1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.5/10 3,50оценок: 2

Ответы на вопросы форумчан по инвертору МАП и др

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Leo2, 08.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sapog70
    Благодарности:
    3

sapog70

Новичок

sapog70

Новичок

Благодарности:
    3
    Вопрос возник к уважаемым владельцам МАПов,

Кто нибудь использует буферный режим с гелевыми аккумуляторами в резервном режиме при наличии сети? Какое напряжение АКБ (обычно) должен показывать МАП в буферном режиме?

А так же вопрос к Алекс МАП

При выставлении режима трёх- и четырёх- стадийного заряда с поддержкой буферного заряда МАП, при кратковременном пропадании сети, МАП пишет - "до заряда осталось 240 сек . и т.д. Потом включается режим заряда, и пытается заново зарядить АКБ, как будто он максимально разряжен, разгоняя напряжение до 32 вольт. Это вместо того, чтобы просто активировать последнюю стадию заряда - поддержку буферного напряжения малым током.

Если я правильно понимаю, то при такой работе МАПа аккумуляторы у меня быстро умрут. Что посоветуете?

2. Alex МАП
    Благодарности:
    658

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Значит какое-то потребление всё же есть. Например, телевизор в выключенном состоянии потребляет до 20 Вт (если он выключен не кнопкой, а с пульта и находится в ожидании команды включения с пульта).
    Может через землю и ноль что-то утекает? Тогда на выход МАП-а может быть ничего не подключено, а утечка будет.
    Если всё отключено (в том числе от входа МАП), ток потребления не может быть выше 0,7 А. Или табло врёт? Попробуйте убедиться тестером.

Всё же посоветую изыскать средства на МАП SIN 3 кВт S. Конечно, МАП LCD 3 кВт микроволновку запустит (там трудности из-за магнетрона), но вот схема плавного пуска от вашего насоса не известно как себя поведёт от трапеции (вообще-то такие схемы встречались весьма редко, как правило насос подключается напрямую). Она рассчитана на синус и не всегда работает с трапецией. Были случаи с LCD - насос без системы плавного пуска раскручивает, а с ней - нет. Насос 1100 Вт без плавного пуска МАП LCD 3 кВт может запустит, а может и нет - зависит от глубины погружения насоса. МАП SIN - аналогично, но с большей глубины. Но МАП SIN должен нормально работать с системой плавного пуска. Кроме того, у МАП начиная с моделей 3 кВт идёт корпус - куб, с разводочной коробкой. Поэтому МАП SIN 3 кВт S. Напряжение можно 12, можно 24 В. Разницы в КПД нет, т.к. провода к АКБ соответствующие (на 12 В 35 мм кв), а полевые транзисторы на более низкое напряжение имеют и сопротивление открытого канала примерно в 2 раза ниже.

После пропадания в сети 220В, и затем его появлении, после отсчёта 240 сек, МАП включает ВТОРУЮ (уменьшенного тока) ступень заряда на 1 минуту, а затем возвращается к дозаряду и буферному напряжению. Вторая ступень, по умолчанию в МАП установлено 0,05С, т.е. это относительно малый ток. Такой ток в течении минуты не может принести вред АКБ. Впрочем, можем снизить в следующей версии прошивки это время до 5 сек.
    Такая ситуация вообще наверное редка, чтобы сеть пропадала не несколько секунд.

3. andre777
    Благодарности:
    212

andre777

Сомнение- путь к мудрости

andre777

Благодарности:
    212
    Проблема ушла как и пришла, очевидно что какоето состояние было у МАПа, через пару выключений снова стала норма и все показывает нормально, заметил при выключении малой нагрузки ампераж остается на табло, потом к примеру включился скважинный насос, выключился и все стало по нулям. У меня пока мало статистики, но стараюсь отслеживать по табло все состояния - при зарядке, потреблении тока разного рода оборудования. И вот еще тогда вопрос, получается, чтобы заряжать батарею мне не нужен мощный генератор? Или я чего то недопонимаю? К примеру идет зарядка генер 2.7 квт а на зарядку судя по табло затраты 0.5-0.7 квт, т.о. бОльшая часть затрат генера уходит в тепло, я конечно подстраиваюсь под заряды стараясь включать мощный инструмент (б/мешалка, дрели, перфоратор) но, может купить более простой генератор на 0.8 квт и пускать его на зарядку?

4. Alex МАП
    Благодарности:
    658

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Лучше АКБ побольше поставить. Чтобы на заряд, на первой ступени 1,5 - 2 кВт шло. Ну и конечно ещё что-то от генератора питать. Маломощный генератор даёт опасные выбросы при переходных процессах. Он ведь подстраивает обороты под нагрузку, чтобы 220 выдать. Вот и получается, что у слабого генератора, от малейшего чиха (даже у самого МАП-а есть пусковой ток, особенно если он на разряженные АКБ нагружен) болтанка по выходу может пойти. Опасно это для МАП-а.

5. Ed-74
    Благодарности:
    420

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    420
    Ближе к началу этой темы Вы написали что выпустить модель с чистым синусом вас подтолкнули конкуренты и это больше маркетинговый ход и Вы считаете что модель со сглаженной трапецией не хуже чистого синуса. Alex МАП, Вы поменяли свое мнение?

6. Alex МАП
    Благодарности:
    658

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Если не используются те редкие вещи которым нужен именно синус, то нет проблем. А проблемы даже у трапеции (у обычного модифицированного синуса, проблемных ситуаций в разы больше) есть конкретно с:
    1. Система плавного пуска
    2. Небольшой процент разновидностей отопительных котлов (некоторым не хватает амплитуды 220 для поджига смеси, некоторым не позволяет чрезмерно разборчивая защитная электроника). Трудно сказать, вероятно 3 - 5 % от всех разновидностей колов.
    3. Если после МАП стоит UPS с чистым синусом (опять же, такой UPS, сознательно не пропускает не синус)
    Потребителей которым нужно вышеперечисленное очень мало. А большинство, которым это не нужно, переплачивает за более дорогой чистый синус. Он более дорогой не по маркетинговым соображениям. Его реально можно получить только применяя более дорогие/большие трансформаторы и т.п.

7. andre777
    Благодарности:
    212

andre777

andre777

Благодарности:
    212
    Понял, спасибо. Да, тут опять проблема образовалсь, током сегодня долбануло, генератор пускаю с вынутой вилкой идущего провода на ввод к МАП, после пуска включаю (требует инструкция генератора), но сегодня случайно коснулся штыря вилки сырой перчаткой, шарахнуло, не сильно но чувствительно, пробник показал напругу на вилке. Это нормально? Или что то не так? Хотел поставить выключатель после вилки, но боюсь что домашние при пуске без меня могуть напутать и спалить оборудование, а вилкавставляние - тренирует (особенно если током будет бить - точно не забудут:aga::aga::aga:)

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.735

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Благодарности:
    15.735
    Не знаю такой ситуации, когда прикосновение к вилке может быть запрещенным. Конечно, это не нормально. Все, что положено - заземлили?

9. aostspb
    Благодарности:
    6.437

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.437
    Если между "штырем" и землей порядка 100 вольт, то это похоже на помехозащиту из двух конденсаторов, и у Вас где-то на этой железке земля оборвана. Если какое-то другое напряжение - то сообщить разработчику: пусть сами думают...

А вообще должно войти в привычку - не хвататься за голые контакты, работать с проводами в резиновых сапогах или тапочках и делать все одной рукой. Живее будете. :)

10. andre777
    Благодарности:
    212

andre777

andre777

Благодарности:
    212
    МАП подключен к главному распред щиту с заземлением, т.е. проблем быть не должно, заземление делал сам, поэтому вроде все должно исправно работать.

Привезу тестер и померяю завтра, отпишу, самому интересно стало, хвататься привычки конечно у меня нет (трахнуло моего работника-помощника, по его реакции и отбрасыванию от себя вилки и отписал;)),

11. aostspb
    Благодарности:
    6.437

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.437
    "Делал сам" - не показатель. Вот если между фазой 220 и этим заземлением кратковременно включить киловаттную плитку - сколько вольт на ней вольтметр покажет? Хорошее заземление вольт 175 - 190 должно дать. Только эти эксперименты надо проводить отключив заземление от дома, а то еще убьете кого-нибудь... Можно, конечно, попытаться честно померять сопротивление заземления по методике, но вариант с плиткой или кипятильником, на мой взгляд, более простой и надежный. Все это справедливо для случая глухозаземленной нейтрали.

12. andre777
    Благодарности:
    212

andre777

andre777

Благодарности:
    212
    Конечно не показатель, согласен, у меня показатель протокол замера лаборатории. Делал сам привел как пример того что иногда гастеры кидают металлолом в ямку и сыплют соль или еще какие ухищрения. Про замеры плиткой - не выйдет наверное, МАП угробить не хочу а генер слабоват для таких экспериментов (как то чайник пробовал 6 лет назад, он дико заорал и вырубился :)])

13. Alex МАП
    Благодарности:
    658

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Возможно малоточное напряжение проходит на вилку через искрогасящие конденсаторы 0,1 мкф, которые запараллеливают контакты двух реле. Это напряжение исчезает при любой нагрузке/подключении. Оно маленькое и сильно ударить не может. Разве что из-за мокрой перчатки.
    Если эти конденсаторы не ставить, срок службы реле сокращается в разы.

14. aostspb
    Благодарности:
    6.437

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.437
    В приличных местах их шунтируют высокоомными резисторами. :) Ну, либо средняя точка на землю.

15. andre777
    Благодарности:
    212

andre777

andre777

Благодарности:
    212
    Может и так, я померял тестером, на вилке 125 вольт гдето было. На сей момент я пускаю и останавливаю генер, но для пуска домашними, думаю что приблудить для его пуска без операций с вилкой ;) Какое нибудь реле с задержкой после пуска (появления напруги на генере):|:.

Статус темы:
Закрыта.