1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что случилось с Джилексом

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Syra, 30.04.10.

1. Kitsok2
    Благодарности:
    11

Kitsok2

Живу здесь

Kitsok2

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Да, я не один ;)

Совершенно точное описание - малые обороты, повышенная потребляемая мощность и посторонний шум.

Если решитесь забить на гарантию, открутите нижнюю крышку и посмотрите, возможно у вас тоже центровочное отверстие в дырку превратилось.

2. Protasevich
    Благодарности:
    15.169

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.169
    От насоса труба нормального сечения?

3. Syra
    Благодарности:
    50

Syra

Живу здесь

Syra

Живу здесь

Благодарности:
    50
    "Если решитесь забить на гарантию, открутите нижнюю крышку и посмотрите, возможно у вас тоже центровочное отверстие в дырку превратилось."

Я пока не забил на гарантию, все никак не могу найти продавцов...
    А Вы открутили и дальше что?
    На свалку или возможность ремонта есть?

4. Kitsok2
    Благодарности:
    11

Kitsok2

Живу здесь

Kitsok2

Живу здесь

Благодарности:
    11
    О, это вообще сказка.

Значит, я открутил (с трудом, большими струбцинами, одна из которых слетела мне аккурат в ногу), ну и там обнаружил разбитое центральное отверстие.

Вчера я поехал в Джилекс (в Климовск) и купил там:
    1. Крышку переднюю (которая откручивается)
    2. Антифрикционную втулку в переднюю крышку
    3. Комплект рабочих колёс (ступеней) - 7 штук.

За все я заплатил 118 рублей.

Антифрикционная втулка - из графита, в моем насосе была точно такая-же, и отверстие разбилось, поэтому я буду точить на китайском токарнике из бронзы.

Посадка втулки в крышку - какая-то плотноватая на мой субъективный взгляд, поэтому без хитрого съемника разбитую втулку трудно вынуть из крышки, не разломав последнюю. Я буду точить на плавающую посадку, чтобы можно было без особых геммороев ее извлечь.
    Второй аспект - высота втулки не совпадает с высотой посадочного отверстия, поэтому имеется полость, в которую вероятно попадание лишнего абразива (песка, глины, грязи и т.д.). Буду точить повыше, чтобы полости не было.

Сама втулка - совершенно простая, возможно, размеры там по H7 выполнены, но мне это пофигу, я ее обмерял обычным штангенциркулем, а точить и доводить буду по месту, прямо на станке. Собственно, там два критичных размера - наружний диаметр и внутренний, остальные - можно хоть до 0.5мм ошибиться, на скорость не влияет.

Да, крышка стоит 40 рублей, а втулка - 25 ;) Видно, трудно графит обрабатывать.

5. Protasevich
    Благодарности:
    15.169

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.169
    Все правильно для китайского насоса на китайском станке, нужна еще китайская бронза, а если серьезно ждем фотоотчет, думаю многим пригодится.

6. Kitsok2
    Благодарности:
    11

Kitsok2

Живу здесь

Kitsok2

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Позабавило ;)

Отчет постараюсь сделать. Первая попытка выточить втулку не увенчалась успехом - давно не брал я в руки шашек, да и станок. китайский.. ;)

7. Kitsok2
    Благодарности:
    11

Kitsok2

Живу здесь

Kitsok2

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Таки я ее выточил.

В общем, понятно, что при массовом производстве надо требовать от изготовителя деталей хотя бы допуска H7/h7. Как это реализовать на пластмассе - вообще непонятно.

В итоге, обточил, просверлил, проточил внутри, дальше наружнюю поверхность доводил шкуркой, внутреннюю - полировал пастой на хвостовике сверла Ф9.
    Времени заняло (довода и подгонка по месту) часа полтора.

Еще мысль в голову пришла (если конечно кто-нибудь из Джилекса читает), что оконечник вала должен быть во-первых отполирован, а во-вторых - закален хоть чуть-чуть, сейчас там, похоже, сырая нержа.

Фотку вечером предоставлю.

8. Kitsok2
    Благодарности:
    11

Kitsok2

Живу здесь

Kitsok2

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Втулка, блин... Куда там...
    Итак, по порядку.

Ввечеру приехал и решил реализовать план: снимаем насосные ступени, подключаем насос к сети и притираем тщательно пастой втулку и вал.
    Ступени выглядят так: s42.radikal.ru/i098/1006/f3/45852572b9e8.jpg
    Втулка после вчерашних бдений так: i073.radikal.ru/1006/63/c487d0692ba6.jpg
    Насос без ступеней: i082.radikal.ru/1006/dd/ce3210d00a93.jpg

В общем, размотал удлинитель, подключил к нему другой, с выключателем, притащил на всякий случай тестер, подумал и зачем-то (Господи, спасибо тебе) напялил прорезиненные перчатки и включил.

Насос издал гул, сделал потугу крутануться и затих. Одновременно с этим вышибло автомат. Провод от насоса прилично нагрелся. В насос был сунут шланг с водой с целью охлаждения потенциально перегретого мотора.

"Не может раскрутиться, надо помочь" - догадался я.
    Отключил воду, поставил насос, включил автомат, включил насос (гул), взялся за вал и почувствовал удар током (спасибо опять). Моментально все выключил, разъединил вилки-розетки и понял, что дело плохо - может убить.
    Особенно цинично то, что на ногах - тапки, а под тапками - сыра земля.
    В общем, повезло. Спасибо смекалке и перчаткам.

Взял резиновую киянку и нанес меткий, но чоткий удар по задней крышке (в терминологии производителя, это - крышка с патрубком). Крышка провалилась внутрь и поляну облагородил запах горелой изоляции.

Методичные постукивания по крышке, а затем - работа мотором за вал как обратным молотком позволила выбить уплотнитель со стороны передней крышки и извлечь мотор на свет.

Чудесная картина предстала перед моими глазами:
    s61.radikal.ru/i174/1006/76/5a7b5aa3b754.jpg
    i064.radikal.ru/1006/97/2f7400452352.jpg
    Первая мысль - конденсатор разрушился от моего способа демонтажа, однако потом я обнаружил вплавленные друг в друга и в конденсатор провода:
    s006.radikal.ru/i213/1006/44/ffe88465929a.jpg
    s004.radikal.ru/i208/1006/76/7850cfc566a0.jpg
    Судя по цвету меди на оголенных частях проводов, случилось это не вчера. УЗО оказалось исправно - таки-да, имеет место пробой на корпус ;)

Сам двигатель находится в герметическом корпусе, с одной стороны - крышка с зачем-то отверстиями s57.radikal.ru/i158/1006/85/83079dd9c3df.jpg
    (фотка сделана уже после снятия муфты с валом, под ней - гайка, которую надо скручивать торцевым ключом, которого у меня сейчас нет).
    с другой - запрессованная крышка хитрой формы из поликарбоната или оргстекла, с контактами:
    s002.radikal.ru/i197/1006/51/d3a3a787a335.jpg
    Внутри бултыхается некая жидкость, надеюсь, не электропроводная.

Прозвонка показала обрыв среднего контакта, из чего я делаю вывод об обрыве обмотки, либо же о перегорании провода. Короче, дальнейшее вскрытие покажет. Я не теряю надежды обнаружить внутри обещанное термореле.

Stay tuned

9. Protasevich
    Благодарности:
    15.169

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.169
    Бултыхающаяся жидкость - масло, слейте в посуду, потом зальете обратно. У некоторых при работе насоса происходила разгерметизация и масло проливалось в скважину.

И удачно Вам отремонтировать.

10. Kitsok2
    Благодарности:
    11

Kitsok2

Живу здесь

Kitsok2

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Разобрал мотор.

Мда...

В общем, если фотки интересны, свистите, поскольку фотки стянуть в полевых условиях - проблема, поэтому пока их нет.
    Но по факту выяснилось следующее:
    1. Конденсатор подорвался не просто так, а потому, что насос был криво собран, в результате чего провод непосредственно в двигателе (от контактов до обмоток статора) пережался об один из контактов и коротнул. На гайке контакта остался характерный след.
    2. Конструкция сальника меня смущает. Я не встречал таких раньше - накидная "шляпа", поджатая пружиной. Возможно, это нормально, но меня - смутило.
    3. Снизу вал запрессован в подшипник, а подшипник - в весьма хилую конструкцию из пластика. Стойкость этого пластика в трансформаторном масле, а также способность этой конструкции противостоять всевозможным нагрузкам - сомнительна.
    4. Никакого обещанного "термопротектора, встроенного в обмотку статора" я не обнаружил, может плохо искал. Есть один подозрительный болт-гайка, с виду - полностью лишенный смысла. Возможно, именно к нему должен был крепиться термопротектор.
    5. Ремонтопригодность насоса в случае проблем с двигателем - нулевая, статор приварен к корпусу.
    6. Мембраны, выравнивающей давления, я не нашел. Может плохо искал.
    7. Между наружной водой под давлением и внутренним маслом, изгаживающим все и вся - резиновые уплотнения. Надеюсь, резина там специальная, ибо обычная от масла со временем плохеет.
    8. Почти все критические соединения - на прессовых посадках. Не то чтобы минус, но после разборки-сборки я бы такому жизнь не доверил ;)

Мой личный вывод - я конечно его доведу до работоспособного состояния, но в моем доме этого г-на не будет.

11. Sergey N
    Благодарности:
    285

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Спасибо большое за отчет. Фотографии посмотрел бы с удовольствием.