления от первых подъемов на Чегет и Азау помню до сих пор... Это не передать словами, мурашки по коже...
    Ещё был в Адыгее, плато Лаго-Наки - шикарные места. Альпийские луга и снег. Пещеры с "живыми" сталактитами. Река Белая.
    Немного фото из майской поездки...
     

    Вложения:

    • Изображение 020 [50%].jpg
    • Изображение 021 [50%].jpg
    • Изображение 023 [50%].jpg
    • Изображение 024 [50%].jpg
    • Изображение 005 [50%].jpg
    • Изображение 004 [50%] [640x480].jpg
    • Изображение 002 [640x480].jpg
  13. Л'Ореаль
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    5.886

    Л'Ореаль

    совершенно летняя

    Л'Ореаль

    совершенно летняя

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    5.886
    Адрес:
    Зеленоград
    Спасибо за фото. Увидела знакомые места, чуть не до слез, ...как хочется туда снова . Если есть, покажите зимние фотки, не была там зимой.
     
  14. Сергей южанин
    Регистрация:
    28.07.08
    Сообщения:
    719
    Благодарности:
    518

    Сергей южанин

    НеБывалый

    Сергей южанин

    НеБывалый

    Регистрация:
    28.07.08
    Сообщения:
    719
    Благодарности:
    518
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Еле нашел... Кисловодск Новый Год.
     

    Вложения:

    • IMG_0544 [1024x768].jpg
    • IMG_0556 [1024x768].jpg
    • IMG_0557 [1024x768].jpg
    • IMG_0563 [1024x768].jpg
    • IMG_0566 [1024x768].jpg
    • IMG_0588 [1024x768].jpg
    • IMG_0622 [1024x768].jpg
    • IMG_0631 [1024x768].jpg
  15. Сергей южанин
    Регистрация:
    28.07.08
    Сообщения:
    719
    Благодарности:
    518

    Сергей южанин

    НеБывалый

    Сергей южанин

    НеБывалый

    Регистрация:
    28.07.08
    Сообщения:
    719
    Благодарности:
    518
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Еще немножко.
     

    Вложения:

    • IMG_0632 [1024x768].jpg
    • IMG_0633 [1024x768].jpg
    • IMG_0634 [1024x768].jpg