РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы брали установку у производителя, у них были на тот момент замечательные условия. Получилось на 25 т. р. дешевле, чем у остальных. Забирали сами из Воскресенска. Мы все оплачивали через банк, фирма выставила счет сначала на предоплату, потом на окончательный расчет. ДОговорились в какой день будем забирать, с собой взяли оригиналы счетов и в путь. На фирме проверили и забрали установку и комплектующие (компрессор, шланги, засыпку), оригинал товарно-транспортной накладной, оригинал договора поставки, санитарно-эпидемическое заключение и сертификат соответствия на установку (копии с синими печатями производителя) и паспорт на установку. И в путь! Мы на гарантии не заморачивались. И сразу решили ставить сами. Ямищу на установку 1,5ПН мы решили сами не копать, ибо можно там и помереть, у нас через 40-50 см полуглина или глина, мы заказали "кота" (у нас как раз газовики магистрали прокладывали) и за 3 т. р. и 1 час работы яма была в наличии. А устанавливал муж с отцом вдвоем (фотки где-то остались, если будет вдохновение найду) часа за 3 они все подготовили и опустили, ну а потом мы уже потихоньку обсыпали песком и проливали. Установка в эксплуатации с ноября 11г, пока не откачивали, осенью муж смотрел сказал пока нечего, по инструкции пооткрывали эрлифты и все на этом. У нас кстати участок тоже с естественным уклоном. Удачи в выборе и комфорта в доме!
Нашла фото, пояснений не дам, потому как правильных слов не знаю, но думаю мужчинам и так все будет понятно.
Про объемы не скажу, уже и не помню. Я думаю лучше у производителя проконсультироваться про объем-вес. Кстати, доломитовый щебень очень понравился муравьям, сразу начали муравейники в нем строить.
Объём засыпки зависит от производительности установки, например: Для Тверь 1,5П: 1 мешок щебня и 2 мешка керамзита Для Тверь 1П: 1 мешок щебня и 1 мешок керамзита Мешки обычные, типа сахарных Керамзит специальный - тонет в воде (купленный на рынке - обязательно всплывёт)
Вот спасибо, восполнили пробел, керамзит и правда тонет, несколько камешков самых упрямых плавают, остальной где-то на дне.
Здравствуйте. Прошу совета грамотных людей по оптимальному расположению септика "Тверь 0,75П". Система очистки планируется только для бани. На сайте производителя увидел рекомендацию по установке септика на расстоянии не менее 25 метров от колодцев и скважин. Как я понял, септик (обычно) устанавливают рядом с домом, но у нас рядом с домом находится скважина. И я не могу понять где закопать септик. Участок на возвышенности. Сухой. Почва: земля с песком на ~30 см., затем суглинок. На картинке постарался отразить расположение бани, скважины, и перепад высот участка. P. S. Для будущего дома потом планируем отдельно установить "Тверь 1 или 1.5"
IMHO, Тверь только на банных стоках без биомассы работать не будет, бактериям кушать нечего будет. Напрашивается общая ЛОС на дом и баню аккурат между ними.
VanillaSky, поддержу. Между домом и баней метров 15-20? Общий ЛОС в таком случае неплохой вариант (ИМХО).
А как же рекомендации в 25 метров от скважины? Масштаб на картинке соблюдён полностью. Каждая клетка - 1 метр. Ну... это будущая баня Сейчас же это жилой домик пока не отстроим большой дом. В нём полноценный туалет, душевая кабинка, раковина, горячая\холодная вода. Биомасс будет вполне достаточно, скромными силами 4х человек. Потом же, когда домик преобразится в баню, будем подпитывать скисшей кисломолочной продукцией, кашами. Всё как советуют на этом форуме знающие люди. Общий ЛОС, конечно, выгоднее, правильнее и дешевле в итоге, но стройка большого дома планируется через год, а то и пару лет (надо по деньгам дозреть). Или всё-таки имеет смысл сразу сейчас вкопать "Тверь 1,5" на два дома? Но где? Ведь рядом с баней уже есть скважина, и, вроде как, нельзя городить рядом септик.
Мда, скважина это святое. Как-то смотрю, для себя Вы вопрос решили про два ЛОСа. Тогда предлагаю переформулировать вопрос: есть жилой дом, тра-та-та и т. п., вот скважина. Куда септит вкопать Вариат ответа: перенести беседку в центр участка а на ее место вкопать ЛОС (шутка, без обид)
Добрый вечер. Подскажите какого объема установку выбрать? Планируется постоянное проживание 4-х человек (2-е взрослых + 2-е детей), в доме планируется 2 санузла, один с душевой кабиной, второй с ванной. Вроде бы должно хватить "Тверь 1П", но пугает возможный большой залповый сброс. В то же время 1,5 боюсь будет "недоедать". Сброс после "твери" планирую в фильтрационный колодец. Что если слив с ванной и душевой вывести прямо в него, а установку купить 0,75? Насколько жизнеспособный такой вариант?
Тверь - это не совсем септик. это - аэрационная установка, там я думаю нормативы другие, но врать не буду, точно не знаю. А если выброс сделать принудительный в фильтрационный колодец и этот колодец расположить в 27 метрах от скважины ниже по участку (либо в дренажную траншею?) На кой 2 ЛОС на одну семью закапывать? Тогда уже 1 - типа Тверь, а вторую типа ТОПАСа. И сравнительный анализ провести
SergusM, берите единичку на оба строения. Станцию закопать можно и рядом со скважиной - емкость герметичная. Вот сброс лучше подальше от скважины. Фильтрационного колодца может не хватить. Имеет смысл площадь под фильтрацию сделать побольше.