1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

ИБП или инвертор для дома

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем dsb199, 28.04.10.

1. sensey371
    Благодарности:
    3.679

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.679
    @Rwd111, поищите их на Авито. 10-14 т. р.

2. VoronNew
    Благодарности:
    7.403

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.403
    Всё что на мощность выше 3квт из "обычного компутерного" на напряжение 72V и выше (вплоть до 400-500V у моделей на 20квт)..
    Именно такие с "неудобными батарейными напряжениями" задешман и продают.

А всякая мелкая "шелупонька" до 3квт чаще всего по престарелой схемотехнике с ацтойным КПД. Одно дело когда за "погудеть" платит работодатель и совсем другое наматывать счётчик за свои кровные утешая себя мыслью "зато дёшего девайс купил"..

3. alex_k11
    Благодарности:
    8.276

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    8.276
    Потому что внутренних АКБ не хватит.
    Внешние он цеплять не умеет, придется переделывать.
    Потом выясните, что понимает только свинец, а LiFePO4 не настроить. опять переделка.
    Потом посчитаете стоймость вместе со всеми переделками и новыми АКБ и поимете, что нафиг нужно было это все затевать.
    проще было купить гибридный инвертор и внешние АКБ

теми более, что основная стоймость в решении это АКБ .

4. Pupkin0
    Благодарности:
    4.564

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    4.564
    "Типовые" это не документ
    Ссылку на запрет пжлста?

У меня нет автомата на 80 Ампер. Читайте внимательно.
    В щите сетевой - шкаф с двумя рубильниками на два ввода (закольцованная система) с подстанции два подземных кабеля подключенных постоянно, соответственно ток перетекает со стороны где нагрузок меньше и в случае аварий на одной из линии есть резерв
    Групповой трехфазный трехполюсный на два дома (одна фаза свободна) на 63 ампера
    Двухполюсный до счетчика - 63 ампера
    Двухполюсный после счетчика - 63 ампера
    Все это на улице
    С этого шкафа подземный кабель в шкаф во дворе с "пожарным" диф. автоматом и УЗИП и уже подземным кабелем в дом на домовой щит.

п. с.
    повторное заземление подземного кабеля каждые 50 метров (в каждом таком шкафу)

Никаких личных контактов не было. ;) С инженерами решили не менять трехфазный автомат на 63 ампера и поставить перед двунаправленным счетчиком также на 63 ампера. Только в этом вся договоренность.
    После счетчика мое дело что ставить. ;)

Вся энергосистема дома очень экономичная, инверторные системы (холодильники, сплиты, стиралки), пусковых токов нет, да и вообще больших кратковременных нагрузок.
    Тем более, что все основные нагрузки за счет собственной генерации.
    Положительный баланс расчетов с энергосбытом по году. Отрицательный только в декабре-феврале.
    Баланс август 25.png

В декабре дефицит собственной энергии составил 28%
    январь - 21%
    февраль - 15%

Целенаправленно ЭЭ не экономится, в случае необходимости, даже 28% легко перекрываются за счет затягивания пояса. Величина не существенная

У меня нет нигде ни одной воздушки, в том числе и на 2КТП-630 приходит десятка исключительно под землей

5. Мax94
    Благодарности:
    7.180

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.180
    u kcmamu, у некоторых ИБП (например, старая серия Ippon Smart Winner)- ecmb настройка широкого диапазона...
    ИБП 1500 ВА Ippon Smart Winner 1500 + reHa.gif

6. Rwd111
    Благодарности:
    15.020

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    15.020
    Еще раз: типовые - документ. Внутренний. Утвержденный.
    Все, что не типовые, в нашей местности делают за деньги. И раньше-то деньги там были десятками тысяч за проектирование, сейчас еще за что-нибудь накрутят.
    Так что для того, кому надо просто 15 кВт на одной фазе, из вредности, для какого-то однофазного устройства, невыгодно и на этом все заканчивается.
    Читаю:
    Т. е. внутренняя проводка как бы должна была тянуть и 80А, раз не ставили только из безопасности. А это 16 квадратов медный провод ;)
    630 кВА? Бытовое потребление? Стандартные условия ТП? :aga: Однофазное подключение КТП-630? :ogo:

7. Мax94
    Благодарности:
    7.180

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.180
    март- НА ЗАГЛЯДЕНЬЕ!
    рядом с дотационным февралём, но отдача в результате на уровне тучных месяцев...

8. Pupkin0
    Благодарности:
    4.564

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    4.564
    Вы все время забываете что мне не нужно 15 кВт, ни электробань и олимпийских бассеинов нет.
    Мне просто нужно была мощная однофазка и она у меня есть
    Формально не хватает 500 Вт :)] 230х63=14 490 Вт

Однако могу продать в сеть и больше, т. к. напряжение при продаже всегда заметно выше (если Вы в теме конечно)
    например 253*63= 15939 Вт

Но и превышать мне не нужно. У меня СЭС только для внутреннего употребления, продажа не с целью заработка, а только с целью отдать сезонные излишки и иметь возможность перейти в автономный режим при форс-мажоре

Что-то много у вас вопросительных знаков? Что Вас не устроило?

У меня нет потребителей на 15 кВт :)]
    Сетевики мне предоставили формально 14,5 :)] и мне это нравится

9. Pupkin0
    Благодарности:
    4.564

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    4.564
    Март был бы еще круче, если бы не досветка рассады. У меня же две теплицы и грядки в открытом грунте, для газонов ;) места нет
    Кубаноид-колхозник ;):aga::)]

10. Rwd111
    Благодарности:
    15.020

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    15.020
    Мы не в теме, и нам оно нафиг не нать :aga: /у нас рассаду продавать выгоднее, или клубнику :super:/
    Там все написано, если Вы в теме. ;)
    А Вы все время не понимаете, что времена изменились. И скоро не станет "гаражей" в 50 метрах от моря :aga: Но нас это изменение достигло быстрее, в виду близости к центру.

11. Pupkin0
    Благодарности:
    4.564

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    4.564
    т. е. пусто

А это уже фиаско :)]
    2x630=1260 кВт для Вас слишком много? ;)

Скорее нечего будет кушать и перейдете на щи из крапивы.

12. дВова3912
    Благодарности:
    582

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Что б держал 80 ватт? По моему полно таких, причем на вторичном рынке, за копейки. Кабели наружу вывести под внешний АКБ плевое дело. Ну а высокий ток зарядки... а оно зачем? Каждый день что ли свет отключают? Да пусть хоть трое суток заряжает, да хоть неделю, АКБ только спасибо скажет. Только лучше ограничиться 12 вольтовыми UPSами, с ним гемора меньше. Из 12 вольтовых самый мощный APC Smart 650, для котла хватит. А для освещения можно обычный поставить, без синусоиды, у него и КПД выше, и к тому же аккумулятору подцепить, ну надо что бы он холодный старт поддерживал. Заряжать одним, у которого ток заряда больше, а разряжать двумя.

А вообще я все больше склоняюсь к генератору, лучше инвертерному, да в общем то и обычный пойдет. Если свет отключают 2-3 раза в год на рабочий день, есть ли смысл держать дорогой и мощный аккумулятор, который даже когда не работает, все равно деградирует. А у ИБП кондеры сохнут опять же. А генератор стоит себе и стоит, русурс у него есть в моточасах, он его и отработает по любому. А если отключения редки, то на всю жизнь хватит. Если все правильно посчитать, то электричество из бесперебойника обходится дороже, это даже без цены самого бесперебойника. Если посчитать сколько электричества может запасти аккумулятор, умножить это на количество циклов сколько он выдержит и раскинуть это на стоимость батареи, то окажется что кВт*часы из бензина даже дешевле.

Ну или как вариант на аварийный свет акуумулятор Б/Ушный и обычный back-ups, на аварийный свет 30 ватт за глаза. А на котлы-насосы генератор.

Последнее редактирование: 04.09.25
  13. Pupkin0
    Благодарности:
    4.564

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    4.564
    Не совсем так. Кольца на поршне залегают от ничего не делания и старения масла, а вода в цилиндре делает свое черное дело.

Стоять вечно может или новый никогда не работающий генератор или генератор который определенным образом законсервировали.
    Все это несущественно до поры до времени.

Дешевые инверторные весьма ненадежны, а дорогие не выгодны (как и рассуждения о стоимости АКБ)

14. Rwd111
    Благодарности:
    15.020

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    15.020
    Когда нечего будет кушать, тут будут щи из банкнот. А вам там придется праной чистой солнечной энергией питаться :aga:
    Согласен, что фиаско - городить такой огород и быть немного в плюсе, ага :super:
    Тут солнца мало, золотой телец в основном свет излучает, и тепло.

15. дВова3912
    Благодарности:
    582

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Может вы и правы. У меня Фубаг2000 инвертерный, симпатичный такой чемоданчик, но как лет десять назад оборвал у него веревочку стартера, с тех пор руки все не дошли разобрать. Отремонтирую, посмотрю, запустится или нет. По случаю купил несколько АКБ для упсов, по 2к за штуку, от 45 до 55 Ач, почти новые. Одно время мутил с 24 вольтовыми APC, балансир даже купил. Цель была что бы носос малыш работал в колодце и насосная станция. Потом понял что это пустое все, с 12 вольтовыми проблем меньше. Насосной станции у меня теперь нет, отказался от нее, а малышу и APC SMART 650 хватит. А для освещения мне с аккумуляторами какой то китайский бесперебойник бесплатно отдали, под внешний аккумулятор, слабенький ватт на 400 что ли и не Смарт, но работать может неограниченное время, при малейших нагрузках вентилятор включается, шумит как резаный, зато ток заряда 10А.

Последнее редактирование: 04.09.25