РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @a991ru, универсального септика или АУ на все случаи жизни не существует. Главное подобрать оптимальный вариант. Запах есть только первые недели и то при отсуствие фанового стояка. Если его нет или нет возможности/желания его сделать, тогда выводим трубу к забору (на 38 странице примеры). Септики или АУ превышающие нужный обьем в десятки раз ОЧЕНЬ ДОРОГИЕ, да и зачем они, когда можно обойтись меньшим обьемом.
Фановый стояк вообще хотел на крышу выводить. На счет универсальности я согласен, но например Лидер-1 с доставкой и работой под ключ обойдется в 130-140 тыс. и для него нужна энергия (хоть немного, но нужна), еще там кое что по мелочам. В целом на период 10 лет. с учетом обслуживания и всяких мелочей наберется 170-180 тыс. минимум. Сделать бетонный септик на 30 м3 размером 6х2,5х2 м. (если участок позволяет) обойдется примерно в 200-250 тыс. (работа + материалы). Разница небольшая, согласитесь. Я пока настроен на ЛОС Лидер, т. к. качество воды на выходе имеет значение, но вариант, описанный выше лично для меня не кажется ОЧЕНЬ ДОРОГИМ. Просто у меня есть сомнения в качестве воды на выходе из такого септика, поэтому про такой септик в большей степени мысли вслух. Но если бы я был уверен в отсутствие запаха после такого септика и в воде, которую можно сливать на рельеф, я бы не задумываясь сделал такой тридцатикубовик.
Да, согласен. Каждый смотрит на свою перспективу и для кого то горизонт в 3 года очень большой, а для кого то и 10 лет маленький. Просто я сторонник максимальной простоты и именно по этому принципу будет строиться дом, а скважина и ЛОС выбиваются из этого принципа. Со скважиной даже теоретически сделать ничего нельзя, а вот с ЛОС теоретически можно, тем более площадь позволяет сделать большой септик, вот и интересуюсь пока время есть.
его необходимо утеплить, сделать подогрев (можно от газового котла) - чем больше размер, тем больше теплопотери, а при размере с гараж, его и отапливать придётся... не мало. маленькому септику хватает тепла от входящей воды. холодная вода из дома идёт практически только из унитаза, остальная (с кухни, ванной, умывальника...) тёплая.
Не факт, что подогревать придется. Например снег очень хороший утеплитель и из таблицы ниже это прекрасно видно. А использование пенопласта значительно улучшит этот параметр, так что лично я сомневаюсь, что септик замерзнет. Другое дело что температура там может оказаться ниже, чем надо для процессов разложения, тут спорить не буду, т, к. не знаю.
Это само собой. Я например удивляюсь тому, что большинство пользователей ЛОС их не утепляют, в надежде, что там всегда будет плюсовая температура. Ведь цена вопроса невелика.
Крышки утеплены. Из дома идет теплый воздух. За счет аэрации снимается температура с грунта вокруг (который тоже прогревается). В общем не замерзает. В прошлом году в конце января ездил смотрел ЛОС Лидер который по осени ставили (и так и не запустили) - вода не замерзла. У меня это фото в инстаграме есть - вокруг снег - а в станции даже корочки льда нет, хотя и компрессор не включен.
Согласен. Только если быть обьективным, то температура не доходит до +15. Надо считать и теплопотери. Потом, теплая вода из дома "греет" только приемную камеру. Где-то на форуме посчитали сколько воздуха требуется для прогрева на 1 градус. Цифра получилось огромной. Я не помню точно, но несколько дней. И это без теплопотерь. Также тепло уходит через фан. стояк. Ни один производитель в схеме монтажа не внес утепление станции. Якобы итак хватит, но это на грани. Как докозательство, половина владельцев на форуме у которых из-за некоторых причин (также низкая темп.), станция не выходит на нужный режим.
Теплопотери идут от более теплого предмета к более холодному. Температура внутри ЛОС более теплая, чем вокруг нее и теплопотери постоянные. Утепление ЛОС на мой взгляд реально бы снизило теплопотери и увеличило внутреннюю температуру, а значит и скорость процессов, которые там происходят. Если площадь стенок ЛОС несколько м2, то утепление крышки по моему, что мертвому припарка. А главное непонятна логика владельцев: цена вопроса несколько тысяч рублей и практически никто не утепляет.
в холодильнике тоже кастрюли не замерзают, но... это не способствует жизнедеятельности бактерий. например, бактерии в пищеварении коровы работают при 39°C - и не успевают полностью всё переработать
Как все пишут на сайтах бактерии сами по себе выделяют тепло, поэтому температура в ЛОС вряд ли может опуститься ниже нуля, если это ЛОС не "законсервировано" на зиму. А как быть если мы не будем жить на даче зимой? Но не исключаю, что в будущем и зимой на выходные приезжать будем, но электричество точно буду отключать Кто-нибудь Тверь эксплуатирует в похожих условиях? Или есть информация про нее, можно ставить в моем случае?
Я больше имел в виду то, что станция сама по себе не мерзнет как правило даже не используемая. А если использовать то тем более не замерзнет.