1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

ИБП или инвертор для дома

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем dsb199, 28.04.10.

1. alex_k11
    Благодарности:
    8.273

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    8.273
    А как вы решаете вопросы шума от ИБП при домашнем использовании.
    Ящик выше в сообщении шумит неслабо.

Как сделано в китайских ИБП не знаю. А в гибридных инверторах, в дешёвых моделях часто используют мобильное приложение SmartESS от www.dessmonitor.com
    Оповещение приходят на телефон. Я к своему инвертору подхожу раз в месяц фильтр проверить, пыль смахнуть.

2. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    407

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    407
    В обоих локальных сетях живут сетевые хранилища с дисками (их ОС понимает SNMP управление отключением, т. е. умеет работать с любой сетевой картой ИБП) и по одному Linux компьютеру (там для отключения нужно ставить софт управления или уметь настраивать SNMP). Кроме того сами ИБП через сетевые карты шлют сообщения о проблемах питания и об отключении при разряде батарей. Мне не важно время автономной работы до 4 часов в зависимости от количества подключенных устройств. Кстати, благодаря раннему отключению NAS и ПК, прочие сетевые устройства автономно работают гораздо дольше.
    Ноутбуки в качестве серверов никогда не использовал. Довольно глупо, когда батарея ноутбука работает 6 ч, а выхода в сеть этот ноутбук работающий далеко от дома уже не имеет. Предпочитаю ПК (сейчас микро формата в железе). И если раньше вопрос по выбору ОС для ПК не стоял, то сейчас из-за отсутствия официальных продаж Win, я выбираю предустановленный Linux, и получаю почти тот же самый функционал.
    В свое время выбирал стоечный Онлайн GE специально в версии с регулировкой оборотов (две скорости) и мастерил шумоизолирующий шкафчик 19". Из коридора в квартире его было не слышно.
    В SNMP картах обычно можно все: logserver, email, sms. Это сам по себе мини ПК, думать о его выключении не надо, карта отключатся после выключения выхода ИБП. Похоже универсальные с поддержкой всех версий Linux карты только у SE (бывшая APC).

3. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    407

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Местный завсегдатый постоянно демонстрирует свою неграмотность в коллекционировании скоропортящихся батареек.
    1. Когда я приезжаю в мае в дом, на его прогрев на несколько градусов (от 15 хотя бы до 20 град) требуется минимум неделя, в электрообогревателях получается порядка 100 кВтч ЭЭ. До прогрева даже при 25+ град воздуха чувствуется холод от стен, как при нахождении в морозильнике. Соответственно зимой при резком усилении мороза дом быстрее 1 град в сутки не остывает. Остается считать и проверять. Теплоемкость стандартного кирпича 1 Втч/град, объем 0.002 м^3. При стандартной толщине стен от 0.5 м на домик надо 20 тыс штук, а в теплоемкости это 20 кВтч/град. Т. е. запаса тепла нормального дома при поддержании температуры +5 град (много не надо из=за мышей) до его замораживания получается 100 кВтч. Протухающих литиевых батарей получается тонна. Иметь запасы батарей ИБП для поддержания климата нормального дома от замораживания не обязательно и даже глупо. Более того, идея выставлять комфортную температуру при возвращении с работы годится для фанерных, а не для капитальных домов. Если мне удобно 23 град, то даже в панельной квартире экономить на снижении отопления на полдня не выходит.
    2. Другой более приземленный общеизвестный пример для центрального отопления квартиры. Вот имеется ИБП и присутствует постоянно подключенный холодильник. И есть ли смысл, подключать холодильник к этому ИБП? С точки зрения защиты можно, а при переходе на автономное питание получится бессмысленный перевод ограниченной дорогой энергии аккумуляторов. Заполненная морозилка неиспользуемого холодильника порядка суток не должна размораживаться. О защите холодильника с помощью ИБП типа Онлайн можно думать только при наличии в нем разных групп розеток, настраиваемых на автономное питание. Как правило это мощные дорогие 3 кВА Онлайн ИБП, а количество аккумуляторов в стандартной поставке ограниченное. Очень немного желающих закупать портящийся товар про запас. Все равно, что банки тушенки складировать.

4. VoronNew
    Благодарности:
    7.400

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.400
    Если уж упомянули про питание "всякого компового" то вот уже второй год на столе разложен "стенд" типа файл-сервер на i7 4790 и 5шт. 3tb диска (вынуты с дисковых полок с пробегом 73 тышши часов).
    Через некоторое время после запуска потребление падает до 28вт.
    Ну и видео запуска можно глянуть тут https://disk.yandex.ru/i/7JkaLztp3HBt_g

Вложения:

• 2025-09-22 12-05-06 (1).JPG
    • 2025-09-22 12-13-57.JPG
    Последнее редактирование: 22.09.25
  5. VoronNew
    Благодарности:
    7.400

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.400
    Пару лет назад я прикалывался над коллегами... Брал HP Microserver Gen 8 и выкидывал штатный БП.
    На его место вставлял 4s сборку из ячеек 32700, pico PSU с широким входом (у него свой стабилизатор и не нужен внешний) и зарядник для сборки.
    Включал этот микросервак и потом демонстративно выдёргивал шнур питания, а оно продолжало работать :aga:

6. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    407

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Если компьютеру требуется правильное выключений файловой системы, то я не понимаю, зачем растягивать удовольствие от его долгой автономной работы? NAS исполняет много серверных функций, но если он умеет информировать клиентов об отключении, то нет проблем в его выключении через 10' работы от батарей. Включится сам, когда дадут свет. А те устройства, которым не требуется подготовка файловой системы к отключению (локальная сеть и видеонаблюдение), работать могут до разряда батарей. Самое долгоиграющий компьютер это встроенная в ИБП сетевая карта. Нормальный (не отечественный) производитель в нее даже батарейку для часов встраивает, чтобы иметь логи всех событий питания.
    Гораздо любопытнее вопрос резервирования местной ЛЭП 10кВ. У нас в глухой деревне сделали, так лучше и выгоднее для всех. Резервное питание нужно в случае аварии в общей линии 10кВ на много жителей. Почему в вашей населенном пункте этим не занимаются?

7. VoronNew
    Благодарности:
    7.400

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.400
    Я не понимаю о каком выключении вы говорите. у меня домашний файл-сервер имеет аптаймы по 3-4 года... выключаю только чтоб пропылесосить.
    Покопался в архивах и нашёл фото датированные 2009м годом.
    Именно тогда я собрал первый домашний файл-сервер и после этого оно выключалось лишь изредка для модернизации и чистки. На аккумуляторное питание переведено в 2017 в начале на свинец и через 2 года на лифер.

Ну и по приколу фото тогдашего моего увлечения водяным охлаждением :aga:

Ну это вам интереснее, мне лично нет. Описанное моргание дома это был сбой на домовой подстанции, как он может быть связан с резервированием вводя я ХЗ.

Вложения:

• P1040891.JPG
    • P1050168.JPG
    • P1110632.JPG
    • P1110628.JPG
    Последнее редактирование: 22.09.25
  8. DWW
    Благодарности:
    3.017

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    3.017
    Самое интересное произойдет после их отключения, Ну Вы же знаете, или не узнаете.

9. VoronNew
    Благодарности:
    7.400

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.400
    Ага... ко мне как то обратился человек владелец сети СТО с просьбой сделать индивидуальные ИБП для камер наблюдения с питанием от 5V (у него стоят камеры которые не пишут локально, а отправляют в облако)..
    Как пропадало эл-во и камеры обесточивались "что то куда то пропадало" :aga:

10. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    407

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    407
    О полном выключении с предварительной отсылкой событий на email (или sms на телефон) с последующим автоматическом включением. Если у вас проводное подключение к интернету на $1 млн застраховано от перерезания, то у меня проще каждый сервер через резервный канал интернета сообщает, что соединения больше, беспокоиться о том, что все сгорело не нужно.
    Мне уже актуальнее избавление от обслуживания лишних аккумуляторов. С осени прошлого года отказоустойчивость деревенской сети сети напоминает квартиру. Если случается авария, автоматика отключает все кольцо, затронуто много населенных пунктов, устранением неисправности занимаются.
    Что тут интересного? Если доступа к серверам нет, а сообщений на почту о причине выключения не оказалось, значит дом или квартира выгорели. Основа электробезопасности, оставлять работать электроприборы без присмотра нельзя, разве что холодильник можно. Уезжая, выключайте свет, позабыли?
    ИБП сам имеет право отключиться из-за перегрева (порядка 80 град по умолчанию), обязан сообщить. Иная автоматизация дома только глупым людям подходит.

11. VoronNew
    Благодарности:
    7.400

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.400
    На самом деле всё проще, аккумуляторов не бывает лишних, бывает просто недостаток средств на желаемое\необходимое кол-во АКБ (это просто расходник)... Но мало кто способен признаться в этом даже сам себе, потому придумываются всякие изощрённые способы оправдания и для себя и последующее втирание окружающим.

Не знаю чего пытаетесь добиться вы, но со стороны это выглядит именно так. Можете и дальше продолжать "да я, да у меня, да мне" но ничего не изменится.
    Когда средства позволяют то люди без раздумий делают вот так

Вложения:

• IMG_20150915_140318.jpg
  12. kuznechov119m
    Благодарности:
    1.201

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    1.201
    Но это не про лифер, один раз поставил и забыл на долгие годы. Свинец действительно напрягал, раз в год приходилось обслуживать .

13. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    407

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Не понимаю проблем с выбором правильных камер. По умолчанию видео пишет в локальный файловый сервер, после выключения NAS пишет на свои SD карты, при восстановлении доступа к NAS, некоторые камеры могут свежие данные из SD карты сами переслать в NAS. Отсылать фото событий на удаленный сервер умеют все камеры. Сторонние облака не нужны.
    Вы не ответили на вопрос о месте проживания, для которого нужны батареи (в моей терминолигии это как ящики тушенки). Вот товарищ Пупки ясно написал, что живет в регионе с колоссальной серой занятостью в частном секторе, для которого нет смысла делать централизованный резерв электроснабжения. Пока незарегистрированный частный сектор значительная доля энергопотребления, то кому нужны резервы?

14. VoronNew
    Благодарности:
    7.400

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.400
    А и не надо...
    Народная мудрость гласит "если вы в чём то не видите смысла это вовсе не означает что его нет, просто вы его не видите".
    Я своим заказчикам не задаю глупых вопросов "а зачем вам вообще такое" делаю, что попросят. И как минимум избавляюсь от всяких этих "вот вы мне посоветовали и ... "

Да вроде и не обязан отвечать, как и написал ранее мне они НЕ нужны, мне просто интересно работать с АКБ (последние 8 лет исключительно с лифером) ну и находить для него всевозможное применение (сейчас например это аппарат дуговой сварки от лиферной сборки) А для чего и в какой местности людям нужны я не задаю вопросы так как вполне достаточно "им надо".

По работе где я занимаюсь обслуживанием ИБП регламент - минимум 2 часа работы аппаратных от ИБП. Задавать вопросы "а зачем, а почему" тоже не интересно. Потому все ИБП с внешними свинцовыми АКБ и замена раз в 3 года (лиферные готовые сборки фабричного производства купить в белую пока проблематично)..

15. sensey371
    Благодарности:
    3.679

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.679
    От зловредных самокатов подходят ...