Ни в коем случае. Правда есть предложение размывать осадок всю зиму отдельным насосом по таймеру как раз из 7камеры, чтоб иловую популяцию всю зиму продержать в порядке. Но это при условии работающего компрессора, конечно. Получается медленный круговорот через все камеры. И можно внезапно, скажем на новый год приехать и пользоваться как обычно.
Я читал, что в обычном септике при очиске в 60% поля забиваются за 5 лет, и я предположил что после Твери при 95-98% выбросах лет через20. Ачто за чудо установки для доочистки, и сколько стоит?
Очистка очистке - рознь. После септика хоть и 60%, но взвешенных частиц нет - всё отстоялось и выпало в осадок. После АУ 98%, но ил тоже любит выйти, погулять - может быть много в чистой воде взвешенных частиц. Потому я и рекомендовал 7камерную. Впрочем ил запросто фильтруется через песок. Остаётся чистая вода.
Честно говоря, сомнения остались, но дабы не было мыслей, что что то не выполнил, решил таки замутить схему с "размывкой". Взял старый фекальный насос, поместил его в финальную "чистую" камеру (рядом с откачивающим насосом), шланг отправил в первую септическую камеру, опустив его пониже (чтоб получше размывал). Нашел реле времени PCU-520, выставил на нем 45с работы через каждые 4 часа, собрал эл. схемку и пошел довольный собой. К моему же удивлению на следующий день увидел, что в первой, септической, камере было всего половина уровня. Оказалось, что так как я шланг насоса размывки в этой камере опустил до дна, в момент, когда в последней камере "главный" насос откачивает очищенную воду, уровень понижается ниже, чем в септической камере. И по принципу сообщающихся сосудов вода по шлангу дополнительного "насоса размывки" начинает перетекать из септической камеры в финишную. В общем получился полный мрак. Перемешаны все камеры чуть ли не до равномерности. В итоге шланг был обрезан над уровнем септической камеры для остановки "сообщения сосудов". Жду нормализации. Результатом поделюсь.
Звиняюсь за резкость в такой трагический момент, но скупой платит дважды. Речь всегда шла о малыше. У него обратный клапан есть на всасе и давление размывки можно хоть 3ата сделать, что надо для борьбы с закоренелым осадком. Но опыт поучительный, спасибо. Обрезать шланг бесполезно, так как смысл в глубине души септика. Там, где концентрат. Если жаба не давит, купите самый дешёвый малыш с нижним забором и восстановите шланг.
По пунктам: Не перерабатывается (первая камера септическая) Из септика выходит 60%, достаточно сильно пахнет, но очень мало взвешенных частиц. УФ достаточно дорого, не надежно и не избавит от выноса ила (если хотите обеззаразить сток поставьте хлорпатрон) Должен Вам сказать, что вопрос последующего водоотведения даже важней чем выбор ЛОС
Зачем эта жужалка (малыш) ? @anigal, удлините обратно шланг и добавьте обратный клапан. Соглашусь с ув. john kerry, история поучительная. Жаль что на Ваших ошибках учимся.
Жужжалка как нельзя кстати подходит для минутной работы. Нужно резкое и сильное разбрызгивание в толще осадка давлением 2-3ата при относительно низком расходе 200-300л/ч. Такое взбаламучивание должно по идее ещё и анаэробные процессы раскочегарить ввиду перемешивания.
@gglad, А что за хлорпатрон ? Воду после его можно сливать в пруд (живность не помрет),или для полива сада (яблонь, вишни...)?
@Алексей 0980, о хлор патроне на форуме читайте, предназначен он для обеззараживания стока (в стоке могут плодится и размножаться всякие гельмиды и иже с ними. А поливать вишни, яблони и т. д., можно и без него, нельзя поливать всяческую мелочь (помидоры, огурцы, клубнику и всякое такое). А у Вас что живность в пруду?
Это не Ваш участок https://www.forumhouse.ru/attachments/2035393/? Я честно говоря с хлор патроном не заморачивался, но его использовали для сброса в речки и пруды (УФ раньше не было). С хлоркой сейчас по моему сложно (не продают). Там кажись используется обычная пластиковая бутылка. Поищите где то здесь читал.