1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отделка лестницы мрамором

Тема в разделе "Лестницы из бетона, железобетона и камня", создана пользователем Bumbastic, 01.05.10.

1. Безя
    Благодарности:
    255

Безя

Живу здесь

Безя

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Есть ли возможность сделать мастер-класс, был бы очень благодарен. Тем более название темы " Отделка лестницы мрамором" в самый раз. За совет обратиться к специалисту, спасибо! Но мне весь дом делали разные "специалисты" и после них приходилось переделывать и порой не раз (особенно за кровельщиками).Благодаря этому форуму я освоил кучу специальностей. Если добавится еще одна (благодаря Вам), я не против. Я конечно понимаю, что нужны какие-то спец. знания, Но лестницы в доме я сам рассчитывал и участвовал в заливке. И надеяться привык на себя (или на людей, кому доверяю в работе)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Osa29
    Благодарности:
    780

Osa29

Вольный каменщик

Osa29

Вольный каменщик

Благодарности:
    780
    На каком этапе процесс облицовки лестницы?

3. Безя
    Благодарности:
    255

Безя

Живу здесь

Безя

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Есть готовые мраморные ступени (проступи), есть подступенки (тоже мрамор, но другого цвета. Есть монолитная лестница с поворотной площадкой. www.forumhouse.ru/attachments/1233518/

4. Osa29
    Благодарности:
    780

Osa29

Вольный каменщик

Osa29

Вольный каменщик

Благодарности:
    780
    Отлично, главное чтобы все было в размер нарезано.
    Будем считать все изделия изготовлены правильно.
    Обычно лестницу собирают, когда уже есть чистый пол. Если Вы хотите уложить ступени до полов, Вам потребуются "нули чистого пола". Далее выставляем первый подступенок, с высоты чисого пола, чтобы в последствии можно было этот чистый пол подвести под подступенок.
    Ваш первый подступенок будет составной, т. к. ступень радиусная. Как это делается. Заготовка для подступенка, режется на прямоугольники, где высота равна высоте подступенка, а длина вычисляется методом подбора (по принципу минимум швов, максимум приблизиться к радиусу ступени).
    Боковые стороны составного подступенка зарезаются "под ус", чтобы при сборке не было видно щелей.
    Если мрамор имеет рисунок, то его желательно сохранить при сборке частей.
    Чтобы зафиксировать части подступенка потребуется гипс и 2-х компонентный клей для камня (он бывает разных цветов, плюс можно дополнительно колеровать, чтобы попасть в цвет). 1. проклеиваем, предварительно подогнанные части подступенка, 2-х компонентным клеем (он становится быстро 10-15 минут). 2. Гипсом примораживаем правильно выставленный подступенок. 3. заполняем раствором (4 части пескобетона М300, 1 часть клея Юнис гранит (или аналог). Правильно выставленный подступенок имеет следующие признаки: 1. Должен быть выше бетонного основания примерно на 10мм. 2. При укладке ступени, должно быть одинаковое нависание по всей длине.

Далее укладываем на раствор 1-ю ступень, для лучшей сцепки мрамора с раствором, ступень с тыльной стороны можно протянуть тонким слоем плиточного клея.
    Признаки правильно уложенной ступени: 1. Ступень должна быть с одинаковым нависанием относительно подступенка. 2. Должен быть минимальный (примерно 0.5 - 1 градус) уклон в сторону подступенка, чтобы вода на ступенях не стояла.

Все остальные подступенки и ступени укладываются аналогично первой.
    Для подгонки ступеней при укладке, потребуется резиновая киянка.
    Раствор по консистенции должен быть густой.

Если ступени и подступенки рассчитаны и вырезаны правильно, а бетонное основание имеет одинаковый шаг, у Вас все получится.

По поводу белых клеев и мраморов. Очень редно делают ступени из белого мрамора, т. к. не практично, но если у вас белый мрамор, рекомендую пользоваться белым клеем, иначе спустя какое то время, мрамор начнет темнеть.

Не всякий мрамор подходит для изготовления ступеней. Плохо себя ведут зернистые мрамора (выкрошиваются), глинистые мрамора (типа Бидасара).

Я бы наверное колонну, которая примыкает к лестнице, тоже обыграл бы мрамором.

5. НикВас
    Благодарности:
    3.362

НикВас

Модератор-консультант

НикВас

Модератор-консультант Помощник модератора

Благодарности:
    3.362
    Бетонного основания чего - ступени?

6. Безя
    Благодарности:
    255

Безя

Живу здесь

Безя

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Хочу еще раз поблагодарить за помощь.(вне зависимости от результата).
    Сразу прошу прощения за дилетантские вопросы
    Теперь по порядку:
    У меня именно такой. В чем засада? Как избежать? Купил в Китае (там намного дешевле) Здесь просили за камень вместе с работой по изготовлению степеней и монтажу порядка 300 000 руб. Мне там изготовление ступеней обошлось в 40000руб+доставка 20000 итого 60 000 руб.
    Теперь о (ступени) проступи размеры: толщина-15мм, спереди и с одного бока скругленные утолщения 30мм (см. на рисунке) Длина-1000мм, Ширина (посадочная 270мм) вместе с нависание 300мм, снизу длина утолщения -45мм,
    Почему?
    Сам подступенок разве не клеится на клей? Я для мрамора специально купил Литокол К80.
    Какой предпочтительней и где его покупают?(кроме кладбища?)

Вложения:

• P1010479-1.JPG
    • P1010480-1.JPG
    • P1010481-1.JPG
    • P1010483-1.JPG
  7. Osa29
    Благодарности:
    780

Osa29

Вольный каменщик

Osa29

Вольный каменщик

Благодарности:
    780
    Если честно, то Бидасар даже не мрамор. Даже не вся химия для камня подходит для Бидасара.
    Основная проблема этого камня, его хрупкость, он ломается по жилам и не всегда его можно по этой жиле склеить, потому что глина.

Впервые вижу такие ступени :). Если бы ко мне поступил заказ на такие проступи, они бы вызли золотыми, уж больно много не нужной возни, склейка, полировка... да еще и камень толщиной 15мм...

Подступенок обязательно клеится на клей, но сперва выставляется в нужную позициюЮ потом растояние между бетоном и подступенком заполняется клеем. Это с первым много возни, остальные можно сразу на клей, если конечно правильно поставили первый.

Почему подступенок должен быть выше бетонного основания ступени, чтобы прикрыть слой клея, который будет под ступенью. Кстати, в Вашем случае по ступеням лучше не стучать, даже резиновым молотком. И следить за тем, чтобы заполнение раствором под ступенью, было 100%.

Где покупают мрамор. могу сказать только о Москве - у продавцов природных материалов, здесь таких много (ДанилаМастер, Венеция, Интеркамень,...) Какие мрамора лучше использовать - желательно плотные и однородные (Крема Нова, Крема Марфил, Дайна, .. их много)

Клей Литокол отличный дорогой клей, безусловно он подойдет. Почему ступени не кладут на чистый клей, потому что клей при высыхании утягивает и он может порвать ваши ступени. Поэтому и делают смесь, как я писал выше. Подступенки можно ставить на клей, если расстояние между подступенком и бетоном 5-7 мм, дальше лучше тоже на раствор.

По поводу правильности размеров проступей и подступят, ничего сказать не могу, т. к. они у вас уже сделаны. Но существует метода расчета высоты подступенка и ширины проступи. Я обычно после замеров и размещением на производстве заказа, прочерчиваю всю лестницу, проверяю себя и правильность замеров.

Это лестница из кварцита (есть такой камень)
    IMG_3956.jpg IMG_3958.jpg IMG_3959.jpg IMG_3965.jpg IMG_3968.jpg IMG_3970.jpg

8. НикВас
    Благодарности:
    3.362

НикВас

Модератор-консультант

НикВас

Модератор-консультант Помощник модератора

Благодарности:
    3.362
  9. Osa29
    Благодарности:
    780

Osa29

Вольный каменщик

Osa29

Вольный каменщик

Благодарности:
    780
    Монтаж делали по готовому неправильно залитому основанию, поэтому да. Выравнивали высоту подъема.

10. Безя
    Благодарности:
    255

Безя

Живу здесь

Безя

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Давайте отделим "зерна от плевел".Уточните, то клеется клеем Литокол К80 и что клеется 2-х компонентным клеем. И давайте, чтобы не путаться в будущем, раствор называть Литоколом, а клей-2 компонентом.
    Смесь именно с литоколом: 1литокола и 4 цемента ?
    Все-таки в выходные надо лазерным уровнем подбить расстояние, после изменения нулевой отметки внизу и нулевой наверху. По новой прочертить в автокаде, чтоб избежать проблем в будущем.
    Кстати, чем желательно подливать ступени, если надо скорректировать и увеличить высоту бетонного
    подступенка. Или потом проще увеличить толщину клея? Какая максимальная толщина литокола, при приклейки мраморной проступи?
    Я про 2-х компонентный клей спрашивал. Его сколько надо на мою лестницу 6м общая длина и ширина-1м?
    Буду Ваши советы собирать отдельную папочку :)

11. Osa29
    Благодарности:
    780

Osa29

Вольный каменщик

Osa29

Вольный каменщик

Благодарности:
    780
    Литоколом клеим изделия к бетону, а компонентом мрамором между собой.

1 часть плиточного клея (литокола) на 4 части пескобетона. Кстати бетон было бы неплохо предварительно пройти бетоноконтактом.

Толщина клеевого слоя - 30-40мм.

2-х компонентный клей вам потребуется только для нижнего подступенка и возможно для реставрации ступеней. 1-й банки вам хватит. В москве его цена 400 -600 рубл. Вам лучше всего подойдет медовый (прозрачный).

12. Безя
    Благодарности:
    255

Безя

Живу здесь

Безя

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Сначала решил потренироваться и сделать ступени от промежуточной площадки до площадки второго этажа. На этом отрезке находится 4 ступени и выход на площадку. Планирую выход на верхнюю площадку установить проступь с дальнейшим переходом в керамогранит. Это правильно? Чтобы не было маленькой ступеньки при соединении керамогранита на верхней площадке хочу предустановить сначала верхнюю ступень (сделать чистовой ноль верхней площадки). На промежуточной площадке выровняли плоскость самовыравнивающимся полом. Там теперь идеально ровная поверхность. Наверное буду поэтапно фотографировать и выкладывать для надзора и обсуждения. Авось и в дальнейшем кому пригодится.
    пескобетон М300 это 1кг цемента и 1,8кг.песка ?
    Вы не путаете, не 3-4, ну 10мм клевого раствора (1 плиточного клея и 4 части пескобетона) ?А 30-40мм? А почему так много? Если скажите, так надо, приму как догму! Выходит, если у меня идеально ровная промежуточная площадка, на клеевой раствор я должен оставить 30-40мм,потом к этому прибавить толщину мрамора 15мм и это у меня чистовой пол на площадке, с которого я должен клеить подступенок?
    И в дальнейшем, для калошницы, надо ли что-то предусмотреть?
    Скажите ТЕНАХ подойдет? Или какой посоветуете?

Вложения:

• P1010480-1.JPG
    • P1010483-1.JPG
  13. Osa29
    Благодарности:
    780

Osa29

Вольный каменщик

Osa29

Вольный каменщик

Благодарности:
    780
    30-40, это если не правильно что-то залито и можно поправить раствором. В вашем случаю достаточно 10мм

Тенакс - отличный клей. Подойдет.

Пескобетом М-300, я обычно покупаю уже готовый, поэтому пропорцию не подскажу.

Ну что Вам сказать. То что планируете состыковать ступень и керамогранит, так делают. А вот по поводу нулевых отметок. у меня встречный вопрос - Если Вы уже имеете на руках готовые делали, которые соответствуют уже каким-то нулям, что случится, когда вы перенесете какой то из них на новый горизонт?
    У вас убегут все размеры.

14. Безя
    Благодарности:
    255

Безя

Живу здесь

Безя

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Вот по этому и попробую по тренироваться на коротком куске лестницы, чтоб выровнять все поверхности. После выходных отпишусь по замерам.
    Лишний раз уточню: 10мм Литокола или 10мм раствора ?
    Еще одно уточнение: стык мрамора и керамогранита стандартный, на расшивку?

15. Безя
    Благодарности:
    255

Безя

Живу здесь

Безя

Живу здесь

Благодарности:
    255
    После выведения чистовых нулей на промежуточной и верхней площадкх и и прочерчивания короткого пролета лестницы в автокаде получил сл. данные:
    высота подступенка - 156мм, проступь-245мм(+30мм - нависание). При этом для чистового размера мраморной проступи надо нарастить проступи на высоту до 40 - 55мм (учитываю вместе с 15мм клеевого раствора для приклейки)
    55мм- не много ? Может 30-35мм наростить наливным полом, а остальное оставить на клеевой слой? Жду совета спеца.
    Нашел вот такой клей (пришел вместе с ступенями из Китая) Правда банка со смолой при транспортировке деформировалась и открылась и смола чуток загустела. Но хочу попробовать потренироваться и все-таки заклеить один подступенок (лопнул) Стоит ли заниматься таким клеем или сразу приобрести свежий Тенах?

Вложения:

• P1010482-1-0--.JPG
    • P10104855.JPG
    • P10104911.JPG
    • P10104922.JPG