1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

ИБП или инвертор для дома

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем dsb199, 28.04.10.

1. Pupkin0
    Благодарности:
    4.564

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    4.564
    За два дня ваттметр поймал точку максимума - 259 Вт
    Похоже что пойман момент включения двух обогревателей-оттаивателей + компрессор

В общем и целом вывод, что моя модель Самсунга ни фига не имеет пусковых токов ;)
    Настоящий инверторный холодильник.

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.734

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.734
    Нет, неправильную "синусоиду" называют "модифицированной", или, что зачастую просто неверно - "меандром".
    Нет, это не так.
    Свинцу, периодически заряжаемому повышенным напряжением (малыми токами), как раз это полезно:
    Выравнивается заряд банок и снижается сульфатация.
    И 3 часа - как раз нормальное время.
    Не думаю. Как раз, скорее всего, в данном случае обошлось без нагревания.
    Мощность обычных холодильно-бытовых компрессоров, как раз порядка 200 Вт. С чего бы это у инвертора она станет гораздо меньше?

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.734

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.734
    А заряд конденсатора?
    У меня - 2,5 Ампера при задержке измерения примерно 5мс.

4. Pupkin0
    Благодарности:
    4.564

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    4.564
    Думается вот с чего
    Тип двигателя: BLDC бесщеточный электродвигатель постоянного тока с постоянными магнитами

А вот уже от лени тупо спросил у ИИ :)]
    Двигатели на постоянных магнитах (синхронные двигатели) имеют более высокий КПД и коэффициент мощности, особенно при частичной нагрузке и переменных скоростях, в то время как асинхронные двигатели более просты, дешевы и надежны в эксплуатации, хотя и обладают более низким КПД, особенно при неполной нагрузке.

А не могу у себя посмотреть, нет у меня таких клещей ;)

Заряд (во времени) сложно сравнить с запуском асинхронного (заторможенного) двигателя
    Практически не слышал чтобы заряд учитывали как пусковой ток

Вру. Знаю где.
    В старину использовали контакторно-конденсаторные установки компенсации реактивной мощности.
    Вот там кондеры солидные и в 250 амперных контакторах лично полировал серебряные контакты.
    Токи не хилые были

5. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    407

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    407
    С наличия частотного преобразователя и начала работы с минимальных оборотов. Ищите на табличке инвертора диапазон оборотов мотора. И еще бы неплохо убедиться, что не стартует с максимальной частой. Основная идея инверторного мотора это малый шум, т. е. только комфорт, в установившемся режиме. И какой алгоритм включения будет реализован я не берусь утверждать.
    Вообще говоря, классический компрессор с работой на максимуме оборотов, частыми более короткими включениями должен быть экономичнее инверторного.

6. DWW
    Благодарности:
    3.017

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    3.017
    Как именно он это сделает?
    Т. е. обычный инвертор с настройками, установил необходимое напряжение окончания разряда и все.
    Или надо все таки иметь грамотный ИБП?

7. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    407

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Он считает Ач.
    Я оба ИБП большой онлайн с большой батареей и неполный разрядом и небольшой интерактивный, расходующем небольшую батарею до конца, считаю грамотными. Просто во второй ИБП в деревне придется по его запросу привозить новые аккумуляторы 2 шт по 7..9 Ач.
    В автоинверторе 400 Вт нет никакой регулировки напряжения окончания разряда, вшито 10.5 В. Либо следить за расходом Ач дополнительного кулонметра, либо считать дисбаланс с аварийный отключением BMS до 10.5 В окончанием срока службы универсальной батареи лифера. Ее производитель рекомендует заканчивать разряд при 11.8 В - одна банка села до 2.1 В, остальные три еще выдают по 3.2 В, отключения BMS нет. Конечно не слежу за Ач, автоинвертор сам при 10.5 В на клеммах отключается.

8. DWW
    Благодарности:
    3.017

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    3.017
    А какие еще бывают по мимо универсальных, просто не могу понять какие у меня.
    Про грамотные я понял, есть до 10,5 остальные грамотные:cool:.

9. Pupkin0
    Благодарности:
    4.564

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    4.564
    Считать можно, но как вычислять поправку по КПД заряд/разряд, чуть изменить режим заряда и усё

К примеру у лифера КПД весьма стабильное и высокое

У свинца мало того, что КПД низкий в среднем около 80%, так еще и очень нестабильный на разных участках ВАХ заряда и + сильно зависит от тока заряда.
    Разброс в 20% (70-90) для расчетов реально залитых А*ч печален

Кулонометры не прижились в свое время на свинце и реально стали применяться только с появлением химии на литии.

10. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    407

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    407
    При замене батарей своего онлайн проводил проверку емкости новых аккумуляторах аж в двух циклах. Емкость новых оказалась не выше старых пятилетних. И поставил полностью разряженные новые аккумуляторы в ИБП, Решил, что он сам зарядит. ИБП, зная историю заряда старых батарей (извлечены были 100% заряженными), отказался заряжать новые разряженные. Никакой перезапуск ИБП не помог. Невозможно вливать ток около 2 А в 9 Ач аккумуляторы без знаний Ач. Если вы хотите работать с напряжением, то заряд рекомендуется не менее 10 ч.
    Универсальный лифер вероятно тот, который позволяет разряжать и заряжать батарею на основе измерения напряжения без знания остатка Ач, без контроллеров заряда, только с защитой bms. И вряд ли более 4 банок батареи можно сделать без преобразователей и без совместимых контроллеров в батарее и в ИБП. Но это мое мнение. Есть заводские ИБП на лифере, с большой вероятностью менять батарею придется вместе с ИБП. Как ноутбук, первые лет 5 его уникальная батарея легко заказывается. А через 10 лет фиг найдешь.

11. Pupkin0
    Благодарности:
    4.564

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    4.564
    Мнение человека без особых теоретических знаний и тем более жизненного опыта.

Тем более, что судя по всему, даже под словом Лифер, понимает только Литий из таблицы Менделеева.

Отдать должное написал "моё мнение"

С литием верю, с Лифером ну ХЗ, хотя разве что какое мутное китайской "аля заводское"

Вот фиг.
    У меня ноут HP крутой в свое время.
    Внимание ему исполнилось 15 лет
    проц core i5 и считыватель отпечатка пальца (кто понимает - 15 лет назад)
    Батарею менял два раза и последний раз всего год назад
    И сейчас набери код-артикул есть в продаже

Кстати элементы всегда были самсунги и до сих пор использую в фонарике, выбросил только пару
    В фонаре (мощном) насилую как могу, благо много насобиралось не хотят умирать, живут

12. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    407

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Странно, что товарищ, кичащийся "знаниями", не смог в свой ноутбук 15 летней давности, собрать батарею из стандартных элементов 18650.
    Лично я пока предпочту ИБП со стандартными свинцовыми батареями 7..9 Ач, потому что могу их прикупить в течение пары дней.
    Автоинвертор с синусом предпочту DC12/AC230, потому что нет проблем с подбором аккумулятора.
    Ноутбук нынешний 2014 года проходил замену внешней батареи 6 ячеек примерно 50 Втч 5 лет назад. А сейчас батарея уполовинила емкость до 20 Втч, т. е. ее контроллер отключил половину ячеек. Возить с собой неполноценные 400 г желания нет, а заказывать на ebay новую батарею вряд ли получится. Внутренняя несъемная батарея из 3 ячеек емкость сохранила за 11 лет из-за редкого использования. 3 ячейки это не более 2 часов работы. Итого в данный момент не более 4 часов автономной работы вместо первоначальных 6..8 ч. И не нужно мне доказывать преимущества лития в электротехническом изделии ИБП, которое за 20 лет не устаревает.

13. Pupkin0
    Благодарности:
    4.564

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    4.564
    Стоимость новой батареи по цене китайских 18650 :aga::)]

Учитывая что стандартные (какое любимое слово у товарища) 9 Ач стали супер качества и все лучше и лучше с каждым годом :)]

Да никто не доказывает, точно не нужно
    Продолжай считать свинцовые Ач ;):aga::)] на пальцах или во сне

14. Мax94
    Благодарности:
    7.180

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.180
    ...две тыщи тринадцатый молчал долго...
    Но теперь пытается перехватить лавры "не_только_талантливого_программиста"© онсам!
    Прям ретроградный в квадрате!