1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 2

Кизильник

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Sveta2609, 26.05.08.

1. NataliaSH
    Благодарности:
    329

NataliaSH

Живу здесь

NataliaSH

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Очень красиво на фото. Стрижете часто? У нас все равно пробиваются сорняки. И периодически обмерзает, особенно в бесснежные зимы.

2. Агростемма
    Благодарности:
    72.167

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    72.167
    Я раз в год обрезаю то, что свешивается с бордюра на асфальт. ;) Ни в какой другой стрижке этот кизильник не нуждается. Сорняки тоже могут появляться, но редко.

3. finakt
    Благодарности:
    10

finakt

Живу здесь

finakt

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Всем доброго дня! Спб. А какая глубина корней у кизильника блестящего? В некоторых местах посадок обнаружила геотекстиль на глубине 35 см. Плотный. Прорастет сквозь него?

4. Терра2
    Благодарности:
    13.088

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    13.088
    Три года назад пересаживали большой разлапистый (сильно обрезали для пересадки) 5-летний куст.
    Точно уже не помню, но, кмк, корни были неглубокими... как раз см 30-40...
    Растет.

5. jillia
    Благодарности:
    458

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Девушки, добрый вечер, а свободнорастущий киз. блестчщиц никто не выращивает? Каков он вот без стрижек солитерно с саду.

6. vaska67
    Благодарности:
    59.978

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.978
    В саду не выращивала. Но в Москве часто встречаются во дворах, скверах и других местах свободнорастущие кусты кизильника. Обычно это крупные, широкораскидистые относительно редкие (в смысле - негустые) кусты. Могут раскинуться и метра на 3 в ширину. Конечно, в солидном возрасте. Не вижу особого смысла в небольшом частном саду занимать место такими кустами.
    Вот нашла пару фотографий с яндекс-панорам Краснокурсантского сквера в Москве, я там часто бываю. Так там выглядят свободнорастущие кусты кизильника блестящего.

Вложения:

• 2025-11-27_22-46-39.png
    • 2025-11-27_22-42-36.png
  7. jillia
    Благодарности:
    458

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Спасибо за ответ, вы как всегда выручаете меня информацией и советом я как-то ни разу не видела киз. бл. тне в стртженном виде, твсегда вот стеночки из него стригут у нас в питере, хотя, может я просто не узнала кизильник вне стрижки, такое тоже может быть.
    Я почему спросила, я вот высадила ряд пузырей видовых 10 кустов, чтоб перекрыть соседей, хотя и на счет киз. бл. тоже думала, но скорость имела значение, хотя по листве, глянцу вроде кизильник симпатичнее. Я вот и думала может где-то высадить его, как красивый куст, ну чисто имхо

8. Агростемма
    Благодарности:
    72.167

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    72.167
    Вот такой. IMG_7153.jpg Думаю, что для солиста в свободно растущей форме можно подобрать что-то поинтереснее.

9. Плим-плам
    Благодарности:
    203

Плим-плам

Живу здесь

Плим-плам

Живу здесь

Благодарности:
    203
    У меня тоже растёт сам по себе, в свободной форме. В высоту метра 2.5, а может, и выше. Растёт как бы фонтаном. Самые высокие ветки поникают, но общая форма несимметричная. Нет хорошего фото, к сожалению. Закрывает частично от дороги. На фото сзади, за яблоней.
    upload_2025_11_28_09_43_06_750.jpg

10. jillia
    Благодарности:
    458

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Спасибо, девочки значит всё-таки стричь его надо для пушистости и формы

11. Терра2
    Благодарности:
    13.088

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    13.088
    У меня был и есть один кустик. Да, особенно осенью листва может быть очень красива!
    Но! Выше Вам совершенно верно написали: "Обычно это крупные, широкораскидистые относительно редкие (в смысле - негустые) кусты. Могут раскинуться и метра на 3 в ширину."
    Рос больше в ширину, чем в высоту (нижние ветки - чуть ли не параллельно земле)... и растопыривался в стороны, несмотря на мои наивные попытки придать ему форму. :)] За пять лет из пары-тройки веточек стал двухметровым. Но - да, не очень густой. И ветки грубоваты (в отличие, например, от сортовых деренов).
    При этом его страшно любила какая-то тля (или подобная ей зараза), которая заметно портила облик листвы. Приходилось опрыскивать в июне несколько раз, чтобы прибить ее. :no:
    Потом был сильно обрезан при вынужденной пересадке. На новом месте теперь пусть растет, как хочет...)
    Ну... да, можно стричь. Но, по мне, овчинка не стоит выделки...)
    Больше пузыреплодников люблю дерены. Особенно - пестролистные. Может, на них обратить Ваш взор? ;)

12. vaska67
    Благодарности:
    59.978

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.978
    Хочу добавить, куст на первом фото еще точно немного подформирован, иначе был бы еще раскидистей, бесформенней и прозрачней. Там, судя по всему, убрали несколько старых деревьев, дававших сильную тень, и видимо немного куст подрезали заодно. Фото яндекса свежие, этого года, я там этим летом не была и по памяти он был гораздо более расхристанным. А на втором - вот как есть. И там тени больше, поэтому он совсем реденький и снизу оголяется.
    Для свободнорастущего солитера наверно все же рациональней будет выбрать что-то покомпактней и что в какой-то момент сезона хотя бы интересно цвести будет или будет иметь выразительную листву и хорошо читаемую форму кроны. Гортензия древовидная, например (впрочем, и ее ведь нужно будет обрезать каждый год). А кизильник с его мелкой темной листвой и ветками в разные стороны - это рабочая лошадка, фон, а не солитер. Или уж фигура с четкой формой, но тогда поддерживать ее обрезкой.

13. jillia
    Благодарности:
    458

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Девушки, спасибо всем, поняла, что не надо мне это.

14. Tigershot
    Благодарности:
    140

Tigershot

Живу здесь

Tigershot

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Подскажите пожалуйста вы же ничем не удобряете кизильник, не обрабатываете для ускоренного роста?

15. vaska67
    Благодарности:
    59.978

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.978
    Речь о каком кизильнике? Блестящем? Еще и над кизильником плясать? :)... Не, ну если сад маленький и молодой, растений в нем считаные штуки, саженцы приобретены маленькие, хочется чтоб набрали высоту побыстрее - можно первые год-два и поухаживать, подкормить весной. Если есть время и желание. Потом кизильник перейдет на самообеспечение. К примеру, я сажала за забором махонькие прутики в очень плохой грунт, при посадке сыпанула минерального удобрения. И поливала первый сезон, когда была засуха. больше не удобряла. Хорошие приросты дает.