РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста как правильно утеплить верхний край стены с вентфасадом? (стена из керамзитоблока, чердак холодный) На рисунке 2 варианта. Вопросом обозначена проблемная зона, на которую будет приходиться точка росы. Наличие точки росы в камне неизбежно приведёт к последствиям... Классический вопрос - "ЧТО ДЕЛАТЬ ?". Уважаемые форумчане, скажите свои соображения плз.
А что это изменяет? Мауерлал ближе к тому или этому краю, но всё-равно стоит на стене, и сплошной переход утеплителя со стены на перекрытие - невозможен...
Что значит невозможен? Поднимите утеплитель на высоту мауэрлата в этом случае и замкнете тепловой контур.
Тогда получится, что мауерлат с трёх сторон - под утеплителем, а четвёртой - на бетоне. Мауерлат не вентилируется совсем, а стена снизу (из более тёплой зоны) подаёт сюда влагу (точка росы будет где то здесь же).
Если я правильно понимаю, идеально когда выполняются условия: -мауерлат должен быть полностью либо в холоде, либо в тепле, -при этом иауерлат должен полноценно вентилироваться. Вопрос - как соблюсти эти условия и при этом замкнуть тепловой контур со стены на потолок (на перекрытие) ? (про суслика - не понял)
Теплопроводность дерева крайне низкая. Ему честное слово по барабану где быть - полностью в холоде, или полностью в тепле, или частично там и там. Поэтому, не ищите точку росы в мауэрлате (это к вопросу про суслика). Просто замкните контур, считая при этом дерево таким же утеплителем. Его (дерево) надо лишь избавить от постоянного пребывания в сырости и пропитать.
А что - там будет гарантированная сухость? Весь утеплитель потому и укрывают паропроницаемой гидроизоляцией, чтоб всю свою влажную жизнь - он подсыхал. А в этой зоне зимой будет температура около "0", и нет движения вздуха - дерево будет укрыто. Откуда возмётся сухой воздух?
Ваши сомнения имеют некоторое основание. Попробуйте применить эту схему к своей ситуации. Правда, речь в ней о мансарде, но можете использовать. Идея в том, что утеплитель будет вентилироваться за счет вентзазора обрешетки крыши. Поверьте, что при ветре, тяга в этом вентзазоре работает здорово (у нас как раз мансарда, хорошо слышно, как ветер продувает гидроизоляционную пленку)
Спасибо, Galena. Я тоже склоняюсь к тому, что надо сделать чердак тёплым (обитаемым). Это снимает мой вопрос. (Правда - рождает новый вопрос). А новый вопрос - воздух, вышедший из вентфасада (тёплый и влажный) при встрече с холодным металлом черепицы может породить иней на внутренней поверхности металлочерепицы...
Если Вы позаботитесь о том, чтобы карниз у Вас был продуваемым, то он все время будет работать, не думаю, что возникнут проблемы. Правда, тут есть нюанс: уклон крыши. Чем больше уклон, тем интенсивнее будет поток воздуха. Желательно уклон делать от 35 градусов. Второй нюанс: сечение бруска, обеспечивающего вентзазор. Нам прораб предлагал дюймовку („все так делают”), но мы решили брусок 50х50 (правда, у меня на доме глиняная черепица – не из соображений престижа, а просто мои далекие предки были гончарами ) Карнизный свес делают разными материалами: есть пластиковые софиты с перфорациями, но я люблю дерево, сделали строганной доской Ф20 продольно к стенам, оставляли щели для вентиляции между досками шириной примерно 4 мм. Скажу Вам, что очень хорошо слышно, как дует ветер через карниз. Но, даже если и будет иней на черепице снизу, то ничего страшного – у Вас же будет гидроизоляционная пленка (правильно положенная ) – все, что капать будет на нее – польется вниз или испарится. Насчет того, что лучше делать мансарду, чем полноценный этаж, подумайте еще. Если будет кое-где щелочка в утеплителе – будет промерзание. Если сможете проконтролировать процесс утепления, и знаете как правильно – то нет проблем. Но проще все-таки холодный чердак. Если будут вопросы – спрашивайте. Я уже через это прошла, могу рассказать про правильное утепление мансарды. Жаль только, что слишком была занята процессом обучения своих ребят-узбеков (да и прораба), чтобы это все нафоткать для истории .