Пользователи АУ Тверь расскажите пожалуйста как дела обстоят зимой со сливом очищенной воды в дренаж. канаву? Мы будем постоянно проживать за городом в МО, хотим поставить Тверь. Муж считает что зимой в канаву невозможно слить, т. к она сразу замерзнет, если делать дрен. колодец для слива, то на какую глубину? Метра два надо или можно меньше?
Если сделать правильный уклон для самотёчной системы, либо противоуклон для насосной, нечего замерзнуть не должно ..Ну еще лучше все магистрали проводить в утеплителе .. Если все равно боитесь, что замерзнет -существует греющий кабель ..
Насколько понимаю, человека заботит вопрос о том, что станет зимой с УЖЕ ПОПАВШЕЙ в канаву сточной водой... Мне вот этот момент тоже не шибко ясен - из общих соображений впитываться или как-то далеко утекать она не сможет. Следовательно, будет нарастать неподалеку от слива жжживописными наледями. Которые по весне, опасаюсь, начнуть радовать не только зрение, но и обоняние ... Или нет?
Ну это уже от канавы зависит, от глубины, течения в ней и других факторов. Дренаж тоже может замерзнуть. У меня канава довольно глубокая, от верха до дна не промерзает, корка льда, а снизу все равно вода ..
У нас слив в дренажный колодец, слив не утеплен, колодец около 1,7м глубиной. 2 человека постоянно проживающих, проблем со сливом нет. Про канаву не скажу - не знаю.
У нас дренажная канава закрытая с трубой, общая с соседями, глубина 40-50 см, уклон небольшой, по всему выходит, что вода будет застывать еще в трубе дрен. канавы, и соответственно скоро придет обратно в дом. . biserok А у Вас какой ширины колодец и сколько в нем засыпки? Нас тоже 2 человека будет, но муж плещется в душе по полчаса-часу, бороться бесполезно. Соответственно слив большой за раз будет, успеет ли вода в колодце зимой всосаться в глину? Глина у нас до 3х м коричневая плотная, далее до 7-ми м серая слабонесущая (возможно водонесущая)
Колодец рукокопный до песка глубина около 1,7м ширина около 1,5м, засыпка бой бетона, кирпича, камни. Сверху закрыто 5см пенопласта, брезент и засыпано землей в уровень с грунтом. Делали как времянку на один год, а сейчас думаю будем эксплуатировать пока не заилится. До этой весны уходило самотеком, проблемы возникали только в паводок, у нас грунтовые воды почти по поверхности идут, откачивали принудительно насосом в канаву. Этой весной поставили обратный клапан и выкачку принудительно насосом в дренажный колодец, все работает без проблем. Супруг раз в полгода вентили крутит ил перекачивает по инструкции, на этом пока все с обслуживанием. Расход воды около 14м.куб в месяц. Наш грунт можно посмотреть в посте 302 в этой теме.
Ну куда-то она же должна деваться из дренажного колодца. А как Вы советуете отводить воду зимой из последней емкости Твери?
конечно кудато должна ..будет вытекать через верх в вашем случае, скорее всего а так попробуйте сделать тест на водопоглащение грунта .. в канаву отводите напрямую, или насосом или самотеком (если позволяют условия) .. просто следите за местом выброса .
Еще раз пишу, что у меня в канаве труба дренажная зарыта и канава закрыта, поэтому ее объем равняется объему трубы. Как-то так. Я по своему может понимаю, но при сбросе воды в такую канаву через какое-то количество метров она начнет остывать и значит застывать и образуется пробка. Далее следующая порция сброса не сможет растопить эту пробку и т. к. далее. Постепенно и наверное очень быстро эта пробка дойдет до АУ и больше вода из нее выливаться не будет. И далее из АУ вода пойдет в двух вариантах: 1-в дом если нет обратного клапана, 2-через верхние крышки наружу, если есть обратный клапан. Если я не правильно мыслю, объясните в чем. Скоро начинать копательные работы и надо понять куда будет деваться вода. Летом у нас из закопанной на метр бочки под душем вода уходит нормально, но это только душ, а при ПМЖ воды будет отводиться в 5-10 раз больше.