РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тут ещё сложнее - в одной из секций я сам жить планирую, как бы в случае какого просчёта с ЛОСом меня соседивнём бы не утопили... :-(
А какой просчет? Станция не под всех, а под каждую секцию. Каждый сам за ней следит - что не сложно. А на большую - там и обслуживание чуть сложнее, и как обслуживать? График по соседям?
А если одни нерадивые соседи постоянно будут сбрасывать нерастворимую неорганику, а стоимость сервисного выезда постоянно делить на всех? А так каждый блок отдельно,... И уже не докажешь что это сосед накидал предметы личной гигиены в топас, в отсутствие жены), тем более что жена отсутствовала только у тебя)
Пока даже в этот срок не укладываюсь, температура при среднем уровне использования не повышается. Ладно, подождем до весны, от соседей претензий нет, как ни странно на выходе вода не сильно пахнет. Хотя, возможно это из-за температуры. Вот если ее подогреть градусов до 15ти... Увеличил подачу воздуха во второй аэротенк, взял пробу воды из 1го - пока без изменений. На входе: Больше пока писать не буду, пока не появится изменений в какую нибудь сторону.
Кстати вопрос - имеет ли смысл взять ведро ила с поселковых очистных сооружений? У меня завод недалеко от них, пока находимся в состоянии "конструктивного диалога" Но во время общения с работниками очистных они мне ни раз говорили, что в аэротенке развиваются определенные бактерии, специализирующиеся на данных конкретно фекальных стоках. Т. е. возможно мне они просто не подойдут - на поселковые сооружения так же сливают разную всячину и окружные заводы. Но, с другой стороны, в составе ила есть и бактерии, специализирующиеся на именно фекальных стоках. Пусть часть бактерий, привыкшая к другим стокам, в моей АУ погибнет, но эти то должны остаться. Что думаете?
Результат сомнительный/под вопросом, но хуже не будет. Обьем "сливаемого" у Вас маленький, видимо таджики плохо "напрегаются" и температура низкая.
Вот ведь странно - на улице почти месяц плюсовая температура, а в АУ все те же +5. Процесс так и не заработал. Пожалуй я все же попробую. Как говорит @ВодоУслуги,
Прочитал тему - решил высказаться. Считаю, что только аэролифт аэротенка должен перекачивать в септик. Ил, убежавший в биореактор-денитрификатор, и тем более, в камеру чистой воды - молодой и шустрый. Ему самое место в аэротенке, в то время как из биореактора, где нет аэрации, он дохнет и потом откачивается в септик, а из камеры с чистой водой и вовсе может пойти наружу во время залпа. Поэтому необходимо дополнить иловым аэратором камеру чистой воды, обрезать илопровод после тройника с аэролифтом аэротенка (только он пусть в септик ил сбрасывает), илопровод аэролифтов биореактора и камеры чистой воды удлинить до начала аэротенка, куда и сбрасывать непревывно. Скажем 1л/мин с камеры чистой воды и 2л/мин с биореактора-денитрификатора. Тем самым в периоды отсутствия залпов (ночь, день когда никого нет) при расходе в 200л/час, вода будет подготовлена (нитрифицирована - денитрифицирована) к залпам не только в камере чистой воды и частично в биореакторе, но и аэротенке, а это около 3/4 всего объёма. Что положительно скажется на возможности устроить требуемые залпы. Также во время запуска, пока ил легок на подъём и легко путешествует по камерам, он будет возвращён в аэротенк, тем самым увеличивая свою концентрацию со всеми отсюда вытекающими (прошу пардона за каламбур) положительными последствиями.
Взял таки на поселковых очистных два ведра ила. Ожидал, что дадут что то типа грязи, а ребята мне налили какую то мутную воду, говорят именно так и распространяется ил. Вылил в первых аэротенк, через пару недель проверю. Вдруг приживется