РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день Планирую построить двухэтажный дом, климат близок к московскому. Прошу покритиковать следующую конструкцию стен: 1. 250 мм силикатный полнотелый кирпич. 2. 150 мм rockwool лайт батс. Получается несколько теплее норм, но бюджет выдержит. 3. Влагозащитная паропроницаемая мембрана. 4. Вент.зазор 60 мм. 5. Сайдинг виниловый. Я не очень разбираюсь во всяких влажностях и намокаемости утеплителя. Такая конструкция жизнеспособна?
Вполне приличный пирог. Точка росы гарантированно будет не в стене, а в утеплителе. Если за зиму какая-то влага накопится в нем, то за лето выветрится. Можно зазор и поменьше сделать - 25 мм. (толщина доски) вполне достаточно для стен. Только не перекройте доступ воздуха внизу и вверху в вентзазор, а то в нем смысла не будет, если воздух не сможет свободно пройти снизу вверх.
Спасибо, 2Matilda. Про доступ воздуха внизу и вверху учту. Толщину вент.зазора брал из альбома проектных решений с сайта роквела. Мне тоже 6 см. показалось многовато Мне встречались утверждения, что минеральная вата никогда не высохнет, если намокнет. Это не соответствует действительности? Насколько я понимаю, точка росы в утеплителе гарантирует накопление влаги в нем?
Это зависит от такой характеристики утеплителя, как водостойкость. У роквула она вполне приличная. Не высыхают обычно стекловаты, а их тоже называют минеральными. Точка росы у вас все равно будет где-то в толще стены. И лучше, если она придется на утеплитель, чем на силикат. Силикат расчитан на 25 (или около того) циклов перехода через ноль. А у нас за зиму их бывает порядка 80. Если точка росы будет в силикате, то он будет разрушаться. А для утеплителя это не страшно, если утеплитель качественный.
Спасибо. И переспрошу на всякий случай еще раз : Между утеплителем и кирпичной стеной пароизоляция не нужна. Паропроницаемость силикатного кирпича ниже, чем у утеплителя, следовательно пар будет беспрепятственно улетать на улицу. Я правильно понимаю?