Не забываем про большое количество ила на дне, (а его там не мало.), который может забить отверстия в трубках, из которого воздух идет. Вот уехал человек на зиму, олтключил компрессор, приехал включил, а кислорода не поступает, вопрос, что делать, как продувать? За зиму все закоксуется.
Теоритически Вы правильно мыслите. Но читая форум не встречал такой проблемы ни у Твереобразных, ни у Топасообразных. Получается, на практике такая проблема отсуствует.
Не только теоретически, но и практически, эта тема присутствует, так как сам на эту проблему не раз спотыкался. Спросите у представителей Торгового дома, как выходить из этой ситуации, я думаю для них это не секрет, и Вам в будующем возможно пригодится.
Если заметили, и кер и щеб должны иметь фракцию не меньше чем. В то время как дырки в трубе твери не больше 8мм. А то и все 5. Физически не пролезет ничего, кроме ила. А отключения подобных трубчатых аэротенков не предусмотрены, только кратковременные. Потому столетние SBRы и нашли своё применение токмо сейчас, с применением силикона. Ил же при отключении прикреплён к керу и в трубу не стремится. Разьве жижа какая анаэробная, но это уже клиника. Исправляется персональной продувкой трубы наполную, отверстия которой обязаны смотреть вниз. Так, по очереди, аэротенк и биоденитрификатор и продуваются. Установка мембран в ваш любимый эту ситуацию ликвидирует. Что и хорошо при дачном режиме.
А я как раз про длительное отключение, многие не живут зимой, поэтому отключают до весны. А про жижу Вы правильно подметили.
Тверь утеплил, установил, залил и закопал, но еще не перевел стоки в нее. Сунул градусник в брюхо ей - вода 6 градусов, а на улице уже мухи белые летают иногда, ночью около нуля. Подумал что выходить на режим будет долго, заместить и прогреть всю воду теплыми стоками при такой уличной температуре будет сложно. Засунул в приемную камеру тэн запасной от водонагревателя, установку перевел на сервисный режим (перекачка осадка с последней камеры и оставил на ночь). С утра вода по всей установке - 12 градусов, уже спокойнее.
Сегодня запустить не успел, ТЭН так и работает. За сутки поднял температуру с +6 до +17. Запуск завтра, ТЭН еще работает, посмотрим что получится в итоге. ТЭН 2 КВт
К сожалению в итоге ил, начинающий зарождаться будет выливаться в септик и там подыхать. Вам явно нехватает доработки, которую я тут не устаю пропагандировать. А именно: отдельную линию последнего лифта не в септик, а в следующую за ним камеру с ершами. Вот тады был бы праздник - и круговорот, и ил в пределах аэробной зоны. Купите диммер - он дешовый - будете тэн регулировать, либо врежте в одну из жил провода тэна диод, будет падение мощности до 500Вт, чего для поддержания вполне должно быть достаточно.