1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Автоматический полив газона

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Ol'va, 10.06.09.

1. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.682

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.682
    Кто-нибудь ставил себе искусственный газон?

2. alex_k11
    Благодарности:
    8.275

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    8.275
    А что за контроллер ?
    Сколько таймеров поддерживает ?

3. Tank125
    Благодарности:
    28

Tank125

Живу здесь

Tank125

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Подскажите в чем может быть проблема:
    2 года работает система на контроллере Hunter HC-1201i. В этом году не включается полив с телефона/сайта Hydrawise. Статус подключения контроллера на его экране - все пункты ОК, в приложении тоже написано что контроллер на связи, но команды не проходят...

4. Пешеход
    Благодарности:
    888

Пешеход

Стройку можно только прекратить

Пешеход

Стройку можно только прекратить

Благодарности:
    888
    Всем привет! Есть спецы сделать автополив под ключ в Нижегородской области?

5. avalesh
    Благодарности:
    30

avalesh

Живу здесь

avalesh

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Всех приветствую.
    Автоматика hunter x core
    Не совсем понимаю как настроить ее так, чтобы программа А включалась в 1ый день, а программа В во 2ой.

6. Leo77
    Благодарности:
    5.497

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.497
    Все просто, переключить в дни полива, выберите программу и кнопками плюс минус оставьте нужные дни или честные и нечетные

7. ВаськаН3
    Благодарности:
    231

ВаськаН3

Живу здесь

ВаськаН3

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Я изучал в электроном виде инструкцию hunter.
    Удачи!

IMG_20250424_180107я.jpg

8. kopayev
    Благодарности:
    99

kopayev

Живу здесь

kopayev

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Касательно разбрызгивателей, на вашу площадь газона, вряд ли существуют варианты, кроме осцилирующих дождевателей (если не рассматриваем стационарную систему автополива). Остальные либо не покрывают большую площадь, либо (всякие эффектные трещалки крутящиеся) дают неравномерный полив
    Дождеватели Gardena теперь редкость, а если и найти, то ценник неадекватный. Себе докупил неплохие дождеватели Karcher (тоже не дешман). На озоне разноообразие на любой запрос есть. По качеству могу положительно отозваться только о Gardena, Grinda и Karcher. Других не пробовал.

Касательно требований к шлангам, то не рекомендую прозрачные. Остальные более или менее подходящие. Черные резиновые не всегда хорошо зажимаются в коннекторах.
    Чем больше будете таскать шланги туда-сюда, тем большие к ним требования. Хорошие меньше перекручиваются, заламываются. Если всегда будет на одном месте лежать, то и меньше требований к ним. Сам пользуюсь Gardena Basic и Karcher. Более чем достаточно их. Если длина каждой линии шланга в районе 20-25 метров и менее, то смысла переплачивать за шланги 3/4 - нет. Проходное отверстие на коннекторах, что у 1/2, что у 3/4 - одинаковое, А потерями на диаметре магистрали, при такой длине - можно пренебречь, разницы почти никакой нет. Проверено лично.

Касательно удобства пользования всем этим поливочным хозяйством, то чем больше шлангов и дождевателей, тем меньше будете с ними таскаться. Сам я, этим летом закупился под посев и полив 5 соток газона, так, чтобы расставить все поливалки и не ходить переставлять. Участок, примерно 30 на 17, уверенно покрывают 6 дождевателей. Позднее хочу оптимизировать расстановку под 4 штуки. Просто сейчас хочу исключить непролив семян, поэтому расставил со 100% перекрытием всех зон.

Во всем этом меня сильно выручают электронные таймеры полива, которые цепляются к вайфай и в приложении на телефоне я выставил график полива. Таким образом поливалки поочередно, по несколько раз в день, включаются в автоматическом режиме.

В общем то все что могу ответить. Дальше вам видней, какие у вас выходные параметры на водопроводе, количество точек подключения в целевых зонах.
    ОДнозначно, на вашу площадь надо что то думать-оптимизировать. С одним шлангом и поливалкой, будете постоянно заморочены этим вопросом. Тем более, автоматизация полива, даже такая малая, как я сделал, позволяет производить полив в утренние часы. Не вставать же с 4 утра поливалки переставлять.

Последнее редактирование: 11.08.25
  9. l-f33
    Благодарности:
    127

l-f33

Живу здесь

l-f33

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Тверская область, Мокшино, граница с Московской.
    9 соток
    Шланг 2 шт работают 4-й сезон - нареканий нет. 2 года назад купил еще 4 шт на замену старым, которые с грехом пополам отработали 2 сезона.
    Дождеватели 3 шт. Один стал протекать на 2-ой сезон, второй стал протекать после того, как я на него случайно наступил). Третий работает без нареканий 4-й сезон, к сожалению таких же в продаже уже не нашел.
    На замену купил такой с прямоугольной площадью разбрызгивания - понравился.

10. Larico
    Благодарности:
    1.727

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.727
    Про Gardena у меня есть и отрицательный опыт, к сожалению. Первый сезон работают норм, а на второй сезон начинают "залипать" - перестаёт вращаться.
    Модели Aqua M, Aqua L.
    Приходится разбирать, смазывать специальным составом.

Я попробовал известный метод - сделать подставку для дождевателя автополива.
    Справился, результат понравился.
    Но пользоваться пока не приходилось - этим летом в МО нет потребности в дополнительном поливе :aga:

2025-06-12 16-15-17.JPG

11. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.153

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    А я дурак к доске уголок ПП прикрутил. Но если не забыть на газоне на недельку - трава под доской дохнет

12. AlexeyS2
    Благодарности:
    233

AlexeyS2

Живу здесь

AlexeyS2

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Я скажу так про себя. У меня гарденовские дождеватели Gardena Premium. Отработали отлично, полив равномерный, чего другие дождеватели не обеспечивали и близко (всякие DORN, Grinda итд). Гринда в целом еще куда ни шло. У них есть одна неплохая моделька, но ломается прям за 1 сезон. Я штуки 3 поменял в том сезоне и смотрю этот врядли до конца доживут. Гардена в этом плане хороший, но дорогой вариант. Единственный минус, это то, что невозможно четко настроить зону полива для дождевателя. Вокруг него из-за брызг всё мокрое получается. У гринды настроить как раз можно, но и качество полива похуже (равномерность) + надёжность. Намного чаще выходят из строя.
    Всякие квадратные вообще ни о чём на мой взгляд. Там тоже нет равномерности полива. А на автополив пока денег нет). Вот я и сижу тоже в тупике. Не могу нормальный дождеватель выбрать на замену гардене. Идея с подставкой для дождевателя для автополива мне нравится, но боюсь, у меня слишком кривые руки, чтобы такое сконструировать :).

13. element22
    Благодарности:
    34

element22

Живу здесь

element22

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Хорошие дождеватели керхер осцилирующие, НО
    Производитель заявляет, что площадь орошения 1 дождевателя около 3 соток при давлении 4 бара. На практике, мои 3 сотки чуть-чуть не покрывают 2 дождевателя при давлении 4,2 бара. Те почти, но на края какие-то мелкие брызги только долетают.

Вообще, автополив звучит изначально страшно и дорого, но у меня в хозяйстве 2 керхера, куб обвязанный, хороший насос и получается осталось только трубы проложить и дождеватели поставить. Те примерно половина от всех расходов уже произошла. Вобщем, если планы с газоном надолго, лучше сразу все организовать для максимальной экономии личного времени, чем таскать шланги туда-сюда.

14. MF-Boris
    Благодарности:
    799

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    799
    Дождеватели Gardena нужно поставить на штатив для них. Указанное давление должно быть на входе в дождеватель. Тогда указанную площадь они поливают.

А про Karcher не знаю. Может так же...

Screenshot_20250815-183210_Gallery.jpg

15. element22
    Благодарности:
    34

element22

Живу здесь

element22

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Про штатив речи нигде нет:) Даже если в один дождеватель дунуть давлением 5+, хотя максимальное рабочее заявлено 4, там 3 соток близко совсем нет...:)