1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 24

Опыт. Получение газа из фекальных масс птицы

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем WEYDER, 06.12.11.

1. Николай Вален
    Благодарности:
    17

Николай Вален

Участник

Николай Вален

Участник

Благодарности:
    17
    Прошу прощенья, если уже было (не хватило сил прочитать всю ветку, остановился на 17 стр.), но почему никто не описывает состав получаемого газа? Сколько в % метана, воды, кислорода, азота, углекислого газа, сероводорода? Как без этих данных можно рисковать и закачивать газ в баллоны? А как же коррозия? Ведь в баллоне может собраться кислый конденсат, который за 2-3 года любой баллон превратит в решето. Так же не встретилась методика очистки газа от СО2 и сероводорода, а ведь это просто на мой взгляд, и особых вложений не требует. Тут один из форумчан писал, что для кипячения чайника потратил 100 литров газа... что-то чересчур многовато... получается что в газе до 30% негорючих? Так зачем же занимать ими полезный объем баллонов?

2. Николай Вален
    Благодарности:
    17

Николай Вален

Участник

Николай Вален

Участник

Благодарности:
    17
    А почему бы не перемешивать смесь тем же газом? Сжать компрессором и подать через аэраторы на дно бочки?

3. Афана
    Благодарности:
    339

Афана

Живу здесь

Афана

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Хотелось бы не усложнить, а упростить и энергией не разбрасываться. Газ (смесь эта) - продукт жизнедеятельности бактерий, будет ли он для них хорош в дополнительных количествах? Состав получаемого газа описан в ветке, не знаю, насколько точно. Его и не очень предлагают в баллоны закачивать - в металлические, во всяком случае. Сжигать предлагают с хоть кокой-то пользой, нагреть чонить там. Мне кажется, вообще, главная цель - не газ получить, а помет переработать по-быстрому.

Последнее редактирование: 06.01.15
  4. Guffych
    Благодарности:
    366

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Частично ответы были конечно, углекислый газ отделятса фильтром из опилок в смеси с известью, от сероводорода очищаетса фильтром их железных опилок.
    Насколько чисто это работает незнаю, просто тут это обсуждали вот и запомнил, а насчет осушения газа незнаю, так как теже опилки очень быстро намокнут и перестанут осушать, надо какойто конденсационный метод осушения, но тут кроме чегото типа "самогонного аппарата" нечего в голову не приходит, но это требует холодильника на змеевика, из колодезной воды или еще как сложно скать но потребует электричества постоянно. :(

5. Николай Вален
    Благодарности:
    17

Николай Вален

Участник

Николай Вален

Участник

Благодарности:
    17
    Из теории и практики (я химик-технолог по образованию): углекислый газ и сероводород, в отличии от метана, прекрасно растворяются в воде с образованием кислоты. Если добавить в воду щелочь и пропустить через полученный раствор нашу газовую смесь (допустим через распылители подобно аквариумных, хотя можно и проще...), то на выходе мы получим газ без углекислоты и сероводорода (останется в смеси немного кислорода, чуть больше азота и его оксиды). Состояние воды (точнее рН) можно контролировать простой лакмусовой бумажкой (в любой школе, в кабинете химии она есть). рН нужно поддерживать не ниже 8, чем выше, тем лучше (ориентируемся по шкале на пачке с лакмусовой бумажкой). Если нет щелочи (кстати если память не изменяет, то простой Даместос для прочистки унитазов и есть щелочь), то можно использовать простую соду. Если уж совсем без затрат хотите, то зола из печки состоит из карбонатов, которые при растворении тоже дадут рН на уровне 8-9.

Избавиться от воды без электричества сложнее. Был бы компрессор, то задача решается резким расширением газа после сжатия. Газ при резком расширении обязательно охладиться, а значит вода выпадет в виде конденсата, который без труда отделить элементарным конденсатоотводчиком. Поскольку электричество использовать мы не хотим, то придется "городить" длинный змеевик и опускать его в бочку с водой (для столь мизерного количества газа воду можно и не менять - не нагреется). Теоретически, можно газопровод опустить в погреб и устроить воздушный холодильник (тут уж надо делать надежно, чтобы исключить утечку газа, помните - метан не имеет запаха).
    А вообще, я предполагаю, что не стоит заморачиваться осушкой, достаточно поставить элементарный каплеотбойник и этого будет достаточно.

Теперь из своего опыта: не вздумайте использовать свой газ в газовой плите, подключенной к ГТС. В ГТС давление очень маленькое, не дай бог качнете в систему свой газ. В случае взрыва - срок вам обеспечен. Лучше поставте отдельную плиту.

6. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Так и делал, если перемешивать воздухом то там вместо метана будет скорее всего углекислый.

По очистке и составу ничего не могу сказать, газоанализатора не было, горел и горел, концентрация метана варьирует от качества сырья.

Хранение - мне вполне хватало объема самих труб с сырьем.
    Очистка - по моему слишком ресурсно затратная чтоб окупить газ, проще его так жечь.
    Ваши идеи полезны и мне было интересно читать.

7. Николай Вален
    Благодарности:
    17

Николай Вален

Участник

Николай Вален

Участник

Благодарности:
    17
    Вам очень повезло, что процесс перемешивания воздухом не привел к взрыву. Помните, у метана предел взрываемости от 5 до 15%. Перемешивать воздухом нельзя ни в коем случае - достаточно одной искры и... вместо медленного горения получите БА-БАХ! Лучше уж пусть горит, чем взрывается и потом горит... уж поверьте, имеется плачевный опыт на химическом производстве.
    Перемешивание если и делать, то только тем газом, который вы получили. Ну если денег много, то можно перемешать каким-либо инертом, например, азотом.
    Вот и я склоняюсь к тому, что соотношение метана и углекислого газа в смеси зависит от сырья, а точнее от количества тех или иных бактерий. При большом количестве аэробных бактерий и наличии достаточного количества кислорода - в смеси больше углекислого газа. Углекислый газ также может образоваться (а скорее всего это основной его источник) при брожении отходов (сахар, клетчатка, крахмал в недоеденном корме). Как снизить количество углекислого газа? Честно, не знаю... Возможно есть какие-то методы убивающие дрожжевые грибки и незатрагивающие анаэробные бактерии.

8. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Николай, так я и говорю - что в метантенке в виде компактной ямы, перемешивал тем же газом, что и выделялся, так хоть как-то получалось ускорить процесс метанообразования, если не перемешивать, реакция идет совсем медленно.
    Я как-бы биолог :) там кроме взрывоопасности, основная проблема будет в губительном действии кислорода на метанобактерии и весь процесс сместился бы в сторону аэробного.

Воздух я подавал, когда делал аэротенк, подобный тому, что на очистных сооружениях, хотел таким образом утилизировать жижу и получать более менее очищенную воду для полива огорода. Компрессор для этих целей поставил другой, т. к. не применял хлорирование ила и не было ило отстойника, особо толкового ничего не получилось сделать, а вот запах был ужасный, поэтому после 2х недель экспериментов, мини очистные у дома решил закрыть.

я из "кишек" удалял весь воздух при загрузках, СО2 все равно был, тоже думаю, что было брожение, значит можно было еще и спирт получать, была идея вообще туда дрожжей кинуть...

9. Николай Вален
    Благодарности:
    17

Николай Вален

Участник

Николай Вален

Участник

Благодарности:
    17
    Что-то так и не разобрался, как вставлять ссылки... Тупо, скачал и бросил во вкладку -может пригодиться... Обратите внимание на количество СО2 - до 40%! И какое существенное отличие по теплоте сгорания чистого метана и его смеси с СО2! 35 800 000 Дж на куб метана и 21 500 000 Дж на куб смеси...
    Я далек от сельского хозяйства, но если бы пришлось заняться биогазом в домашних условиях, то однозначно поставил бы узел очистки от СО2. Какой-нибудь простенький, герметичная бочка или вертикальная труба, заваренная с двух сторон. Надо бы посчитать сколько щелочи или соды потребуется на 1 кубометр смеси для очистки. Если интересно, могу примерно прикинуть, но не сегодня...

Вложения:

10. Афана
    Благодарности:
    339

Афана

Живу здесь

Афана

Живу здесь

Благодарности:
    339
    СО2 тяжелее метана, вроде. Если газгольдер имеет какой-то значительный размер по вертикали, то СО2 можно стравливать снизу ПРЯМ В ТЕПЛИЦУ, в идеале.

11. Николай Вален
    Благодарности:
    17

Николай Вален

Участник

Николай Вален

Участник

Благодарности:
    17
    Да, тяжелее... но стравливать в теплицу, то есть в замкнутое пространство, я бы не стал...
    Во-первых, разделения не получится какой бы высоты не был газгольдер, а значит метан будет попадать в теплицу, наберется его 5% и будет БА-БАХ! Нужна, конечно, искра... допустим она может образоваться при ударе лопаты о какой-нибудь камень.
    Во-вторых, в теплице должны работать люди... если память не изменяет, то допустимая норма у СО2 что-то около 0,1-0,15% по объему. То есть он ядовит, можно запросто уснуть и не проснуться.
    В-третьих, @WEYDER биолог и он меня поддержит, ночью растения не потребляют СО2, они дышат кислородом и сами выделяют СО2.

Вообще, мне не знакомо разделение газов за счет плотности (жидкости таким образом разделяют а вот газы нет). Тут необходимы дорогостоящие мембраны или адсорбенты. Можно конечно разделить за счет разницы температур кипения, точнее сжижения... тут нужно огромное давление и низкие температуры.
    На мой взгляд, рациональнее будет использование химических реагентов: щелочь, известь негашеная, кальцинированная сода.

12. Николай Вален
    Благодарности:
    17

Николай Вален

Участник

Николай Вален

Участник

Благодарности:
    17
    Вот насмешили:)]. А вообще вспоминая как 1 января у меня болела голова, понимаю, что кто-то уже воплотил вашу идею:mad:.

13. Афана
    Благодарности:
    339

Афана

Живу здесь

Афана

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Золотые слова!

14. Николай Вален
    Благодарности:
    17

Николай Вален

Участник

Николай Вален

Участник

Благодарности:
    17
    Мда... вынужден с вами согласиться. Я тут прикинул, что для очистки одного куба газа, содержащего в себе 40% СО2 необходимо минимум:
    0,7 кг щелочи (едкий натр) или
    1,9 кг соды (карбонат натрия) или
    1 кг негашеной извести (оксид кальция) или
    1,32 кг гашеной извести (гидрооксид кальция).
    По определению количества печной золы возникли проблемы - ее состав сильно меняется от сгоревшего материала. Тут уж придется ориентироваться только по рН. Поскольку зола в основном состоит из карбонатов калия и натрия, а также извести, то ориентировочно можно оценить ее расход на уровне 2,5-3 кг.

На выходе после очистки, вместо 1 куба смеси будет 0,6 куба очищенного метана, которым можно будет нагреть большее количество воды за менее короткий промежуток времени.

15. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Ну смотрите, газ горит и так, только нужна немного иная горелка. Цель очистки? Если можно просто компенсировать увеличением подачи газа на горелку. С пеплом еще куда ни шло, но тоже имеет смысл только если потом в балоны закачивать, но опять же нужно будет еще и от сероводорода чистить.