РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Керамзит можно и сразу засыпать, а гравий опасно, там на дне трубки, могут и лопнуть. Обычно мы опускаем септик на веревках, как гроб, 4 человека. В этом лучае дно остается ровным. С досками у нас не совсем удачно получалось. С помощью трактора никогда не опускали. Иногда утепляю, когда заказчики волнуются. Пенафолом верхнюю половину по периметру или на ширину утеплителя. Ни те, ни другие не жаловались. Подсоединение трубы к септику: есть в сантехфасовке гильза (по названию могу и ошибатся). По виду обычный кусок трубы, только глубина раструбка состовляет около15 см, вместо обычных 5-6. Т. Е вгоняйте весь раструбок в трубу, подгоняйте по прямой вторую трубу/септик и выгоняйте гильзу обратно, тем самым подсоединяйтесь ко второй трубе. Ну что-то вроде сгона. Только надо подмазать, чтоб легче туда-обратно Не помню про Ваш стояк (читать заново лень), обычно если его нет и нет возможности провести через крышу, делаю как на фото. Более удачного примера как утеплять не нашел.
@ВодоУслуги, Ок, я как раз таким патрубком (компенсационный патрубок) и планирую подсоединяться, значит это слава богу не моя идея, а рабочий вариант профи. По поводу вент стояка все ОК - выведен на крышу дома. У меня в том то и проблема, внедрять будем 3 человеками и одним трактором, поэтому и требуется задействовать трактор по полной (явно тракторист не захочет выступать в четверке с веревкой), да и УГВ очень высокий придется делать максималльно быстро, надеюсь здесь мне трактор только в помощь, самые главные опасения, по поводу именно воды, чтобы не усппело быстро затапливать, т. к. я понмаю нужно выровнять дно и не ошибиться с глубиной, чтобы попасть в соосность с трубой входной.
А с чем связана эта рекомендация? Могут быть проблемы с замерзанием воды? У меня трубка проложена вместе с фановой трубой, утепления не положил.
смысл в возможном замерзании конденсата в воздушной магистрали или нужен уклон в строну установки, но воздушный вход почему-то сделан выше каналии и если прокладывать с вплотную сверху с канализационной трубой, то получиться провис у входа в установку.
Согласен, но компрессор же работает круглосуточно, да и гонит он теплый воздух из дома... Возможно это критично при больших расстояниях до АУ от дома? У меня не больше 10 м. Что ж, понаблюдаем эту зиму, возможно вы правы.
У меня установку опускали 3 человека - двое сверху сталкивали, снизу один покрепче придерживал. Так они и сползла, опираясь боком. Дно они выровняли песком по всей площади сразу на нужной глубине. У трубы из дома был свободный конец побольше метра, так что с соосностью проблем не возникло. Главное, чтобы труба не ушла вверх от уклона. Думаю, пара лишних сантиметров вниз не последнем участке не критично.
Жесткие трубы, как ПП, можно уложить ровно, с уклоном к септику. Тогда даже если конденсат замерзает, то пробка никак не может оброзоватся. Труба ПНД гнется, и даже если уложить её ровно и сразу присыпать, гарантии что она не сыграет от разницы температур или при усадке грунта нет. Два слоя утеплителя это как подстраховка, тем более что цена утеплителя за метр копеечная. Пока писал, уже ответили. Случаи бывают разные, да и перекапывать желания мало.
Господа, а соорентируйте, сколько ставить ершей в анаэробный отсек и аэробный отсек, что-то я это упустил
В общем как и было ззапланировано, в субботу все-таки установил Тверь, подключил компрессор, дренажный насос и вывел отводящую трубу за 25 метров, но могу сказать по ходу установки, что в это реально не верил. А получилось следующее, трактор это очень хорошо для раскопок, но по моему текущему УГВ в 50-60см, все пошло очень тяжело, а к тому же почва песок и получился наверное вариант с плывуном при котором начальный котлован 1,6*3,5 получился карьером с размерами примерно 5*8метров, но деваться было не куда, к тому же были мысли зачем я все это ззатеял, причем как раз в этот день был самый морозец до -9. Даже не знаю, как нам удалось воткнуть Тверь и попасть в уровень подходящей трубы, но ложка дегтя осталась, т. к. по длинне установку не смог выровнять строго в горизонт. Получился маленький перекос, т. е. насосный отсек примерно на 2-3 см выше, т. е. теперь у меня получается уровень в установке будет на 2-3 выше нормы. Соответственно вопрос на сколько это категорично и меня беспокоит момент, что вода в первой камере стоит прямо в сантиметре от сливной трубы, соответственно нижняя часть тройника в воде - нормально ли это и интересно как все стоки будут проходить этот тройник. Я даже начал подумывать просверлить дополнительные дырки в стенке между насосным отсеком и предпоследней камерой, чтобы немного понизить уровень воды во всей установке. Что могут сказать профи. ПС Сорри фото не делал, т. к. с таким котлованом и приходящей водой было не до него.